gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Скупой платит дважды, или трактат о энергоэффективности

Решил я, наконец-то, купить себе новую стиральную машину. Отправился в ближайший магазин "Медиа Маркт". От обилия марок и цен глаза разбежались.
Но тут меня привлекли наклейки с разными цифрами и буквами. Я попросил консультанта объяснить, что это означает и зачем они. Вроде какая разница, стирают машинки, примерно одинаково. Засыпал порошок, нажал на кнопочку и получил результат.
Но... Вот здесь начинается самое интересное, оказывается все не так просто.
IMG_4813


А вся бытовая техника поделена на классы энергоэффективности от A до G, соответственно низкое и высокое потребление электроэнергии. Вы скажите, что их считать, это же копейки. Я тоже так думал. Смотрите сами.
На сайте проекта http://label-ee.ru/
Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации, есть калькулятор энергоэффективности

1

Так вот я забил в калькулятор стандартную цену 10000 рублей, 100 стирок в год, т.е. стандартные данные.
IMG_4817

Но для самого высокого класса А+++ и низкого G энергоэффективности. И обомлел. Разница получается колоссальная. Получается покупая дешевую стиральную машину, мы платим за ее обслуживание в 2 раза больше.

2

Если объяснять проще, я думаю, меня автомобилисты поймут, что машина с низким расходом бензина на 100 километров дешевле в эксплуатации, чем, например, Джип с высоким расходом топлива.

Опять же думаю, кто-то скажет: «Ну и что?» Но не стоит забывать, что правительство настойчиво хочет ввести социальные нормы на потребление электроэнергии. Тогда в этом случае, разница только увеличится в разы.

IMG_4820

В среднем, на бытовые приборы приходится половина потребляемой домохозяйствами электроэнергии, выработка которой зачастую небезвредна для природы. Это наносит удар не только по окружающей среде, но и по кошельку покупателей в связи с постоянно растущими ценами на электричество. Эксплуатация новых, ресурсосберегающих приборов помогает существенно экономить. Именно поэтому низкое потребление воды и энергии становится все важнее при выборе бытовой техники. С 1995 года европейская этикетка энергоэффективности информирует европейских покупателей о потреблении бытовыми приборами воды и электроэнергии. С 1 января 2011 года такая процедура является также обязательной для некоторых видов бытовых приборов в России.

IMG_4808

«В Российской Федерации применяются русскоязычные макеты этикеток энергоэффективности, за основу которых были взяты соответствующие европейские этикетки энергоэффективности». Применение единых этикеток дает потребителям удобство при сравнении классов и характеристик энергоэффективности различных бытовых приборов.
333
Этикетка энергетической эффективности содержит следующие сведения о стиральной машине:
– наименование или торговую марку предприятия-изготовителя (I);
– обозначение модели (II);
– класс энергетической эффективности (III);
– средневзвешенное количество потребляемой энергии (АЕс), кВт∙ч/год, округленное до ближайшего целого числа (IV);
– количество воды, потребляемой в год (AWC) в литрах, округленное до ближайшего целого числа (V);
– расчетную вместимость в килограммах для стандартной программы стирки хлопковых изделий при 60°C и полной загрузке или при 40°C и полной загрузке в зависимости от того, какое значение меньше (VI);
– класс эффективности отжима-сушки (VII);
– распространяемые по воздуху акустические шумы во время стирки и отжима в стандартной программе, выраженные в дБ (А) относительно 1 пВт и округляемые до целого числа (VIII).



Вот такая занимательная арифметика получается.
Tags: обзор, техника
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →