gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Рента. За или против?

Это вообще очень сложный вопрос. А уж мошенников на этом рынке пруд пруди. И что интересно, как со стороны фирм, так и со стороны старушек. Занялся изучением этого вопроса и обомлел.
Расскажу свою историю. У меня бабушка была парализована после болезни целых 10 лет. И моя мама с сестрами ухаживали за ней все это время. Не видя ни отпусков, ни отдыха. Это еще хорошо, что их пятеро сестер было, но все равно приходилось очень тяжело. Но суть даже не в этом. Дети ведь бывают разные, как и родственники.
img0004-9
В это же время, у нас в подъезде жила старушка, которая сводила концы с концами. Побираться не побиралась, но жила очень бедно, часто болела. Так весь подъезд ей помогал, кто чем может. Кто-то ухаживал. когда она болела.
Через какое-то время ее не стало, всем домом скинулись ей на похороны, не абы какие, но достойные. И все как-то думали, что у нее никого нет. Но через какое-то время объявилась дочь с мужем. И наложили лапу на квартирку. Почему я помню это, потому что весь дом, ругался и проклинал ее. При жизни ни разу не приехала, ни навестила, а за квартирой приехала, еще и обхаяла всех соседей...
К чему я весь этот рассказ?
Мне кажется лучше бы она заключила договор пожизненной ренты. И жила бы достойно и непутевую дочь наказала бы.
Но бывают случаи. когда никого из родственников нет. И помочь не кому. Вот в этом случае, наверное, договор ренты с содержанием очень полезен.
Согласно статье 583 ГК РФ, одна сторона договора ренты (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) свое имущество. В обмен на полученное имущество плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренту — в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Для пожилых людей, подписавших договор ренты под свою квартиру, «иной формой» кроме денег могут быть, например, продукты, лекарства, услуги по обеспечению хозяйственных нужд или медицинскому уходу.
Вот один пример.
Благодаря прописанным в договоре обязательствам НГППР, пенсионерка Балабанова получила единовременную выплату в размере 200 000 рублей (наличными и под расписку), а ежемесячные выплаты по 15 000 рублей стали существенной прибавкой к бюджету. Расходы по уплате коммунальных платежей, электроэнергии и абонентской оплаты за телефон оплачивались за счет НГППР – как и другие потребности и просьбы Балабановой (например, таких как утепление окон в комнате и на кухне, покупка и установка нового телефонного аппарата и т.п.). Таким образом, с Валентины Ивановны был снят груз повседневных расходов и бытовых вопросов, обычно неподъемных для одиноких людей. Решила женщина и столь важный для пожилых людей вопрос, как достойное погребение – возложив на НГППР все расходы по ритуальным услугам.
А после смерти Балабановой Валентины Ивановны в Зюзинский суд поступило новое исковое заявление в отношении спорной недвижимости - от потенциального наследника – племянника Александра Ивушкина. Ключевым аргументом истца в суде было утверждение, что во время заключения второго договора ренты – с НГППР в 2011 году – Балабанова «не была способна понимать значение своих действий и руководить ими». Тревожные симптомы «возрастных изменений» и «странностей поведения» тети племянник отметил еще летом 2011 года в момент заключения повторного договора ренты. Но суд, в отличие от решения 2001 года, в данном иске уже учел доводы ответчика – плательщика ренты, а не истца, отказав племяннику в притязаниях на тетину квартиру: в своем решении от 23 октября 2012 года требование А.Ивушкина признать недействительным договор ренты между Балабановой В.И. и НГППР было квалифицировано, как необоснованное.
А где был племянник раньше большой вопрос...
Поэтому всегда лучше обращаться в провереную и серьезную организацию, как например, Национальная гильдия профессиональных плательщиков ренты, из предыдущего примера, она заинтересована в своей репутации и обман или мошенничество будет стоить дороже любой квартиры.
Бывают правда, и такие истории (орфография сохранена)
++++ знакомый влез в эту ренту...7 лет назад дело было,трешка на 5 этаже в "хруще", дак бабуля задолбала-то молока принеси,то хлеба,то каши свари (не знаю что он там наваривал в свои 22 года : ),то лекарств тыщ на 8 купи,потом ей приспичило ехать в Анапу,в какой-то санаторий-оплати+еще каждый месяц он платил коммуналку за квартиру,короче говоря,за эти 7 лет он 2 стоимости как минимум этой квартиры выплатил,а когда бабуле намекнул на это,она рассторгла договор-вот и все.

Мне вот интересно, кто-то сталкивался с рентой? А может кто-то даже заключил договор?
Tags: общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →