Город основан в 1585 г. как сторожевой пункт на одном из отрогов высокого правого берега. Сейчас это огромный мегаполис.
Все помнят поговорку - Воронеж не догонишь, а догонишь не возьмешь. Надеюсь мне это удалось.
Памятник Пушкину. Александр Сергеевич был еще тот путешественник, его следы можно встретить по всей России.
Памятник великому русскому поэту-воронежцу А.В. Кольцову установлен в сквере, носящем его имя. Изящный памятник А.В. Кольцову представляет собой небольшой бюст, установленный на сложном высоком пьедестале.
Интересная задумка скульптора.
В Воронеже очень много башенок. Наверное Лужков в Воронеже почерпнул эту идею.
Воронежский театр оперы и балета, с красивой композицей наверху.
Такие граффити украшают дома и делают из серого дома, художественный объект.
Спустившись с высокого берега Воронежа, я вышел к голубой церкви.
На Адмиралтейской набережной одиноко стоит Успенская церковь.
Избрав Воронеж колыбелью российского флота, Петр Первый лично руководил его строительством. В Воронеже он был 17 раз. На территории нынешней Адмиралтейской набережной в те годы была возведена судостроительная верфь. А сегодня на этом месте стоит стелла.
Красивое каменное здание Никольской церкви радует прихожан почти три сотни лет. Оно разместилось среди холмистой местности, недалеко от водохранилища. Купола церкви далеко видны, а мелодичный звон колоколов слышен всей округе.
С набережной виден старый город
Как мне сказали, именно на это острове и создавался русский флот.
Вдали виден мост, соединяющий левую и правую части города. И корабль, который строится. Говорят будет точная модель, одного из фрегатов, построенных на верфи в Петровские времена.
Адмиралтейская площадь.
На территории нынешней Адмиралтейской набережной в те годы была возведена судостроительная верфь.
Отсюда первые русские корабелы спускали на воду первые русские военные корабли, - парусники «Святой Марк», «Принципиум», «Святой Матвей». Здесь, в построенной в древнерусском стиле Успенской церкви, древнейшем сохранившемся до наших дней сооружении Воронежа, они освящались. Сам Петр Великий своим Указом объявил этот Храм главным собором Адмиралтейства.
А я решил подняться по крутой улочке вверх. Отсюда открываются потрясающие виды. Вдали виден левый берег.
В городе и по склонам очень плотная застройка. Используется каждый метр.
На левом берегу современная застройка.
Воронежцы живут богато. Наверное все деньги у хозяина ушли на машину.
Воскресенская церковь в Воронеже построена на месте более древней, деревянной Космодемьянской церкви, сгоревшей в пожаре 1748 года. Прихожане начали строительство нового здания, но имя церкви изменили и назвали ее Воскресенской.
Подъем очень крутой.
Зарождение и расцвет театра в Воронеже связано со многими славными именами, известными на российском публичном поприще. Это и Василий Чертков, и губернатор Федор Пушкин, и граф Дмитрий Толстой.
Современный концертный зал.
А рядом с ним Собор Покрова Пресвятой Богородицы, этот образчик стиля классицизм да и просто одно из самых красивых городских зданий, стоит в центре города, почти на Советской площади, украшая Воронеж своим стройным прямым силуэтом.
Еще один памятник Кольцову.
В центре очень много красивых зданий. И заметили, опять башенка.
Русский поэт Иван Никитин. Именно он написал слова народной песни: "Ехал на ярмарку ухарь-купец, Ухарь купец, удалой молодец. Стал он на двор лошадей покормить, Вздумал деревню гульбой удивить..."
Встретил и Сережу Есенина. А в Воронеже еще есть памятник Высоцкому.
Прямо визитная карточка Воронежа. Мост и Воскресенская церковь.
А это интересный памятник: "Жертвам белого террора". Судя по дате установлен в октябре 1919 года.
Памятник писателю Ивану Алексеевичу Бунину, родившемуся в Воронеже. Писатель изображен во время расставания с Россией, одновременно переживает тревогу и надежду, а льнущая к ногам охотничья собака символизирует уходящее дворянство и одиночество. С другой стороны бронзовый Бунин настороженно всматривается в родной город, который стал для него чужим, забытым и незнакомым.
И традиционный Владимир Ильич.
Вокзал в Воронеже монументальный, в духе советских времен. А это Volkswagen Tiguan, благодаря которому я и открываю для себя новые города.
Очень интересная история с созданием этого памятника.
Кто бы мог подумать, что одна лишь встреча в купе поезда Валерия Мальцева, главреда воронежского «Молодого коммунара», с Вячеславом Котеночкиным, создателем мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», способна привнести задор в жесткую архитектуру Северного района города. В ходе неспешной беседы «за жизнь» выяснилось, что историю о Василии придумал наполовину воронежец, режиссер Виталий Злотников, которого на создание сценария вдохновило мелодичное название одной из улиц Воронежа, где жила его родня. Мальцев так проникся историей о котенке-путешественнике, что решил во что бы то ни стало «оживить» его.
Сидит он сейчас на дереве, болтает с вороной, и, как говорится, и в ус не дует.
Я поговорил с ними, подергал кота за ус. Зимой ему одели шапочку и повязали шарфик, смотрится очень мило.
А почитать как проходит Эстафета по России можно на сайте Эстафета Болельщиков
Остаемся на связи! За всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
Journal information