gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

ДТП и т.п.: советы для начинающих

ДТП бывают разными. Иногда они очень расстраивают. Но относиться к ДТП чужим намного проще, чем если пробовать самому разобраться после аварии со страховиками


ДТП — вещь для Москвы обычная и, к сожалению, нередкая. Подготовиться к аварии морально невозможно. В этом случае рассказы бедолаг, уже прошедших через тернии дорожно-транспортного происшествия, абсолютно выпадают из памяти.

Итак, что нужно делать тем, кто попал в аварию, где никто не пострадал, кроме автомобиля:
1. Возьмите себя в руки, выключите машину, включите «аварийку» и поставьте знак аварийной остановки.

2. Звоните в ГИБДД: по телефону 112 или 020 (единый для всех операторов сотовой связи, а вот для «Билайна» нужно набрать 911). Выясните точный адрес ДТП — он нужен гаишникам.

3. Звоните в свою страховую компанию, номера телефонов которой есть в страховом полисе в верхнем левом углу. Поскольку у меня страховщик «Ингосстрах» я просто использую мобильное приложение, или захожу на сайт www.ingos.ru.(он у меня в закладках). Как блогер инет у меня всегда в телефоне, так что проще не искать страховку, а просто на их сайте в разделе «Страховой случай» нажимаю кнопочку и мне перезванивают. А дальше начинается рутина.

4. До прибытия ГАИ постарайтесь записать фамилию, имя и отчество, телефоны и адреса свидетелей.

5. Внимательно осмотрите вашу машину. Вместе со вторым пострадавшим заполните извещение о ДТП, которое прилагается к страховому полису, и подпишите оба экземпляра. Фотографируете место и обе машины.

6. После того как сотрудники ГИБДД приедут на место происшествия и составят протокол, внимательно прочтите все, что они написали. Главное, чтобы были указаны все повреждения. Попросите полицейского в конце описания вставить фразу «возможны скрытые дефекты». Внимание! В справке о ДТП должны быть указаны характеристики страховых полисов других участников происшествия.

7. Едете домой и отдыхаете.

8. Позже едете в ГИБДД и берете там копию постановления об административном правонарушении или копию определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, справку об участии в ДТП и копию протокола с места ДТП (если они не были выданы на месте происшествия).

9. Едете в страховую компанию. Если ваш автомобиль застрахован по КАСКО — в свою. Обычно в течение трех рабочих дней, у «Ингосстраха» — в течение семи, у «РЕСО» — в течение десяти.
Если у вас только полис ОСАГО, также едете в свою страховую компанию, в соответствии с процедурой прямого возмещения убытков (ПВУ), или компанию виновника аварии (в течение 15 дней). С собой берете страховой полис и все документы, выданные вам ГАИ.

10. Ни в коем случае не ремонтируйте свою машину до осмотра страховой компанией.

11. Если у вас ответственный страховщик, выдыхаете и действуете по инструкции компании. Если нет, ищете деньги и больше там не страхуетесь.

У меня лично с моим страховщиком все срослось и сложилось хорошо.
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →