gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Петроглифы. Сикачи-Алян

Сегодня я хочу познакомить вас с Петроглифами, расположенными на берегу Амура, близ древнего нанайского стойбища. Сегодня это село Сикачи-Алян, около 70 километров от Хабаровска, вниз по течению. Здесь расположен музей под открытым небом.
Петроглифы, это наскальные рисунки. Самому старому 12 тысяч лет до н.э.
Существует легенда о происхождении петроглифов. В древней нанайской легенде говорится, что давно-давно на земле было не одно солнце, а три. Было так жарко, что вода в Амуре кипела, камни же были мягкими как воск. Трудно тогда жилось людям: зверей оставалось совсем мало, а рыба умирала от жары. И сказал тогда охотник по имени Хадо:» Есть три солнца на небе. Жить слишком горячо. Я хочу застрелить два солнца!». Тогда он взял лук и стрелы, и пошел к восходу. Вырыл яму, спрятался в ней. Увидел, как взошло первое солнце, и застрелил его. Выстрелил во второе солнце, но мимо. Третье убил. Одно среднее осталось. А пока камни не остыли, девушка по имени Мямелчжи нарисовала на них птиц и зверей. Потом камни стали твердыми. После этого жить стало хорошо…» Вот так по старой легенде возникли удивительные рисунки на камнях.





Ученые же объясняют происхождение камней так. 200 тыс. лет тому назад из недр земли, из жерла давно уснувшего вулкана, вылился поток раскаленной магмы. Затем он застыл, потрескался, и, наконец, подточенный рекой, рассыпался на множество глыб. Среди древних людей были не только искусные охотники и рыбаки, но и талантливые художники. Это их сильной, умелой рукой выбиты на Сикачи - Алянских базальтах изображения лося, птиц, лодок и змей, а также множество загадочных личин.

Перед началом осмотра нас ждал шаманский обряд.
IMG_4219


IMG_4224


IMG_4227

Задабривание духа огня, в костер выливается рюмка водки)
IMG_4231


IMG_4235

Дары духу Амура. Если лодочка с дарами тонет, то Амур благосклонен.
IMG_4238

Личины Сикачи – Аляна, скорее всего, изображают реально существовавшие маски, которыми пользовались шаманы. Маски, широко распространенные у большинства народов в прошлом, употреблялись как средство перевоплощения человека в духа, и были непременной принадлежностью обрядов, например погребальных.
IMG_4246

Всего в Сикачи-Аляне найдено около 300 рисунков, которые растянулись на пять километров, начиная с утеса Сакачи до конца деревни Малышево.
IMG_4251


IMG_4256

А это уже "современные" художники постарались
IMG_4259

Очень интересная маска.
IMG_4266

Темный Амур
IMG_4277

На этом рисунке хорошо видны глаза на маске
IMG_4281

Здесь "нарисованы" 6 личин девушек.
IMG_4286

ДМБ 2005... Руки бы оторвать таким мастерам
IMG_4290

Это самая зловещая маска, призванная отпугивать злых духов
IMG_4292

Здесь изображено животное. Мне кажется похоже на мамонта
IMG_4298

И вот, самый древний рисунок, датированный 12 тысяч лет до н.э. Изображена лодка с гребцами. И опять какой-то Сергей "увековечил" себя
IMG_4304

Многообразны и неповторимы Сикачи-Алянские изображения – личины. Они похожи на маски, и каждая из них имеет свои особенности. Маски-личины очень выразительны. Широкая верхняя часть, огромные круглые глаза, раскрытая пасть с двумя рядами больших острых зубов, узкий округлый подбородок – такие личины напоминают голову обезьяны. С какой силой древний мастер смог передать их особенность завораживать.
IMG_4312

Я не стал уподобляться "современным" художникам и выбивать свои инициалы на древних камнях. Я просто сфотографировался на фоне Амура
IMG_4314


З.Ы. Чуть позже расскажу еще о самих нанайцах. Очень интересный народ.
Tags: Россия, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →