gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Хоббитания

В отпуске навеяло.
Чуваши мне напоминают хоббитов из трилогии Толкиена «Властелин колец».
  
Есть и свой Фродо Баггинс – Василий Иванович Чапаев, легендарный комдив красной Армии.

 
Читаем у Толкиена, заменив хоббитов на чувашей.
«…Чуваши – неприметный, но очень древний народец; раньше их было куда больше, чем нынче: они любят тишину и покой, тучную пашню и цветущие луга. Умелые и сноровистые. Малоразговорчивые, стеснительные. Отличные работники и строители.
Лица их красотою не отличались, скорее добродушием… Смеялись до упаду, пили и ели всласть, шутки были незатейливые…»
Один в один.
К отрицательным относили, например, чувашскую робость и стеснительность, чересчур сильные переживания. У чувашей есть еще одна черта характера, часто отсутствующая у русских, — неуменье, как бы стыд, боязнь выразить наружно свои чувства, хотя бы самые хорошие, чистые, законные. Они вообще замкнуты, молчаливы.
К положительным, в первую очередь — их особое трудолюбие и прилежность. Чуваши считали, что человек не может существовать не работая. Чуваши отличались своей неприхотливостью, не стремились к роскоши. Среди чувашских пословиц нет ни одной, в которой высказывалось бы пренебрежение к труду.
Среди чувашей было немало героев битв с захватчиками.
Честность в те времена среди чувашских крестьян была удивительная. Все лежало и хранилось без замков. Тем не менее, краж почти совсем не было
Чувашская речь не содержит в себе бранных слов…

Небольшой народец населяющий территорию между Волгой и Сурой.
Страна Чувашия изрезана оврагами вдоль и поперек. Холмами вывернутыми наизнанку.
Почти как в Хоббитании. Чувашия один из самых густонаселенных краев. Из любой деревни или села видно еще пару, близлежащих.
Язычники поклонявшиеся верховному богу Туро.
Чуваши очень терпимый народец.
«В мире семьдесят семь видов деревьев, семьдесят семь видов трав, семьдесят семь языков, семьдесят семь религий, нам бог одну из них дал, мы — чуваши, нам по своим обычаям жить надо», — говорят чуваши, старые люди…
Испокон веков, в этом краю произрастал хмель. Каждая семья варила домашнее пиво, сладкое и хмельное. Хмель рос в каждом дворе. Что интересно, до начала 20 века чуваши не пили водку, а исключительно пиво. Но пришел Злой Саурон… и споил чувашей водкой и другой отравой.
Tags: Чебоксары, зарисовки, юмор
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments