gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Закон о Блогерах

Про вчерашний разговор о вступлении в силу, с 1 августа закона "О Блогах и Блоггерах". Честно говоря, не узнал ничего нового, зато пообщался с блогерами. Хотя пару высказываний могу отметить.
Алексея Венедиктова, который сказал: "Вы власти не интересны, закон принят для максимум 10 блогеров, чтобы держать их в узде". С чем я полностью согласен.
И ответом представителя Роскомнадзора на вопрос как Вы будете контролировать... "По здравому смыслу... все будет решаться правоприменительной практикой" Короче пока они сами не знают как.
Потому для себя решил, никуда не спешить и жить своей жизнью.
А там посмотрим, на практике.
Хотя вот этот демотиватор со вчерашней встречи хорошо все иллюстрирует
BtLV1AWIUAAMET_

iamblogger14_38_800


iamblogger14_13_800

iamblogger14_22_800


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. На сайте ЯБлоггер.РФ. Я специально для Вас скопировал несколько ответов. Кому любопытно, можете посмотреть и почитать сами, по ссылке.

Что понимается под заведомо недостоверной информацией?
Когда лицо знало или должно было знать о том, что она является недостоверной.

Кто должен регистрироваться в качестве блогера, если посещаемость составляет более 3000, но при этом владельцу ресурса нет 14 лет (нет паспорта).
Регистрацию физического лица закон не предусматривает, Роскомнадзор самостоятельно включает в реестр сайт и (или) страницу. Далее в случае необходимости общение уполномоченных органов с блогером происходит через его законных представителей.

Как данный ФЗ-97 идентифицирует, что является сайтом или страницей?
Например, есть два совершенно разных адреса A и B, зарегистрированных на одно лицо. Содержимое доступное через интернет браузер по этим адресам одно и то же. При этом у адреса A - 2 000 уникальных пользователей, у адреса B - 2 500. Будет ли отнесен сайт или страница к сайтам и страницам с посещаемостью более 3 000 или нет? Почему?
Страница сайта в сети «Интернет» является частью сайта и подсчет пользователей будет производиться по странице в случае, если блогер не является владельцем самого сайта, например, если он ведет страницу в социальной сети. В приведенной примере количество пользователей будет определяться по посещению сайта в целом.

Может сложиться ситуация, когда блогер временно не ведет свой сайт или страницу (болеет, в отпуске), а тем временем на нем размещают неправомерную информацию другие пользователи. Какие будут правовые последствия для блогера?
Такие же, как если бы он постоянно вел свой сайт или страницу. Избежать возможной ответственности можно лишь в ситуации непреодолимой силы, например, по состоянию здоровья.

Как должен поступить блогер, если его сайт или страница взломана и удалить неправомерную информацию невозможно?
Обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Будут ли учитываться посещения граждан других стран, и если нет, то как отличать гражданина России от гражданина других стран? А если да, то не попадут ли абсолютно все сайты под блокировку РКН, включая сайт Белого Дома США?
Под пользователем закон понимает любое физическое лицо независимо от гражданства. Закон предусматривает за несоблюдение его положений ограничение доступа к ресурсу только организатора распространения информации.

Какая ответственность предусмотрена за нарушения Закона № 97-ФЗ?
Сам по себе Закон № 97-ФЗ вводит ответственность для организаторов распространения информации, а не для блогеров. Так, возможно ограничение доступа к информационному ресурсу организатора распространения информации в случае неисполнения им обязанностей, предусмотренных статьей 10.1. данного закона, а также административная ответственность (статья 13.31 КоАП РФ, максимальный размер штрафа до 500 000 руб. на юридических лиц). Кроме того, организаторы распространения информации и блогеры могут нести гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в случае нарушения положений закона.

Будет ли учитываться время, проведенное пользователем на странице? Или будут считаться все пользователи, зашедшие на сайт (страницу), даже если они были на ней несколько секунд?
Предполагается, что под посещением будет пониматься факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к сайту и (или) странице сайта, и включающий его полную загрузку в браузер пользователя, просмотр или иные пользовательские действия в течение не менее 15 секунд, за исключением обращения и загрузки технических страниц серверов.

Какую именно информацию, необходимую для ведения Реестра, может запросить Роскомнадзор? Что грозит, если не ответить на этот запрос?
Речь идет о любой информации, которая каким-либо образом необходима для ведения реестра, точный перечень отсутствует. В частности, предусмотрена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица (часть 1 статьи 19.4. КоАП РФ) и невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица, часть 1 статьи 19.5. КоАП РФ).

Распространяются ли требования Закона № 97-ФЗ на страницы сообществ (групп пользователей)? Если да, то чьи фамилия и инициалы в таком случае должны быть размещены на странице сообщества? Кто будет нести ответственность за нарушения?
Закон будет распространяться в случае, если у страницы сайта есть владелец. В таком случае его фамилия и инициалы размещаются на странице и он несет ответственность за нарушения.

Блогеры обязаны соблюдать деловую репутацию организаций. Означает ли это, что нельзя допускать негативные отзывы о товарах, производимых конкурентами?
Не означает. Негативная информация о товарах, производимых конкурентами, должна соответствовать действительности.

В какой срок надо удалять комментарии с нецензурной бранью и информацией, нарушающей гостайну, недостоверных сообщений? Необходимо ли делать это каждый день? Несколько раз в день? Сразу, как такая информация появилась?
Недостоверная информация должна удаляться незамедлительно. Согласно закону у комментариев с нецензурной бранью, информацией, нарушающей гостайну и т.д. вообще не должно быть возможности появиться на блоге. Следовательно, подобную информацию необходимо также незамедлительно удалять.


З.Ы. Закон мне напоминает последний закон "О запрете курения". Курить не запрещено, но все курят. Все будет зависеть от того, как он будет применяться на практике.
Как говорится писать ты можешь все что угодно, но если написал плохо про власть или Путина закурил в неположенном месте. Тебя накажут

UPD. Основной для себя вижу проблему. Теперь я отвечаю за все оставленные у меня в журнале комментарии. Написали матом или что-то противозаконное, отвечаю я.
Tags: жжизнь, закон, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →