gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Почем нынче заказуха в блогах?

Сейчас бюджеты на пиар просто поражают.


Пиар в России начался с того, как пьяный Ельцин с электоральным рейтингом в 10% всего лишь через полгода выиграл выборы президента с результатом в 53,82%. Ловкость пиар-технологий в стиле «Колбаса или Зюганов», оплаченных налом в коробках из-под ксерокса, и никакого мошенничества. Один из пойманных тогда за хвост мастером коробок был Сергей Лисовский, который сегодня, лол, занимается разведением кур. Разведением кур, образно говоря, Лисовский занимался и в 96-м. Видимо, он и был первый крупный пиарщик России.



К слову, этот тот самый Лисовский, который спродюсировал легендарное реалити-шоу в России «Любовь с первого взгляда» и которого в прошлом году журналист Евгений Левкович, ссылаясь на якобы закулисный разговор с Константином Эрнстом, обвинил в убийстве Владислава Листьева.

По различным оценкам, предвыборная кампания Ельцина стоила стране от 700 млн до 4 млрд долларов. Видимо, это и был объем коммуникационного рынка того года. Вот с такой мерзости и горы бабла начинался у нас пиар. Чем же пиарщики занимаются сегодня? И каковы их бюджеты?



История пиара начиналась с политики не только в России, но и в США. Во времена войны за независимость североамериканских колоний Британской империи с помощью агитации и пропаганды так называемый «комитет пяти» во главе с Джефферсоном сумел мобилизовать и изменить общественное мнение в пользу созданного ими социального идеала, что привело к ратификации Конституции и 10-ти поправок к ней, получивших название «Билля о правах». Очкарики от пиара называют этот финт Джефферсона величайшей акцией паблик рилейшнз в Америке.

Позже пиар понадобился всяким «Фордам» и «Кока-колам», чтобы завоевать новые рынки. Тогда перестал быть исключительно политическим инструментом. Та же история произошла и в России. Пиарщики помимо того, что бы снять в бане с голыми бабами генпрокурора и потом пропихнуть кассетку в новости федерального канала, стали работать на зарождающие в России крупные компании. В сфере мобильной связи, торговли и даже шоу-бизнеса. То есть, как только в стране начала зарождаться хоть какой-то бизнес, основанный не на «сосании из трубы», так и пиар стал принимать более цивилизованные формы и уходить от чернухи. Впрочем, политика до сих пор оставалась одной из самых крупных заказчиков пиарщиков. Затраты на выстраивание общественных связей в России, по оценкам специалистов, в «выборный» 2003 год достигли полмиллиарда долларов. Хотя посчитать оборот было делом весьма затруднительным. Все шло черным налом и учету не поддавалось.

В двухтысячные, по данным одного из игроков рынка, в среднем рынок PR в России рост порядка 20-25% в год. В первую очередь это происходило за счет новых PR-продуктов, которые появлялись на рынке. Если пять лет назад основными продуктами PR являлись работа со СМИ (заказуха, джинса), проведение пресс-конференций и корпоративных мероприятий, то в середине двухтысячных к этому добавились создание коммуникационных ст+ратегий, исследования в области репутации, сделки, связанными с PR-сопровождением IPO и многим другим. Вот именно за счет этого и рос рынок.

Но свои обороты пиарщики все еще скрывали. Кто-то не хотел раскрываться перед конкурентами, а кто-то не желал привлекать к себе лишнее внимание органов власти, подрабатывая, видимо, до сих пор на компроматных съемках в бане, финансируемых коробками из-под ксерокса.

Согласно докладу, опубликованному Международной ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (ICCO), в 2007 году Россия заняла третье место в мире по темпам развития PR-индустрии, уступив лишь Турции и Индии. На тот момент прирост PR-рынка значительно опережал многие отрасли отечественной экономики. Но тут случился кризис. Пиарщики пересели с лимузинов на метро и говорили, что PR скорее мертв, чем жив, так как в первую очередь российские компании обрезали расходы на коммуникации.

Однако через год пиарщики снова выгнали из гаражей свои поршкаены. Оказалось, что, несмотря на серьезный кризис, расходы на PR в 2008 году составили 2,5 млрд долларов, что на 43% выше показателя 2007 года. Компаниям понадобились эффективные коммуникации в кризис, чтобы рассказать клиентам, что «мы дожили, мы выжили, мы живы, живы мы». В 2009 году кризис все же ударил по пиарщикам. В общей сумме объем российского PR-рынка в 2009 году составил 1,99 млрд долларов. Хотя провал был не критичен. В 2010 году показатель вырос до 2,38 млрд долларов.

Показателей за 2012 или 13-й года мне найти не удалось. Видимо, еще подсчитывают. А подсчитать – сложно. Многие до сих пор не вышли из тени. В 2012 году РИА Рейтинг (рейтинговое агентство, специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков) решило состряпать свой собственный рейтинг коммуникационных компаний России. Те компании, которые попали в рейтинг, можно считать, и составляют сегодня костяк крупных «белых» пиар-компаний, которые не работают «по баням» и с коробками из-под ксероксов. Причем, принципиально изменилась сама концепция развития бизнеса. В 90-е российские пиарщики, понимая весь звездец российской бюрократии и соблюдая субординацию с тучными парнями в малиновых пиджаках, мечтали максимально раскрутить свой бизнес и сбагрить его крупной международной компании, а потом свалить на Кубу или Гоа на ПМЖ, чтобы остаток дней посвятить мулаткам и раскуриванию разной дури. Сейчас же в PR пришли более амбициозные молодые ребята, которые уже сами выкупают доли в зарубежных компаниях и выходят на международный рынок, тем самым, формируя лицо новой, продвинутой России. Например, в прошлом году центр стратегических коммуникаций «Апостол» выкупил 35% акций британского брендингового агентства HuntHaggarty за 1,3 млн долл.

За что же сегодня платят пиарщикам? Вопреки вашим ожиданиям, что наиболее крупные пиар-бюджеты уходят на риторику в стиле «крымнаш» или «Путин поднял Россию с колен», то есть в политический сегмент, анализ рынка показывает, что на долю политических коммуникаций приходятся самые низкие доходы – менее 2%. Наибольший объем доходов от видов PR-деятельности в 2012 году наблюдался от PR-сопровождения маркетинга В2С/В2С (около 20%), Digital-коммуникаций (16%), корпоративных коммуникаций (около 15%).

По итогам 2013 года национальный рейтинг коммуникационных агентств России по объему бизнеса возглавил уже упоминаемый Центр стратегических коммуникаций «Апостол», заработавший в прошлом году 1,03 млрд рублей. «Апостол» работает на российском рынке PR-услуг с 2008 года, а с прошлого года развивает сеть международных представительств. Компания, прежде всего, известна новым для нашей страны направлением работы - «промышленным брендингом». У нас никто никогда не пиарил легкую или тяжелую промышленность. Считалось, что пиар – удел политиков, звезд шоу-бизнеса и кока-кол. А тяжелые машины, дескать, и без пиара будут продаваться. Однако позже пришло осознание, что без пиара, без правильно выстроенных коммуникаций с внешней средой, невозможно завоевать новые рынки, привлечь инвесторов – особенно зарубежом. То есть Ростех пошел по пути того же «Форда», «Дженера Моторс», привлекая к работе пиарщиков.

Итог: за 18 лет рынок российского пиара прошел причудливый путь от пьяного танцующего Ельцина, трупов, прокуроров со шлюхами и коробок из-под ксерокса - до белых бюджетов и формирования имиджа высокотехнологичной русской техники, выходящей на западные рынки. А, кажется, все это было еще вчера. Да и Лисовский еще жив. И даже не сидит, и не в политэмиграции.
Tags: власть, жжизнь, общество
Subscribe

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →