gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Торговля на кладбище

Представляете себе картину - Мемориальное кладбище и рядом с ним Торгово-Развлекательный центр.
Все-таки в удивительное время мы живем. Депутаты принимают закон, который вводит уголовное наказание за реабилитацию нацизма. Среди прочего законом предусмотрена ответственность за «осквернение символов воинской славы России".
А наши чиновники, в частности, глава городского поселения Мытищи Александр Казаков оформил своим постановлением разрешение компании ИКЕА на разработку «проекта планировки, проекта межевания и градостроительных планов территории для размещения комплекса торговых центров» в районе деревни Челобитьево на площади 262 га.
Именно в том самом месте находится Федеральное военное мемориальное кладбище, специально созданное для захоронения выдающихся соотечественников – ветеранов Великой Отечественной Войны, героев России и труда, государственных деятелей и т.д. Здесь буквально на днях были захоронены конструкторы Михаил Калашников и Сергей Непобедимый.
Большего бреда и придумать страшно.
Попробовали бы они построить МЕГУ, например, в Швеции, представляю какой бы шум поднялся. Ну а что, у нас можно все.

post-9822-0-79639800-1371964660_thumb

Несколько лет назад компания уже пыталась начать работу на этом участке, притом заявленная площадь проекта была куда скромнее – 50 га. Тогда общественность резко выступила против строительства. В непосредственной близости расположен знаменитый Храм Благовещения Пресвятой Богородицы XVII в. и дворцовая усадьба Тайнинское, которые находятся под охраной государства.
К тому же планируется построить торговый центр «МЕГА» в Мытищах, как самый большой торговый центр в Европе и один из крупнейших моллов IKEA в мире. Представляете, это на МКАД, который и так задыхается в пробках.
federalnoe_voennoe_memorialnoe_kladbische
В этой связи интересна биографии основателя IKEA Ингвара Кампрада немало темных пятен, отчасти объясняющих, почему его компанию мало волнует этический аспект, строительства центра торговли и развлечений напротив архитектурных памятников и российского национального пантеона. Еще в 1994 году появилась информация о симпатиях Капрада к идеям нацизма. Он сам признал этот факт, назвав его ошибкой молодости. Однако позднее шведская журналистка Элизабет Асбринк в своей книге написала, что за этими «мальчишескими шалостями» стояло вполне реальное членство в нацистской партии «Шведское социалистическое собрание» (Svensk Socialistisk Samling) и активная деятельность по вербовке в нее новых членов. На него даже было заведено досье полицией безопасности Швеции. Также Асбринк выяснила, что Кампрад и после поражения нацистов во Второй мировой войне поддерживал связь с сочувствующими нацистами, вплоть до 1950 года.
Да и своих собственных сотрудников не шведского происхождения, по словам Йохана Стенебо, верхушка IKEA называет между собой «неграми».

Вроде и мэр Сергей Собянин, предупреждал, что нельзя строить новые торговые центры вблизи МКАД, он не может переварить и старые. И губернатор Московской области Андрей Воробьев, говорит о том же. Но похоже, мнение столичных и подмосковных властей IKEA мало волнует. Впрочем, как и проблемы простых россиян. Для мебельного гиганта они – всего лишь источник многомиллиардных прибылей.


З.Ы. Ну вот никогда не поверю, что тут обошлось без взяток и коррупции. Выходит, что публично «икеевцы» жалуются на трудности ведения бизнеса в России и ужасную коррупцию, а, с другой стороны, фактически сами же ее и порождают.
Tags: Москва, бизнес, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →