gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Где они раньше были?

Почему так нельзя делать всегда?


Это тот случай, когда кажется, что все понимают как это сделать, но никто до этого не делал. Даже дядя Вася на кухне еще 10 лет назад рассказывал дяде Коле о механизмах проведения честных и открытых выборов, но каждый раз после выборов выявляли сотни и тысячи махинаций.

Сегодня переломный момент. На пресс-конференции организаторы инициативы «Моя Москва» рассказали, как будет обеспечиваться честность, прозрачность и открытость голосования 8 числа на праймериз кандидатов в Мосгордуму. Говорили банальные на первый взгляд вещи, но тем не менее есть надежда, что эти выборы станут эталоном честности и прозрачности.

Что они будут делать для этого?

Они решили отказаться от технологий, которые являются потенциально манипулятивными. В частности, не будет выносных урн, досрочного голосования. Карусели также невозможны, потому что не предусмотрены открепительные удостоверения. Вбросы исключены, поскольку будут наблюдатели, в том числе и от оппозиционных партий. Ради обеспечения прозрачности и честности подсчета голосов было принято решение разрешить кандидатам выставлять по пять наблюдателей.

Еще хорошая новость состоит в том, что в день проведения праймериз 8 июня проголосовать смогут все москвичи, достигшие 18 лет. Ранее предполагалось, что в предварительных выборах примут участие лишь те, кто заранее зарегистрировался в качестве выборщика. Но здравый смысл одержал победу. Ведь очевидно, что заполнение анкет – это по сути своей помеха для политической активности граждан.

Что касается опасений о возможных нарушениях ввиду того, что проголосовать смогут не только заранее зарегистрированные люди. Для предотвращения различного рода нарушений или попыток проголосовать дважды опять же есть наблюдатели. Фальшивый голос можно будет отсечь в ходе сверки. Поэтому такие фокусы не пройдут.
Tags: власть, выборы, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →