gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Майдан

У меня, как обычно, возник дурацкий вопрос. Все хорошо помнят, что все события в Украине начались с ЕвроМайдана, который был разбит на площади Незалежности, в Киеве. И сегодня мы видим, его последствия.
Когда-то он начинался так...
2


Майдан, с украинского, площадь. Самая обыкновенная площадь. А стало известно потому, что в 2004 году на площади Независимости (майдан Незалежности) были акции протеста против избрания В.Ф.Януковича на президентский срок. Вот и стало слово нарицательным.
С формальной точки зрения Майдан это территория площади Независимости, которая находится в центре города Киева страны Украина. Однако Майдан – территория негеографическая. Майдан – пространство, имеющее идеальный и в значительной степени сакральный смысл, проявившийся в событиях 2004 и 2013-2014 года в Украине.

Кстати, Виктор Янукович навсегда войдет в украинскую историю как человек, дважды приведший общество Украины к массовым протестам, – к Оранжевой Революции 2004 года и к революции 2013-2014 года.
Были Майданы и до этого, наиболее известным считается Налоговый Майдан.
Налоговый Майдан (ноябрь 2010) против налогового кодекса Азарова-Тигипка, который был разогнан властью, Майдан против закона Колесниченка-Кивалова, ограничивающего развитие украинского языка (июль 2012).

Палаточный городок на Майдане Незалежности был разбит в ноябре 2013 года. Киевские власти призывают активистов освободить площадь, чтобы восстановить движение по главным городским магистралям. В ответ активисты устраивают протестные акции и поджигают покрышки, игнорируя требования властей.
o-00097518-g-00001966
Вчера Арсен Аваков написал в своем Фейсбуке https://www.facebook.com/arsen.avakov.1?fref=ts:
"То, что сейчас происходит на Майдане, это дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу.
Сосредоточение непонятных, несимпатичных, НЕСВЕТЛЫХ людей на главной площади страны является проектом российской ФСБ России и маргинальных партий, которые ушли в прошлое.
У милиции есть полное досье на всех тех, кто занимается противоправной деятельностью, прикрываясь Майданом. И милиция будет действовать.
У них, этих «патриотов» есть короткое время, чтобы уйти оттуда. Взять оружие и пойти на фронт, действительно бороться за Украину, а не паразитировать в центре столицы.
Да - у нас есть план, как с этим позором покончить. Гуманно и красиво. А если кому понадобится и с уверенной силой убеждения.
Уверен, сила, примененная к бандитам, будет одобрена, а тем, кто заблуждается, будет доброе слово и помощь."

На Майдане готовятся к возможному штурму со стороны МВД и СБУ, который может состояться в середине июля. Об этом заявили представители самообороны Майдана и призвали собратьев по фронту к поддержке и защите.




В связи с этим, у меня дурацкий вопрос. Вышли бы Вы на Майдан, если бы знали чем это в итоге обернется? Этого ли Вы ждали и за это боролись?

Вышли бы Вы на Майдан?

да
66(28.9%)
нет
162(71.1%)


UPD. кто не видит опрос.
да -65
нет - 158
Tags: власть, вопрос, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →