gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Пятигорск... податель струй целебных

Машук, податель струй целебных, Вокруг ручьев его волшебных Больных теснится бодрый рой, Кто жертва чести боевой, Кто почечуя, кто Киприды, Страдалец мыслит жизни нить В волнах чудесных укрепить, Кокетка злых годов обиды На дне оставить, а старик Помолодеть — хотя на миг.
Так Пушкин в романе «Евгений Онегин» описывал Пятигорск. Воздух и правда там волшебный, виды прекрасные. Нет суеты и время течет размерено. Город начинает свою историю в 1780 году, как поселение при Константиногорской крепости. Пятигорск расположен на минеральных источниках горы Машук, за которой поднимаются пять остроконечных вершин Бештау. Источники дали этому городу жизнь, горы - название.

SAM_9717 SAM_9713
SAM_9675 SAM_9569


SAM_9490

Так уж случилось, что Пятигорск, названный по имени одной горы — Бештау (беш — пять, тау — гора), оказался навсегда связанным с другой, без которой его невозможно представить. Нельзя, говоря о городе, не упомянуть гору, давшую ему жизнь и приют. Нельзя, рассказывая о горе, умолчать о городских постройках на ее склонах, ставших неотъемлемой частью пейзажа, без которых Машук не будет Машуком.
SAM_9500

Крепость, воздвигнутая в 1780 году «у Бештовых гор», стала называться Константиногорской, по имени Константина - внука государыни. Неподалеку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие. Так, 1780 год стал считаться датой основания города Пятигорска. Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский ученый-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т.п.
SAM_9501

В 1828 году Джузеппе Бернардацци составил проект будущего города, который был рассмотрен в комитете министров в феврале 1830 года. Тогда же генерал Емануель предоставил проекты наименования будущего окружного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск - по имени горы Бештау, к подошве которой прилегала его территория. 18 февраля 1830 года комитет Министров утвердил план будущего окружного города и его название - Пятигорск, а 14 мая Правительствующий Сенат приказал привести его в исполнение. Так на карте России появилось название - Пятигорск.
SAM_9502


SAM_9503


SAM_9552

Чудесный климат, обилие зелени и красота окружающей природы. Воздух и умиротворенность.
SAM_9569

Парк Цветник основан в 1829 году по чертежам архитекторов братьев Бернардацци в Горячеводской долине, на месте осушенного болота, образованного водой сероводородных источников. Минеральную воду, вытекающую из источников, пустили по подземным трубам. В парке были устроены многочисленные цветники, посажены три аллеи из лип, кавказских каштанов, кленов тополей. Одним из первых посетителей парка был Александр Сергеевич Пушкин. В 1830 году в честь первого покорения Эльбруса в одном из уголков парка был устроен "Грот Эльбрус" - искусственная пещера, свод которой опирается на две каменные колонны. В июне 1837 года здесь проходил курс лечения Михаил Лермонтов, поэтому современное название ванн - Лермонтовские. Спустя 100 лет после основания парка у его деревянной арки, построенной у входа, просил милостыню Киса Воробьянинов, герой бессмертного романа И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев". Именно здесь он произносил свой знаменитый монолог "Месье, же не ма па сис Жур". Его и сейчас можно увидеть на привычном месте, только бронзового.
SAM_9650

Пятигорский провал - это подземная пещера, образованная действием минеральных источников, которые подмывали ее свод. Во времена М.Ю. Лермонтова Провал считали кратером потухшего вулкана, так как первые исследователи могли изучить его минеральную воду лишь через верхнее отверстие на южном склоне Машука, которое и называлось Провалом. В 1858 г. к озеру прорыли тоннель. Озеро стало еще одним местом для курортного лечения. После завершения работы в Провальском озере стали купаться местные жители и курортники, причем утверждалось, что вода в озере обладает огромной лечебной силой. Поток желающих чудесного исцеления был так велик, что для тяжелых больных была построена деревянная купальня...
SAM_9675

Провал был описан в романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". В романе и одноименном фильме именно здесь, у входа в тоннель, герои романа продавали входные билеты. И с 2008 года посетителей встречает бронзовая скульптура Остапа Бендера.
И я купил себе билетик, надеюсь не обеднею.
SAM_9678

Вход в тоннель Провала.
SAM_9680

Внутри на стене висит икона.
SAM_9684

А это сам провал. Сверху капает вода.
SAM_9691

Фотография не передает запах. Там пахнет тухлыми яйцами, так что уши сворачиваются в трубочку. Нужно быть смелым или действительно больным, чтобы искупаться там.
SAM_9694

Сквозь ветви деревьев виден Спасский Кафедральный собор.
SAM_9713


SAM_9717

Надеюсь эта фотография даст представление о Пятигорских просторах
SAM_9724

В черте города находятся гора Машук (993,7 м, с уставленной на ней 112-метровой телетрансляционной вышкой) и её отроги — горы Горячая (557,9 м) и Казачка (633 м), а также горы Дубровка (690,6 м), Пикет (565,3 м), Пост (556 м) и др. Высочайшая точка в окрестностях города — вершина горы Бештау (1401,2 м). С высоты её пяти вершин открывается панорама курорта и горная цепь Кавказского хребта. В солнечную погоду видны практически все города-курорты, зеркала озёр, цепь снеговых вершин главного Кавказского хребта.
SAM_9750

Горы окружают Пятигорск со всех сторон, с высоты отлично наблюдается и описанная М. Ю. Лермонтовым картина кавказских гор: «...а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом».
SAM_9771

Было тепло, солнечно и выпал снег, что позволило отдыхающим лепить снеговиков.
SAM_9776

Это наверное самая высокая скамейка, так и хотелось присесть и подумать о своей жизни.
SAM_9780


SAM_9784

Это как раз и есть Бештау, пять гор.
SAM_9789

Скульптура Орла установлена в 1903 г., к 100-летию Пятигорского курорта. Скульптура Орла стала эмблемой не только Пятигорского курорта, но и всего района Кавказских Минеральных Вод. Автор ее воплотил в камне горскую легенду об орле, смертельно ужаленном змеей и нашедшем избавление от неминуемой гибели в струе целебной воды на горе Горячей. Первоначально композиция была изготовлена из цемента, но за прошедшие десятилетия цементная фигура не раз приходила в негодность, и ее приходилось реставрировать. Поэтому в 1973 году композиция была заново отлита из бронзы на Ленинградском заводе монументальной скульптуры, и установлена на прежнем месте.
SAM_9801


SAM_9811


SAM_9815

Вид на горные цепи Кавказа.
SAM_9947

SAM_9951

Для нашего Volkswagen Polo нет преград, мы забрались на самый перевал.
SAM_9820

И уже традиционный памятник Владимиру Ильичу.
SAM_9830
Tags: #samsungnx2000, Россия, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →