
Датой основания Хабаровска считается 31 мая 1858 года, когда в рамках освоения Дальневосточных земель солдаты Сибирского батальона во главе с капитаном Я. В. Дьяченко заложили на берегу Амура военный пост. Первоначальное название Хабаровка было дано поселению в память о великом русском землепроходце Ерофее Хабарове.
Удачное расположение, близость судоходных рек Уссури и Амура, а также плодородные земли и богатые пушным зверем леса позволили городу очень быстро развиваться. Всего через пять лет здесь появились жилые дома, торговые предприятия, выросла численность населения.
Летняя ночь в Хабаровске прекрасна, согласитесь

В 1880 году Хабаровка получила статус города. Тогда же из Николаевска был перенесен сюда и административный центр Приморской области, а через четыре года Хабаровка становится главным городом Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город официально переименовывается в Хабаровск.
Набережная и городской пляж, освещенные луной

В 1893 году Хабаровка была переименована в Хабаровск. Конец XIX - начало XX века - это годы превращения провинциального города на окраине России в крупный административный, военный, промышленный и культурный центр Дальнего Востока.
Особо надо сказать о храмах. Первая церковь была построена солдатами-линейцами в 1858 году и освящена будущим митрополитом Иннокентием. В дальнейшем облик города украсили четыре православных храма - Успенский собор на Соборной (ныне Комсомольская) площади, Алексеевский храм на Артиллерийской горе (улица Ленина), Иннокентьевский храм (в районе улицы Тургенева) и Железнодорожная церковь в районе вокзала (нынешний кафедральный Христорождественский храм). Примечательно, что в возведении хабаровских храмов участвовали купцы-меценаты братья Плюснины, Чардымов и другие.

Закат на Амуре



Поймал отражение Успенского собора в проезжающей машине

Памятник основателю Хабаровска капитану Дьяченко

Комсомольская площадь

Успенский собор на Комсомольской площади

Вид на Дальневосточный художественный музей, краевую филармонию и Амур.

Угадайте, что располагается в этом розовом здании? Отделение Единой России и приемная Медведева. Почему розовый цвет?

Видно, что город застраивается.

Мне понравились виды с крыши

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Набережная, спуск к Амуру. Нижняя набережная закрыта для пешеходов, сейчас там идет ремонт и берегоукрепление после прошлогоднего наводнения

Черепаха у краеведческого музея.

Наш предок))

Пушки разных калибров.

Парк советского периода.

Стадион, в наводнение, он был затоплен и везде была вода.

В Хабаровске какой-то культ Сталина.

Он с нами...

И конечно же сделал фото 5000 рублей на фоне оригинала, ну не удержался...

Journal information