gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

АльтернатЫвный репортаж про последствия наводнения на Алтае

Хороший фоторепортаж, глазами фотографа. Вроде тоже там был, ходил по тем же местам, но как-будто по другому увидел))
Оригинал взят у strange_monk в АльтернатЫвный репортаж про последствия наводнения на Алтае
Привычно накачиваемся перед вылетом пивом в кафе напротив проходной аэродрома Летно-исследовательского института имени Громова в Раменском. За облезлым бетонным забором с колючкой - самая длинная в Европе взлетно-посалочная полоса, на рулёжке которой нашего Илюшу набивают гуманитаркой солдаты-срочники МЧС. Собственно из-за них мы и бухаем: одеяла и консервы для пострадавшего от наводнения Алтая вовремя не погрузили и вылет сдвинули на 2 часа. На самом деле мы бы и наборту напились - как тертые калачи все свободное от аппаратуры место в разгрузках и рюкзаках уже забили пивом)



Коллеги расположились на мягких тюках с одеялами из Росрезерва. 5 часов до Барнаула каждый убивает кто как может. Натаха Губернаторова (крайняя справа) читает. Я пью пиво и треплюсь со стажеркой из "Русской планеты". Большинство спит. После того, как борт встал на эшелон, КВС и штурман тоже пришли спать на гуманитарку.


Сибирский Голливуд по утру. Пока в Белокаменной от силы 15 градусов и грозы, здесь +30. За кадром осталась попытка штурма гостиничного ресторана, куда нас не пускали в кроссовках. Блин, можно подумать я по командировкам на чрезвычайные ситуации во фраке разъезжаю.


Монастырь под Барнаулом, который изрядно подтопило. МЧС помогает восстанавливать купель и расчищать реку.


Поломники. Живут при монастыре. Я к любой религии отношусь спокойно - мне не мешают и я никого не осуждаю. Хотя просветленных до юродивости не люблю.
Зовите ее просто - Дева Мария. Спорю, что кроме лежащей у нее на коленях библии, других книг она в жизни не читала.




После монастыря по Оби плывем в другой район Барнаула с говорящим названием Затон.






Район по большей части застроен частными домами и двухэтажными бревенчатыми бараками. Из каменных зданий - школа и администрация.




После наводнения все вещи выносят сушить на улицу.


Наводнение смыло почти все с огородов. Помидоры пришлось сажать заново. Компенсацию, обещанную за это, выплачивать отказались.


Два солдата из стройбата заменяют экскаватор. Вообще, я считаю свинством привлекать солдат-срочников к уборке улиц. Они должны учиться родину защищать, а не мусор собирать.


Разделенный рукавом Оби на две части Затон соединяет понтонный мост. Дети были бы рады, если б его смыло наводнением - на той стороне школа)


Эко-район. Хипстеры должны быть в восторге.


Пока я снимал по углам всю эту пиздецкую идиллию, на центральной площади Затона губернатор Алтайского края божился на камеры, что всем все выплатят, даже тем, кто с огородами. Рядом с ним предусмотрительно поставили улыбчивых выдрессированных горожан. Любителей правды-матки полиция не подпускала даже близко к телекам.


С вертолетами тут и там еще видны затопленные районы. Позже я к ним вернусь.






А пока наслаждайтесь вертолетиками и видами из окна)






Прилетели. Бийск. Точнее его пригород. Щас будет официальный язык: сотрудники федеральной противопожарной службы проводят аварийно-восстановительные работы.


На чрезвычайных ситуациях я много чего повидал и послушал. Про пьяных подтопленцев стрелявших в спасателей, про брошенных умирать в затопляемых деревнях животных и прочая. Но вот чтобы тонуть бросили человека, беспомощную пенсионерку, это, котаны, я слышу и вижу впервые. Знакомьтесь, Дарья Михайловна. Когда пришла большая вода, на ее звонки в экстренные службы никто не откликнулся. Повезло, что ее заметил и вывез на лодке сосед. Сейчас ей пообещали минимальную компенсацию за потерянное имущество - 50 тысяч. Дарья Михайловна чуть не плача жалуется, что этих денег ни на что не хватит. Да и неизвестно, когда их выплатят.


Здесь же, соседний дом. В прошлом году эта семья купила новую кухню. После наводнения полу пришел конец. Тепловая пушка вряд ли высушит дом. Обещанной компенсации и здесь не хватит. Остается плакать и надеяться.


Кое-где вода еще осталась. Ее откачивают пожарными автоцистернами. Медленно, но она уходит.





Люди здесь живут как в осаде. Воду из водопровода пить нельзя - в нее во время наводнения попало содержимое нужников. Воду в бутылках сюда подвозит МЧС. Хозяева рассказывают, что поначалу приплывали спекулянты, предлагающие продукты и воды втридорога. От себя добавлю, что получают ее мошенники в большинстве случаев бесплатно от МЧС, прикинувшись пострадавшими. И это тоже обыденно для любой ЧС.









В завершении хочу сказать, что на самом деле никто не виноват. Для Алтая и других регионов, где протекает Обь, наводнение - штука ежегодная и вполне обыденная. В этот раз кое-где уровень воды не поднялся до исторического максимума. Просто в этот раз информация о нем была растиражирована мне подобными журналистами)

Кстати, официальный репортаж для "Московского комсомольца". http://www.mk.ru/incident/2014/06/22/na-altae-prodolzhayut-likvidirovat-posledstviya-navodneniya-postradavshimi-priznano-12-tysyach-chelovek.html
Tags: рекомендую
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments