gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Секретные дела нефтяных кланов



С празднованием 8 марта, Олимпиадой в Сочи и острыми спорами вокруг России и Украины мы чуть было не упустили из виду одну интересную историю. Поскольку ее исход прямо или косвенно касается каждого, - как бы ни казалось иное на первый взгляд, - важно раскрыть на нее глаза и тех, кто раньше об этом не задумывался.

Из-за обострившейся в Украине и на Ближнем Востоке ситуации потряхивает в том числе и рынок нефти - один из наиболее приоритетных для нашей страны. Понятное дело, что у людей, более-менее владеющих ситуацией, в связи с этим возникает вполне резонная паника – ведь вверх неизбежно поползут цены на бензин и газ, а за ними и расценки на ЖКХ-услуги и продукты. Кто бы что ни говорил, опасения верные и имеют под собой основания. Так откуда ноги растут?

А дело в некоторых госслужащих. Не секрет, что высокопоставленные чиновники нередко получают миллионные доходы, консультируя и "направляя" крупные негосударственные компании по близкому им профилю. И нефтянка в данном случае не исключение. И ладно, если была бы от этого польза стране и народу. Но эффективность российского ТЭК снижает лоббизм некоторых в перенаправлении на внутренний рынок имеющихся у малых компаний нефтяных ресурсов, предназначенных для экспорта. Причем сильно снижает, со всеми вытекающими. Говоря простым и понятным языком, крупные игроки ТЭК добирают часть нефти на экспорт у маленьких нефтедобытчиков, заливая ее в имеющиеся танкеры. А кто перехватит эту нефть, угадайте сами. Бывает и такое, что нефтяные кланы, напротив, стараются не выпустить нефть от маленьких компаний на экспорт, так как имеют свои нефтеперерабатывающие заводы на территории РФ. Они-то и лоббируют притормаживание нефти внутри рынка для перенаправления ее на нужные им дислокации переработки.

Если вы не в курсе, давайте вспомним про некоторые связанные с этим события. Уже второй раз в послании Федеральному Собранию Путин заявляет о планах по деофшоризации. Крайнее такое выступление он подкрепил и огромными цифрами: в прошлом году через полуофшоры и офшоры прошла 1/5 отечественного экспорта. Речь даже не о миллионах, тут гораздо большие деньги. И это все – выводы капиталов, которые должны работать в России, то есть потери бюджета страны. То есть что получается? Получается, нет ничего нелогичного в обеспокоенности власти этим вопросом. Тем более при том, что российская экономика показывает невысокие темпы роста, а уж в свете грядущего кризиса еще непонятно, что еще будет. Короче, ищут новые источники пополнения бюджета, и деофшоризация должна сыграть в этом не последнюю роль.

Так вот, про чиновников. Офшорные схемы госкомпаний для теневых махинаций и аффилированность некоторых госслужащих с офшорными фирмами – вообще-то не новость, если говорить совсем уж честно. На это, правда, не особо обращали внимания до декабря 2011 года. Потом Путин, мягко говоря, поругал энергетиков, после чего одна за одной случились несколько крупных отставок. Но оказалось, что некоторые российские чиновники по-прежнему прибегают к офшорным схемам – причем больше всего они распространены именно в энергетической сфере. Оно и ясно, без государственного участия в этом вопросе сложно обойтись.

И тут на поверхность всплыли подробности поставок нефти с участием непонятных офшорных посредников. Несложно догадаться – конечно же, использование чиновниками служебного положения в обеспечении успеха этих сделок сыграло не последнюю роль. И одной из наиболее ярких и показательных этого беспредела стала история нефтетрейдера Flontrano.

Как-то так получилось - очевидно, "случайно", - что графики экспорта сырья попадали для утверждения на стол министра в обход руководства Департамента переработки нефти и газа, которым с июня 2012 года "рулил" Михаил Грязнов. Знал ли господин Грязнов об услугах сомнительных офшорных компаний? Оказывал ли он влияние на утверждение кому-то более выгодных графиков экспорта сырья? По удивительному совпадению первое заметное появление Flontrano на нефтетрейдерском рынке приходится на начало работы Грязнова в Минэнерго на посту заместителя директора Департамента переработки нефти и газа.

Полезными графиками поставок такая своевременная и «неоценимая помощь» Минэнерго маленькому и начинающему оффшорному нефтетрейдеру не закончилась. По вопросам коммерческой деятельности компанию Flontrano, как оказалось, консультировал нынешний советник министра энергетики Михаил Столяров – и даже получал за это неплохой доход. Опять же, по прекрасному и удивительному стечению обстоятельств, кипрская компания стала заметна в тот же год, когда в Минэнерго на должность заместителя директора департамента по переработке нефти и газа переходит Михаил Грязнов, а советник министра энергетики Михаил Столяров нанимается Flontrano для консультирования. С этого момента с Flontrano в течение одного года случились несколько знаменательных для компаний событий, а дела ее пошли в гору. Чудеса!

А потом обострилась ситуация с запретами для госслужащих. Особенно с теми, когда личная заинтересованность влияет или может повлиять на объективное исполнение должностных обязанностей. Грянули проверки - в результате своих постов лишился ряд руководителей госхолдингов. Что же насчет нашей Flontrano? Беспрецедентные успехи этой компании в торговле российской нефтью закончились сразу же, как только Столяров перешел на новую работу - в компанию Gunvor. Ах, как же жаль, еще столько крупных контрактов можно было подписать!

У меня, пожалуй, только один вопрос. До каких пор это все будет продолжаться? Почему процветает коррупция и лобби чиновничьих интересов?
Tags: бизнес, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →