Чуваши мне напоминают хоббитов из трилогии Толкиена «Властелин колец».
Есть и свой Фродо Баггинс – Василий Иванович Чапаев, легендарный комдив красной Армии.
Читаем у Толкиена, заменив хоббитов на чувашей.
«…Чуваши – неприметный, но очень древний народец; раньше их было куда больше, чем нынче: они любят тишину и покой, тучную пашню и цветущие луга. Умелые и сноровистые. Малоразговорчивые, стеснительные. Отличные работники и строители.
Лица их красотою не отличались, скорее добродушием… Смеялись до упаду, пили и ели всласть, шутки были незатейливые…»
Один в один.
К отрицательным относили, например, чувашскую робость и стеснительность, чересчур сильные переживания. У чувашей есть еще одна черта характера, часто отсутствующая у русских, — неуменье, как бы стыд, боязнь выразить наружно свои чувства, хотя бы самые хорошие, чистые, законные. Они вообще замкнуты, молчаливы.
К положительным, в первую очередь — их особое трудолюбие и прилежность. Чуваши считали, что человек не может существовать не работая. Чуваши отличались своей неприхотливостью, не стремились к роскоши. Среди чувашских пословиц нет ни одной, в которой высказывалось бы пренебрежение к труду.
Среди чувашей было немало героев битв с захватчиками.
Честность в те времена среди чувашских крестьян была удивительная. Все лежало и хранилось без замков. Тем не менее, краж почти совсем не было
Чувашская речь не содержит в себе бранных слов…
Небольшой народец населяющий территорию между Волгой и Сурой.
Страна Чувашия изрезана оврагами вдоль и поперек. Холмами вывернутыми наизнанку.
Почти как в Хоббитании. Чувашия один из самых густонаселенных краев. Из любой деревни или села видно еще пару, близлежащих.
Язычники поклонявшиеся верховному богу Туро.
Чуваши очень терпимый народец.
«В мире семьдесят семь видов деревьев, семьдесят семь видов трав, семьдесят семь языков, семьдесят семь религий, нам бог одну из них дал, мы — чуваши, нам по своим обычаям жить надо», — говорят чуваши, старые люди…
Испокон веков, в этом краю произрастал хмель. Каждая семья варила домашнее пиво, сладкое и хмельное. Хмель рос в каждом дворе. Что интересно, до начала 20 века чуваши не пили водку, а исключительно пиво. Но пришел Злой Саурон… и споил чувашей водкой и другой отравой.
Journal information