gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Прошлое встречается с настоящим

Есть у меня знакомый, дядя Юра. Вообще-то, он друг отца, военный пенсионер, офицер. Живем мы недалеко, а потому по-соседски оказываем друг другу соответствующую помощь. Я – в освоении мира торрентов, он – в познании вселенной сантехники и электрики. Футболистов иногда вместе ругаем.

Сегодня дядя Юра с утра забежал, чайку хлебнуть. Я его таким очень давно не видел. Человек он одинокий, с холостяцкими привычками. Например, на чай не забегает обычно. Но бывают в жизни моменты, которые хочется с кем-то разделить, хоть с таким условным племянником типа меня.

Разложил дядя Юра свои печеньки, и говорит: «Знаешь, сержант, что сейчас происходит? Сейчас мы с тобой наблюдаем за удивительным явлением – как наше прошлое встречается с нашим будущим». И чай пьет. Потом, конечно, налюбовавшись на мою рожу, пояснил. Оказывается, дядя Юра всю свою жизнь мечтал съездить в Крым. Но в советское время путевку неженатому офицеру туда было не достать, за свои он так и не собрался съездить, а в послесоветское время Крым стал закрыт для невыездного офицера. «Понимаешь, мой дед в Севастополе погиб. Я, дурак, в молодости больше о бабах думал, чем о деде, которого никогда не видел. А когда понял, что надо последний долг ему отдать, - поздно стало. Не выпускают. Я тогда столько книг про оборону Севастополя прочел, оставшихся в живых дедовых однополчан нашел, даже хотел их мемуары издать… Но сейчас это никому не интересно, сам понимаешь. А теперь, выходит, смогу в Севастополь съездить.» И замолчал. А я вижу, дядя Юра чашку крепко держит, а по чаю – круги. Трясет его.

Вот я и думаю, сейчас принято свысока про людей советского времени высказываться. Но есть в них что-то, чего у нас нет. И чему мы исподтишка завидуем. Может, тому, что наши руки не трясутся при мысли о возвращении Севастополя?
Tags: власть, зарисовки, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →