gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Левиафан, или Кому на Руси жить хорошо

Некоторые фильмы ждешь как событие, с нетерпением и готовясь, как невеста на выданье. Из разряда таких откровений - фильм-шедевр Андрея Звягинцева "Левиафан". Многие именитые критики отмечают, что эта картина с каждым просмотром позволяет увидеть самих себя. Это фильм-откровение о политико-социальной сути сегодняшней России, каких в кино еще не было. Говорят, очень мощная картина.
Левиафан из заглавия — метафора государства, огромного чудовища, поглощающего как библейского Иова, так и его современного двойника Николая, живущего на побережье Баренцева моря. Взаимоотношения власти и человека — одна из центральных тем этого фильма Андрея Звягинцева.
_DSC3737


По сюжету герой Алексея Серебрякова пытается спасти свой дом, мастерскую и земли от посягательств местной мафии во главе с алчным мэром. На помощь ему приходит армейский друг-адвокат, но и он оказывается бессилен. А главному герою, помимо насущных вопросов, предстоит решать и вечные - о вере, смысле жизни, любви и одиночестве. Действие происходит на краю земли, на фоне изумительной природной красоты, в бухту неподалеку заплывают киты... Это фильм о вечных ценностях - природа человека, его земной удел, предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть...

Актеры – на подбор. В роли главного героя - один из наших лучших мастеров Алексей Серебряков, его молодую жену играет известная по фильмам "Елена" и "Географ глобус пропил" Елена Лядова, которую каннские киножурналы включили в список десяти надежд киноевропы, мэра – фантастически характерный Роман Мадянов. На выручку к герою приезжает его друг молодости, фактически брат, московский адвокат, которого играет Владимир Вдовиченков. "Левиафан" — авторская интерпретация истории библейского Иова, которому Господь послал испытания, отняв у него семью и богатство и наслав на него болезни, чтобы проверить его веру. И это тоже верная трактовка сюжета, поскольку фильм о человеке, которого судьба наказывает сверхстрого и несправедливо.

_DSC3369
Да, я перечитал Притчу о Иове.
Однажды, во времена давние, жил на земле человек Иовом названный. Вот и пришло время ему, выбрать путь верный и пойти к цели намеченной и судьбою предназначенной. Пока шел он по дороге ровной и укатанной, всё вокруг было радостно и хорошо весьма: и жена была, да не одна, а с детишками, и барахла всякого полно было, и, конечно же, как водится, в случаях таких, друзья тоже были, пока без забот и трудностей пиво с мёдом пили...

Западная пресса окрестила "Левиафан" "новым русским шедевром" и пророчила ему главный приз основного конкурса — пальмовую ветвь. Но увы, не случилось, фильм засудили. Как сказал в интервью "Известиям" продюссер картины Александр Роднянский: "...понятно было, что русской картине в нынешней ситуации жюри вряд ли решится дать главный приз". Но я рад, что у нас в кинематографе еще больше засверкала фигура, подобная Сокурову, Тарковскому, и жду новые фильмы Андрея Звягинцева. Это всегда пища для ума.



З.Ы. Одно ясно, этот фильм вызовет очень много споров. Кто-то его будет ругать, но никого он не оставит равнодушным.
Tags: кино, рекомендую
Subscribe
promo gmichailov сентябрь 23, 2014 11:03 8523
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →