gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Трудно быть Богом

Трудно быть Богом, а оставаться Человеком еще сложнее...
Сегодня наверное самое лучшее время смотреть фильм "Трудно быть богом". Время, когда Москву заливает дождями. А окружающий мир погрузился в хаос, где уже сложно понять, где правда, а где ложь. Время, когда мир стал таким же серым и в воздухе пахнет серой.
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.
1260850326008
Не потерять человеческое лицо в этом хаосе, который захлестывает мир, словно дождь, заливающий улицы.
И туман, окутывающий сознание и не дающий увидеть картину целиком.


Долгих 13 лет, Алексей Герман снимал этот фильм. Долго и мучительно. В ней все идеально. Мерзко, жестоко, противно...
Фильм снят в черно-белых тонах. Герман рисует мрачный мир - АД, в который погружено человечество. Если бы фильм еще передавал запахи, то после просмотра люди бы падали в обморок или блевали бы эмоциями прямо в зрительном зале.
АД, в котором живет герой дон Румата Эсторский.
Герой ни на минуту не остается один. В кадре постоянно много народа, кто-то всегда незримо присутствует в кадре. Теснота, грязь, зловоние... и в тоже время этот мир населен людьми. Они уродливы, безобразны. Они так привыкли жить, не замечая этого.

В фильме огромное количество пластов и глубинного смысла. Каждый его увидит по своему, в меру своей образованности. Здесь и отсылка к Библии, Босху, Тарковскому...
Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут.


Мне фильм понравился. Настолько реалистично и для кого-то мерзко, сделана картинка.
Которая погружает тебя в мир Арканара. Да, это не голливудские сопли, это жестокое кино. И одно из лучших, наших кино. Чтобы было понятнее, кто не в теме, о чем фильм...
На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.
313392_original

И несколько цитат из книги Стругацких:
.. Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, даже превосходящих их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия.

Психологически почти все они были рабами — рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия. И если волею судеб кто-нибудь из них рождался или становился господином, он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом — рабом богатства, противоестественных излишеств, рабом распутных друзей, рабом своих рабов.

Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им всё. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и всё равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения.


Сущность человека — в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего такого, к чему бы человек не притерпелся. Вероятно, Бог, создавая человека догадывался, на какие муки его обрекает и дал ему огромный запас сил и терпения.

Если бог берётся чистить нужник, пусть не думает, что у него будут чистые пальцы...

И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя.




После просмотра наступает жесткое похмелье. После которого сблевываешь эмоциями...
Tags: жизнь, кино
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →