gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Нужны ли новые заводы России?

Когда был во Владивостоке, меня поразила экология в морском порту и на набережной города. Большой портовый город, обдуваемый со всех сторон морским ветром. Машин в городе огромное количество, в основном праворукие. И еще не стоит забывать про морской порт, теплоходы тоже не морской водой заправляются. Разговаривал с местными жителями, они жаловались, что предприятия, в большинстве своем, старые, еще из советского прошлого. А новые или не строят или не дают строить, как например, новый нефтехимический комплекс в Приморье.

SAM_3566


Вот фото поближе.
SAM_3567

Через несколько дней я уже был в Сочи, на другом конце нашей страны, в Олимпийском парке, посетил павильон "Роснефти".
И тут вспомнил свой разговор во Владивостоке и решил поговорить с ними. На удивление там оказались такие приятные и отзывчивые люди, мне все рассказали и показали, что это не новый проект, а возобновление старого, с учетом новых современных технологий и самых высоких стандартов в экологии. Комплекс будет располагаться в районе пади Елизарова Партизанского района, и будет производить столько топлива, что хватит не только региону, но еще и азиатские страны будет обеспечивать, принося прибыль в наш бюджет. Предварительная стоимость проекта оценивается в 1,3 трлн рублей - неплохие инвестиции в Дальний Восток.
Вообще нам давно пора продавать не сырую нефть, а продукты переработки. Не все же у китайцев и японцев металлолом покупать, надо еще и свой добавочный продукт производить. Это и новые, рабочие места и налоги в наш бюджет.
Не понимаю, как местные жители этого не понимают, сам комбинат создает 4,5 тысячи рабочих мест, смежные производства добавят еще несколько десятков тысяч и все с очень хорошими зарплатами. При той численности населения, которое сейчас есть в Находке, практически каждый десятый житель так или иначе будет связан с этим заводом.



Современный комплекс в Партизанском районе Приморья возведет "дочка" "Роснефти" – ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК). После запуска завода, уже к 2020 году это позволит покрыть дефицит региона в моторном топливе и, таким образом, стабилизировать розничные цены. Этот проект глобальный и уникальный. Много говорилось о том, что надо дать Дальнему Востоку развиваться, главное, чтобы население не уезжало, чтобы это были не какие-то перевалочные проекты. Собственно, один из немногих этих проектов - это ВНХК. Это предприятие по масштабам в тройке мировых, два из них - в Саудовской Аравии. Мне кажется, регион должен бороться за такой проект.

SAM_1768

Меня заверили, что с экологией все будет на самом высшем уровне, по самым строгим мировым стандартам. И хотя там нет белых медведей, опекой которых занимается "Роснефть", я думаю, ни одно животное не пострадает.

SAM_1770



З.Ы. А вы как считаете, нужны новые заводы в России, или так и будем "бананами" тогровать?
Tags: бизнес, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →