Это очень красивый городок с большим количеством интересных мест и


Город Новочеркасск был заложен в 1805 года Войсковым Атаманом Матвеем Ивановичем Платовым по проекту военного инженера генерал-лейтенанта Франца Деволана.
Фото из окна машины.

В центре города возвышается Вознесенский собор, третий по величине храм в России после Исаакиевского собора в Петербурге и храма Христа Спасителя в Москве.

Это небольшой, но аккуратный вокзал.

В городе сохранилась южная атмосфера, очень много старинных домов.

Памятник основателю города Атаману Платову.

Несомненно, главной достопримечательностью Новочеркасска является «второе солнце Дона» кафедральный Вознесенский собор, заложенный и освященный еще при основании города в 1805 г. в святой праздник Вознесения Христова.
Он выполнен в нововизантийском стиле. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест – инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих.

Памятник атаману Я. П. Бакланову.Памятник представляет собой гранитную скалу, на которую наброшена походная бурка, венчает его склонение боевое знамя, а на нём папаха. На пьедестале с двух сторон высечены названия тех мест, где Я. П. Бакланов со своими казаками одержал самые значительные победы.

Памятник Платову на коне на Соборной площади.

Памятник Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу. На площади у собора стоит четырёхметровый бронзовый памятник Ермаку, чудом уцелевший в огне и потрясений Гражданской и Второй Мировой войн. В правой руке Ермак держит “Сибирскую шапку” - символ покорённого царства, в левой - русское боевое знамя. Поверх его одежды - кольчуга - дар царя Ивана Грозного. Общая высота памятника - 12 метров.


Памятник Примирения и Согласия. Он возведён в 2005 году к 200-летию города. Памятник символизирует единение всех казаков мира вне зависимости от их политических пристрастий.

Как известно, в годы гражданской войны 1918—1920 гг. часть казаков перешла на сторону красноармейцев, а остальные остались на стороне белогвардейцев.

Соответственно на памятнике изображены с одной стороны — будёновка и винтовка, а с другой — казачья фуражка и шашка. Вокруг памятника поставлены мемориальные плиты с названиями всех казачьих войск России и Ближнего Зарубежья, а перед памятником на мемориальной плите написаны следующие слова: "Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки".


Еще один интересный памятник: "Учительница первая моя".

Какой казак без коня.

Правда сейчас в хозяйстве казаков в основном железные жеребцы. Как, например, наш Volkswagen.

При въезде в Новочеркасск стоят две триумфальные арки (проспект Подтелкова и спуск Герцена), воздвигнутые в 1817 в честь участия донских казаков в Отечественной войне 1812 года. Поводом для постройки двух арок стал ожидаемый визит в Новочеркасск императора Александра I, однако из-за того, что никто точно не знал с какой именно стороны он приедет, были сооружены сразу две арки: одна с запада, другая с северо-востока.
Это как раз северо-восточная арка.

А почитать как проходит Эстафета по России можно на сайте Эстафета Болельщиков
Остаемся на связи! За всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
Journal information