gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

В чем секрет Калужской области?

Я целый день посвятил изучению успеха Калужской области. Как удалось дотационному региону, стать на ноги и перейти в разряд доноров? Здесь нет нефти, газа, природных ресурсов. Нет огромных предприятий из советского прошлого. Единственное преимущество, это близость к Москве. Наверное главный ресурс Калуги, это люди. Это отношение к своему делу, в чем я и убедился во время своей поездки. Мы посетили заводы Volkswagen Rus - производство автомобилей Volkswagen, Skoda и PCMA Rus - Peugeot,Citroen,Mitsubishi. На которых работают в общей сложности почти 10 тысяч человек. А в регионе еще открывается завод Volvo/
И это только 2 предприятия из автомобильного кластера. А их на территории Калужской области несколько десятков. 10 Индустриальных парков. Почти все мировые бренды открыли здесь свои производства. Очень большой фармацевтический кластер, десятки брендов.
Можно долго рассуждать о инвестиционной привлекательности региона, но не открыть ни одного завода. И совершенно поразительная картина в Калужской области. А сами заводы это локомотивы экономики. Они приводят с собой смежные производства. Они заказывают услуги здесь на местах. А это все новые и новые рабочие места и налоги в бюджет.
Еще можно подчеркнуть, что повышается культура производства, по самым высоким мировым стандартам.

SAM_0226


Мощность производства - 200 000 автомобилей в год. При этом локализация составляет более 40%, а по Volkswagen Polo, близка к 90%. На заводе трудятся 5500 рабочих, в три смены, 5 дней в неделю. Средний возраст 30 лет.
SAM_0296

О заводе я еще раскажу подробнее. Поражает чистота производства и особый упор на качество и экологию производства.
Удивило, что с момента подписания соглашения и первого выпущенного автомобиля прошло 13 месяцев.
SAM_0330

Завод и сейчас строится и расширяет свое производство. На днях запускается новая модель Skoda Rapid. О заводе я рассказывал в предыдущем посту.

Но такого бы успеха не добилась область, если бы не воспитывала свои кадры для автомобильной промышленности. Этот центр создан на базе ПТУ. В течении 5 лет работы в центре прошли обучение более 7000 человек. По ряду направлений имеет сертификаты соответствия Европейским стандартам обучения.
SAM_0376

С помощью заводов Volkswagen и PCMA Rus здесь созданы все условия для подготовки современных рабочих кадров.
SAM_0350

Вот и знакомый аппарат для сварки, который мы видели на автозаводе.
SAM_0353

Есть тут и современные роботы.
SAM_0356

Очень удивило, что Центр не смог набрать группу сварщиков. Мне кажется это очень востребованная профессия. Тем более обучаться на самом современном оборудовании.
SAM_0359

Здесь воссоздан заводской конвейер.
SAM_0374

На завод французов, у нас уже осталось немного времени. Но могу сказать, что это не отверточная сборка, а полноценное производство и 35 % деталей производится в России.
SAM_0416

Окончательное добро на машины дают нежные женские руки.
SAM_0425

После мы долго беседовали с Анатолием Артамоновым, о проблемах и перспективах региона. Но кто-то говорит и хвастается цифрами, а кто-то реальными делами. Не строит грандиозные проекты, а реально открывают все новые и новые заводы, в чем я убедился в Калужской области.
Порядка 10 лет привлечение инвестиций - приоритетное направление развития области. За это время Калужская область смогла стать одной из самых благоприятных территорий для развития бизнеса. Объем ВРП на душу населения вырос в 10 раз, объем промпроизводства - в 17, объем иностранных инвестиций - в 15 раз. В Калужской области открыто 46 новых предприятий. Регион занимает 1-ые места в России по темпам роста промышленности и по индексу роста обрабатывающих производств. 3-е место в РФ и 1-ое в ЦФО по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения. Общий объем иностранных инвестиций с 2006 г. по 1-ое полугодие 2012 – 257, 5 млрд руб.
1 место в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирной организации кредиторов (WOC). По объемам прямых иностранных инвестиций Калужская область уверенно держится в первой тройке, успешно конкурируя с сырьевыми регионами.
Не могли не задать вопрос о социальных сетях. Он нам пообещал возобновить ведение аккаунта в твитере.
SAM_0442
А на следующий день, Группа экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным подготовила первый интегральный рейтинг губернаторов. Работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения.
Возглавляет список глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин — 95 баллов. За ним идет руководитель Калужской области Анатолий Артамонов — 93 балла.
http://izvestia.ru/news/564600
Можно долго спорить, правильный рейтинг или нет. Все равно окончательную оценку даст население региона на выборах. Конечно я отдаю себе отчет, что проблем в Калужской области хватает. Но здесь я увидел, что создана база, которая поможет решить их. Увидел комплексный подход. Десятки преприятий, мировые гранды разместили здесь свое производство и продолжают открывать новые заводы. Десятки тысяч новых рабочих мест.
SAM_0447

Главный, прошедший проверку временем бизнес-продукт – индустриальные парки. Позволяет в кратчайшие сроки локализовать производства на прозрачных юридических условиях. Расположенные в различных частях области индустриальные парки – это полностью подготовленные для размещения производств земельные участки с прилегающей к ним инженерной инфраструктурой. Общая площадь - более 5 тыс. га.
«Корпорация развития Калужской области» занимается созданием индустриальных парков. «Агентство регионального развития» – государственный консультант. «Индустриальная логистика» – компания, которая решает вопросы транспортно-логистической инфраструктуры. «Агентство инновационного развития» – госоператор по развитию высокотехнологичных секторов экономики. Представительство Калужской области при Правительстве РФ – своего рода посол региона, решающий вопросы социально-экономического развития области на федеральном уровне.
Для защиты от кризиса, в области стараются разместить разноплановые предприятия. Любого профиля, кроме приносящих вред окружающей среде. В ближайщем будущем, уже подписан инвестиционный договор, на строительство теплицы 400 Га и на 15 000 рабочих рук.



З.Ы. Не возможно рассказать и упомянуть все, что достигла область. Но уже виден потенциал и фундамент для будущих успехов.
Tags: бизнес, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →