gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Саяно-Шушенская ГЭС

Я уже восхищался этим рукотворным сооружением, вписанным в окружающие горы. кому интересно, можно посмотреть Жемчужина Саян.. А теперь я хотел бы показать ее внутри. Надо сказать, что заходя в машинный зал, ты видишь только вершину Айсберга. И это не настолько впечатляющее зрелище. самое интересное спуститься на несколько этажей вниз и посмотреть на сам гидроагрегат.



Вот сам машинный зал, где расположены 10 гидроагрегатов. 2 и 3 гидроагрегаты еще находятся в ремонте и готовятся к вводу в конце 2014 года.
1

На диаграмме видно, как меняли все гидроагрегаты.
Этапы восстановления СШГЭС

Мы приехали, как раз к запуску 4 гидроагрегата. Но его перенесли на неделю. Зато мы смогли спуститься в шахту и полностью проверить его.
2

Вот небольшая часть, что скрывается под поверхностью
3 (2)

Рабочие заняты восстановлением 3 гидроагрегата. все строго по плану.
3

Работа кипит
4

Здесь самое главное без спешки.
5

А теперь о самой аварии.
Авария произошла в машинном зале станции, и она не повлияла на состояние плотины СШГЭС. Во время аварии группа сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС и ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт» в условиях полного выхода из строя автоматики, используя ручное управление затвором, опустила располагающиеся на гребне плотины 150-тонные затворы водоводов гидроагрегатов, тем самым прекратив поступление воды под высоким давлением в машинный зал. Благодаря их невероятным усилиям было предотвращено дальнейшее разрушение машинного зала и повреждение Майнской ГЭС, находящейся в 21,5 км ниже по течению от СШГЭС. Сброс затворов занял минимально возможное время для безаварийного проведения подобной операции — всего 25 минут.
После сброса затворов водоводов специалисты СШГЭС и СШГЭР приступили к операции по открытию затворов водосброса станции. Это было необходимо для того, чтобы восстановить течение реки Енисей, остановленное после закрытия водоводов гидроагрегатов. С помощью строителей берегового водосброса СШГЭС, оперативно доставивших на гребень плотины передвижной дизель-генератор, работникам СШГЭС удалось запустить обесточенный аварией специальный кран, предназначенный для подъема затворов водосброса. В результате все затворы были последовательно открыты и восстановлено течение Енисея, обеспечен санитарный попуск воды в нижний бьеф. Риск сбоев в работе Майнской ГЭС был снят.
но самое главное извлечь уроки из трагедии.
Уроки аварии

Уроки аварии: технологические изменения на СШГЭС с учетом новых требований к надёжности и безопасности объектов гидроэнергетики
Выводы, сделанные после аварии, произошедшей 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, стали отправной точкой изменения правил, определяющих требования к обеспечению надежности и безопасности гидроэнергетических объектов. В результате в правилах появилось более ста дополнений и изменений, и восстановление станции идет с учетом этих требований, которые внедряются на всех ГЭС ОАО «РусГидро» и, скорее всего, будут использованы на всех объектах гидроэнергетики России.
Расследование показало, что непосредственной причиной аварии стало усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата, что привело к её срыву и затоплению машинного зала. В ходе расследования установлено, что срок службы, требования к объему и периодичности контроля состояния металла шпилек, условия их замены не были определены ни одним нормативным актом. Завод-изготовитель выдал рекомендации по контролю состояния шпилек, которые включены в стандарты РусГидро и инструкции Саяно-Шушенской ГЭС. Инструментальный контроль за состоянием шпилек будет производиться ежегодно. Раз в 20 лет и при каждом капремонте гидроагрегата будет производится их замена.

Мы как раз смотрим на эти самые шпильки. Нас уверили, что сейчас все сделано идеально.
6

Вот они шпильки - справа. А слева стоит новый датчик. который полностью контролирует их работу.
7

Во время аварии сумели спастись 6 человек, находившихся в машинном зале. Человека, которого вы видите внизу. как раз один из них. Он продолжает работать на станции.
8

Шахта гидроагрегата выглядит, как кратер вулкана
9

А это Центр управления станцией. где в реальном времени отражаются все параметры станции.
10


11

В холле висит любопытная картина. Как нам сказали, что несколько человек с картины до сих пор работают на станции.
12 (2)


12

Руководитель "Русгидро" Евгений Дод, лично инспектирует ход восстановительных работ.
13

А это легендарная личность, как раз благодаря ему удалось предотвратить более масштабные разрушения. Как раз об этом и идет рассказ.

В связи с потерей энергоснабжения закрыть затворы можно было только вручную, для чего персоналу необходимо было проникнуть в специальное помещение на гребне плотины. Около 8:30 восемь человек оперативного персонала добрались до помещения затворов, после чего связались по сотовому телефону с начальником смены станции, который дал указание опустить затворы. Взломав железную дверь, работники станции А. В. Катайцев, Р. Гайфуллин, Е. В. Кондратцев, И. М. Багаутдинов, П. А. Майорошин и Н. Н. Третьяков в течение часа вручную осуществили сброс аварийно-ремонтных затворов водоприёмников, прекратив поступление воды в машинный зал.Закрытие водоводов привело к необходимости открытия затворов водосливной плотины с целью обеспечения санитарного попуска в нижнем бьефе СШГЭС. К 11:32 было организовано питание козлового крана гребня плотины от передвижного дизель-генератора, в 11:50 началась операция по подъёму затворов. К 13:07 все 11 затворов водосливной плотины были открыты, начался пропуск воды вхолостую.
14

На плотине установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля. В тело плотины еще на этапе строительства установлено свыше 6 000 закладных датчиков дистанционной контрольно-измерительной аппаратуры (КИА). С их помощью ведутся постоянные наблюдения за «поведением» гидросооружения. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек контроля (пунктов), в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания.
15

Евгений Дод
16

Бедному блогеру не подлезть...
17

После трагедии, "Русгидро" вкладывает в комфортную жизнь поселка Черемушки, где живут работники станции. Такому лицею может позавидовать любой город
IMG_9009

Оказывается Евгений Дод играл в ЦСКА, стоял на воротах. А теперь преподал мальчишкам небольшой урок.
IMG_9017

фото на память
IMG_9026

Tags: Россия, завод, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →