Сегодня вода отступила. И в регионе начались восстановительные работы - очистка русел рек, уборка мусора, очистка территорий и выплата компенсаций пострадавшим.




Что меня удивило, местные жители упрекают власти, но благодарят спасателей МЧС. Они первые пришли на помощь. И сегодня продолжают помогать и расчищать мусор.
Мы погрузились в транспортный ИЛ-76. Вместе с 30-ю тоннами помощи пострадавшим. И полетели в Барнаул

Тушенка, одеяла, сахар


В Алтайском крае спасатели активно ведут восстановительные работы после катастрофического наводнения. В зоне затопления, по данным МЧС, остались лишь несколько населенных пунктов.
Первым делом мы отправились в Иоанно-Кронштадский монастырь под Барнаулом, который пострадал от наводнения. Сейчас там идут активные работы по очистке русла речушки, убираются поваленные деревья и восстанавливают сломанные постройки.


Батюшка показывает максимальный уровень воды, по развилке на дереве.

Следующим пунктом был район Барнаула - Затон. Его подтапливает каждый год, но в этом особенно сильно, пострадавших много.
В 2 муниципальных образованиях Алтайского края остаются в зоне подтопления г. Барнаул, г. Камень-на-Оби, 165 жилых домов, 532 приусадебных участка.

«В этом году мы имеем на территории Алтайского края стихийное бедствие, наводнение по масштабу и интенсивности воздействия на инфраструктуру и население в размерах, которые ранее не отмечались за всю историю Алтайского края», - считает губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Некоторые дома до сих пор стоят в воде.

Последствия стихии.

Небольшая спасательная операция. Бабушку доставят прямо до дома...

Пролетеле на вертолете над затопленными районами. Многие постройки еще под водой.

Воды очень много, при том, что основная вода уже ушла.

Следующим нашим пунктом был Бийск, где стихия "постаралась" особенно сильно.
На ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края задействованы следующие силы и средства: 3215 человек, 825 ед. техники, 41 плавсредство (18 от ТП РСЧС, 23 от МЧС России), в том числе от МЧС России – 858 человек, 88 ед. техники.

Наводнение, это всегда трагедия. Женщина, со слезами на глазах, рассказывает, про то как с собакой прятались на чердаке. После наводнения она потеряла все имущество. Как раз спасатели работают на ее участке, от которого не осталось ничего целого

Сейчас начались выплаты тем, кто лишился большей части имущества, которые доходят до 100 тысяч рублей. Всего на эти цели, в т.ч. из резерва правительства России, выделено около 4 миллиардов.
Зашли в дом к бабушке, ей 90 лет. Вода доходила до середины шкафа. Ей выплатили компенсацию 50 тысяч рублей. Она сокрушалась, что их не хватит на ремонт.

Все белье сырое

Обвалившаяся штукатурка и плесень на стенах

Сосед показывает максимальный уровень воды, как раз по середину окна первого этажа.

На всех заборах развешана обувь, одежда

Район Соколово, под Бийском до сих пор подтоплен. Вода здесь сама не уйдет. МЧС приходится откачивать ее. Работы кипят целый день

Подтопленные дома.

Хозяин ведет нас к себе домой.

Ходить здесь можно в сапогах. Люди перебрались на верхние этажи домов и ждут ухода воды.

З.Ы. Проблем очень много. Это и отсутствие страховок у жителей, дома расположенные в опасных зонах, откуда не хотят уезжать люди, строительство дамб и берегоукреплений, беспечность жителей, у которых отсутствуют документы на домовладения. Все это затрудняет восстановительные работы.
Journal information