gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Как я работал кабельщиком

"Середина лета выдалась жаркой", пока москвичи загорают на пляжах и копаются на грядках в Подмосковье. В самой Москве каждый день работают тысячи человек, чтобы сделать нашу жизнь комфортной.
Теперь я знаю кем пойду работать. Посмотрел и освоил новую специальность - сварщик кабеля. Мне всегда казалось, что соединить два кабеля пара пустяков. Но как я ошибался, это очень ювелирная и ответственная работа. Оптическая сеть МГТС увеличивается на протяженность трех МКАДов в неделю. Ежедневно компания прокладывает 50 километров оптических линий, высокоскоростной сети GPON.
На фотографии работники заняты сваркой оптоволокна.
IMG_5765

Кстати, это очень интересная технология, с большими возможностями в будущем.
GPON (GigabitPON) — это пассивная оптическая сеть, обеспечивающая многофункциональный широкополосный доступ в Интернет с качественным и надежным соединением на беспрецедентно высоких скоростях — до 1 Гбит/с. По одному оптоволоконному кабелю, проведенному непосредственно в квартиру, абонент получает услуги передачи данных и телефонии с гарантированным качеством обслуживания.
Обеспечение доступа в Интернет по технологии GPON предполагает замену устаревших медных кабелей на более прогрессивные оптоволоконные, обладающие значительно большей пропускной способностью. Сигнал по такому кабелю проходит посредством светового, а не электрического импульса. Световой импульс проходит по стеклянному волокну, обеспечивая более надежный сигнал и высокую скорость при низких энергозатратах.
IMG_5778

А вот сам сварочный аппарат. Работа по спайке одной муфты занимает около 5 часов. Нужно каждый провод соединить, а их в кабеле - 96. Это очень ювелирная работа.
IMG_5767

Журналисты и блогеры попробовали все своими руками.
IMG_5798

Так что теперь есть кого винить, если у Вас "сломался" интернет. 35-тысячный километр соединили журналисты и блогеры и ваш покорный слуга в том числе. Это конечно шутка, основную спайку нам не доверили. Мы попробовали свои силы на опытном образце.
IMG_5773

МГТС последовательно с 2011 года меняет медную сеть на оптику. Кстати, медные кабели также остаются, их не демонтируют. Это конечно усложняет работу по обслуживанию, но многие еще по привычке пользуются старыми телефонами и не собираются переходить на оптику.
Сегодня сервисами на основе оптики GPON пользуется 800 тысяч абонентов, а МГТС готов обеспечивать 2,7 миллиона. Всего же емкость сети рассчитана на 5 миллионов абонентов.
IMG_5756

Вот он главный момент. Запаянная муфта отправляется в технологический колодец (его запретили снимать, потому что это секретный объект и адреса я Вам тоже не скажу и не пытайте).
IMG_5808
К слову, у меня дома стоит роутер от МГТС и связь просто отличная. Раньше я пользовался Аcado, но у них настолько нестабильная связь, которая постоянно срывалась, ломалась и добиться от них внятных ответов не возможно. Поэтому я просто послал их подальше.
После я подключил Онлайм. Скорость хорошая, но работа сети постоянно бесила. За день приходилось несколько раз включать-выключать роутер. Сигнал периодически пропадал.

З.Ы. А теперь можете ругать меня, если у Вас не работает интернет или телефон.
Если у Вас есть какие-то вопросы по работе сети и телефонов, можете задавать их, представители МГТС ответят на них.
Tags: Москва, обзор, техника
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →