ДТП — вещь для Москвы обычная и, к сожалению, нередкая. Подготовиться к аварии морально невозможно. В этом случае рассказы бедолаг, уже прошедших через тернии дорожно-транспортного происшествия, абсолютно выпадают из памяти.
Итак, что нужно делать тем, кто попал в аварию, где никто не пострадал, кроме автомобиля:
1. Возьмите себя в руки, выключите машину, включите «аварийку» и поставьте знак аварийной остановки.
2. Звоните в ГИБДД: по телефону 112 или 020 (единый для всех операторов сотовой связи, а вот для «Билайна» нужно набрать 911). Выясните точный адрес ДТП — он нужен гаишникам.
3. Звоните в свою страховую компанию, номера телефонов которой есть в страховом полисе в верхнем левом углу. Поскольку у меня страховщик «Ингосстрах» я просто использую мобильное приложение, или захожу на сайт www.ingos.ru.(он у меня в закладках). Как блогер инет у меня всегда в телефоне, так что проще не искать страховку, а просто на их сайте в разделе «Страховой случай» нажимаю кнопочку и мне перезванивают. А дальше начинается рутина.
4. До прибытия ГАИ постарайтесь записать фамилию, имя и отчество, телефоны и адреса свидетелей.
5. Внимательно осмотрите вашу машину. Вместе со вторым пострадавшим заполните извещение о ДТП, которое прилагается к страховому полису, и подпишите оба экземпляра. Фотографируете место и обе машины.
6. После того как сотрудники ГИБДД приедут на место происшествия и составят протокол, внимательно прочтите все, что они написали. Главное, чтобы были указаны все повреждения. Попросите полицейского в конце описания вставить фразу «возможны скрытые дефекты». Внимание! В справке о ДТП должны быть указаны характеристики страховых полисов других участников происшествия.
7. Едете домой и отдыхаете.
8. Позже едете в ГИБДД и берете там копию постановления об административном правонарушении или копию определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, справку об участии в ДТП и копию протокола с места ДТП (если они не были выданы на месте происшествия).
9. Едете в страховую компанию. Если ваш автомобиль застрахован по КАСКО — в свою. Обычно в течение трех рабочих дней, у «Ингосстраха» — в течение семи, у «РЕСО» — в течение десяти.
Если у вас только полис ОСАГО, также едете в свою страховую компанию, в соответствии с процедурой прямого возмещения убытков (ПВУ), или компанию виновника аварии (в течение 15 дней). С собой берете страховой полис и все документы, выданные вам ГАИ.
10. Ни в коем случае не ремонтируйте свою машину до осмотра страховой компанией.
11. Если у вас ответственный страховщик, выдыхаете и действуете по инструкции компании. Если нет, ищете деньги и больше там не страхуетесь.
У меня лично с моим страховщиком все срослось и сложилось хорошо.
Journal information