gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Пора спасать

Многие, когда говорят о спасателях, представляют себе красивых девушек в красных купальниках из известного сериала.

Когда же речь идет о реальной жизни, то спасатели должны выглядеть серьезнее, а последствия спасения - существеннее.

Уже давно известна аксиома, что малый и средний бизнес, это основа экономики. Но у нас почему-то все по-другому.

Доля малых предприятий в ВВП России составляет 10-12%, в то время как в развитых странах эта цифра равна 50-60%.

На тысячу жителей России приходится около 7 малых предприятий, а в США и Европе - от 30 до 35. В России только 19% занятого населения работает в сфере малого бизнеса, а в Европе - 70%. Или посмотрим на Германию - страну малого бизнеса. Если в каком-нибудь деле на постоянной основе задействовано не более девяти наемных работников, а его годовой доход не превышает 700 тыс., это называется малым семейным предприятием (МСП). Таковых в ФРГ насчитывается сейчас почти 3,5 млн. 20 млн. работающих в МСП - это почти 70% всего занятого населения страны. Именно эти люди дают в казну 41% всех налоговых отчислений и производят половину всего ВВП.

Малый и средний бизнес, это главный источник рабочих мест, налоговых поступлений и инновационных разработок. Не стоит забывать, что именно из малого предпринимательства, выросли такие гиганты как Майкрософт.

А что мы видим у нас?

В России за 2013 год после отмены льготной ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей почти 500 тысяч из них прекратили свой бизнес! Только за январь 2014 года их число сократилось еще на 10,5 тысяч. К 2013 году из-за растущих налоговых и административных барьеров около 2 млн. малых предприятий сократили количество рабочих мест.

Столько уже говорилось, что России, нужно слезать с нефтяной иглы и переходить к инновационной экономике. В этом как раз и огромная роль малого бизнеса.

В последнее время предприниматели уже не думают о будущем и развитии – элементарно выживают. Создаваемые инновационные разработки и решения невозможно внедрить в экономику государства из-за выстроенных на пути административных барьеров.

Проблемы известны - нестабильность налогового законодательства, нехватка собственных средств в малых предприятиях и торговых площадей, высокая арендная плата, а также большая стоимость банковского кредита, коррупция.

Пора все эти проблемы решать и решать их должны люди хорошо знакомые с проблемами малого бизнеса и видящие пути их решения. Иначе так и будет Россия прозябать на задворках цивилизации.

Факты показывают, что из всех кандидатов, выдвинутых в состав Общественной палаты по направлениям, связанным с развитием малого и среднего бизнеса и общественного контроля, Сергей Фахретдинов, идущий по направлению «Отраслевые объединения товаропроизводителей» , обладает, пожалуй, наибольшим опытом, как в бизнесе, так и в общественной деятельности. Он успешный бизнесмен, создавший и руководящий крупнейшей в России компанией в инновационной композитной отрасли страны. Компания производит инновационные композитные материалы и изделия из них, которые применяются в нефтяной и газовой отраслях, дорожно-строительном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике и многих других отраслях экономики страны.

Сергей Фахретдинов параллельно с ведением бизнеса активно занимается общественной деятельностью: возглавляет отраслевую общественную организацию производителей композитов, входит в координационный совет «Деловой России», ведет в этой организации направление по развитию государственной политике в транспортной сфере, возглавляет Общественный совет при Федеральном дорожном агентстве, входит в состав Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Координационного совета Министерства транспорта России по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта, руководит рабочей группой по мониторингу и реализации «дорожной карты» национальной предпринимательской инициативы «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

Сегодня, Сергей выдвигается в состав Общественной палаты России, которая, несомненно, является главным инструментом гражданского общества в его взаимодействии с органами власти, но практически не поднимает сегодня в своей работе проблем малого и среднего бизнеса. А ведь именно Общественная палата могла бы стать площадкой для диалога представителей МСП, власти и госкомпаний с целью обсуждения и создания четкой и однозначной нормативной и законодательной базы деятельности малого и среднего бизнеса, его поддержки, развития и взаимодействия с госкомпаниями и органами власти. Как он говорит: "В этом я вижу одну из моих главных задач, с этой целью я иду в Общественную палату. И я очень надеюсь на вашу поддержку. С 1 по 30 мая на сайте Российской общественной инициативы пройдет открытое Интернет-голосование. Проголосовав за меня, вы отдадите свой голос не за одного человека, а за поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в нашей стране."

Пора спасать малый и средний бизнес в стране.
Tags: бизнес, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →