gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Честная игра

Как правильно заметил Йено Камути, СМИ замечает 9 случаев неправильной игры и в лучшем случае один факт Fair Play, как раз это я и попробую исправить в этом посте.

IMG_5622


Классический пример не Fair Play - гол Марадоны с помощью руки в четвертьфинальном матче чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии. Сыграл рукой, забил гол и не признался. А был такой советский футболист Игорь Нетто, в матче с уругвайцами на чемпионате мира-1962 капитан сборной СССР сообщил арбитру встречи, что забитый советскими футболистами мяч влетел в сетку сборной Уругвая с внешней стороны, через дырку. Судья гол отменил, а легендарный футболист продемонстрировал всему свету свои выдающиеся человеческие качества. Наши тогда все равно выиграли (2:1), а поступок Нетто до сих пор является образцом настоящего спортивного духа и уважения к сопернику.

Господин Камути, на пресс-конференции рассказал, собравшимся журналистам о том, что такое Международный комитет Fair Play (CIFP) и какова цель существования этой организации. Цель — развитие духа честной игры, пропаганда этих ценностей в спорте и в повседневной жизни, а также уважение к соперникам и отказ от насилия и допинга в спорте. Причем не только у самих спортсменов, людей, которые занимаются спортом, но и у тренеров, медицинских работников, спортивных организаций, судей. Эта организация в своей деятельности охватывает практически все спортивное общество.

IMG_5609

Толчком к организации международного комитета Fair Play, послужило трагическое событие на римской Олимпиаде 1960 года, когда за "победу любой ценой" впервые было заплачено человеческой жизнью. Датский велосипедист Кнуд Йенсен погиб в результате использования запрещенных препаратов для повышения спортивных результатов. Этот шокирующий случай открыл спортивному миру глаза на опасности допинга, а также на шовинизм, насилие и коммерческий подход, которые начали господствовать на соревнованиях.

И 5 декабря в Париже представители ЮНЕСКО, AIPS, ICSSPE, а также международных федераций баскетбола, футбола, регби и борьбы создали Международный комитет Организации по присуждению призов Пьера де Кубертена "За честную игру".


IMG_5614

IMG_5615

IMG_5616

Сегодня понятие «fair play» (дословно «честная игра») в современном мире вышло далеко за рамки футбола и спортивных состязаний вообще. Оно часто употребляется в сфере экономики, политики, права и других областях.

Немецкий исследователь, социолог Института спорта Ганноверского университета, доктор Гюнтер А. Пилз сформулировал сущность «fair play» в следующих четырех предложениях:
— честный игрок принимает правила игры;
— игрок делает все возможное для победы в рамках правил;
— игрок, проявляя свои лучшие качества, позволяет проявить их своему противнику;
— честный зритель должен быть справедлив.
Эти принципы следует соблюдать и в обычной жизни.

Традиционно награды лауреатам вручает Генеральный директор ЮНЕСКО. Обычно на церемонии присутствует Президент МОК, а также представители международных спортивных организаций и национальных олимпийских комитетов. В этом году церемония награждения за 2013 год пройдет в Казани, 18-19 июля, во время проведения Чемпионата мира по фехтованию. Также в Казани пройдет первый за 50 лет существования комитета Fair Play конгресс Fair Play.

Йено Камути вспомнил свою молодость, участие в Олимпиаде-80, в Москве. Было очень интересно послушать впечатления живого свидетеля тех событий.

Как сказал, Йено Камути: "Российский спорт является носителем духа Fair Play и у него очень богатые и славные традиции." Всего 12 номинаций, среди лауреатов этой премии присутствуют и граждане России, два наших спортсмена Александр Тукавин - хоккей с мячом и Денис Куляш - хоккей с шайбой, а также специальной премией отмечены Алишер Усманов и Минтимер Шаймиев.

Дмитрий Губерниев, который вел эту пресс-конференцию, спросил, какой из российских игроков больше нравится господину Камути, и он заявил, что это игрок "Арсенала". В зале зазвучал дружный смех, все поняли, что это Андрей Аршавин, но в сборную России, которая была на чемпионате мира в этом году, он не вошел. Как потом сказал, Камути, что сборная России утратила свои славные традиции, как и некогда знаменитая венгерская сборная, врачом которой он когда-то был.

IMG_5625


Более подробно о лауреатах, я расскажу позже, после вручения наград.
Tags: общество, спорт
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →