

Олимпийский пробег начался возле Триумфальной арки, построенной в начале XIX века. Право первым пронести Факел по улицам города было доверено одному из самых известных новочеркасских спортсменов – чемпиону мира по кикбоксингу Анатолию Носыреву.

Уже через несколько минут Факел, передаваемый бегунами из рук в руки, был на Соборной площади Новочеркасска, где его встретили полсотни конных казаков и учащиеся казачьего кадетского корпуса.

Короткая остановка на центральной площади Новочеркасска.
Казачья столица говорит «любо» Олимпийскому огню.

После небольшого концерта Факел зажжен от лампады.

Огонь прошел по историческим местам города: от Триумфальной Арки, построенной в 1817 году в честь победы русского народа над Наполеоном, по площади Троицкой, проспекту Ермака до Соборной площади. По маршруту следования располагаются главные достопримечательности Новочеркасска – Войсковой кафедральный Вознесенский собор (третий по величине в России), Атаманский дворец, памятники Ермаку, атаману Платову, генералу Бакланову. Настоящие казачки, как в старых советских фильмах.

Настоящие казачки, как в старых советских фильмах.

У меня создалось ощущение, что казак только что сошел с экрана фильма «Тихий Дон».

Фольклорные коллективы спели несколько песен и проводили Олимпийский огонь овациями.



А высоко в небе летал дирижабль.

Олимпийский огонь побывал в Политехническом университете.

И отправился дальше по улицам Новочеркасска.


Финальную часть Эстафеты закончил двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев. Мы же поспешили в Шахты.

Эстафета в городе Шахты стартовала от стелы «Город олимпийских чемпионов» на трассе М4. Там же была сооружена сцена, на которой выступили олимпийский чемпион Андрей Сильнов и мэр города Шахты Денис Станиславов.
Первым факелоносцем стал Давид Ригерт, чемпион Игр-1976 по тяжелой атлетике.

Шахтерский городок воспитал десять олимпийских чемпионов. Я сначала с сарказмом воспринял лозунг: «Шахты – город олимпийских чемпионов», но когда почитал и увидел чемпионов, понял, что сильно ошибался. Не каждый регион может похвастаться таким количеством чемпионов.
Эстафета в Шахтах проходила уже вечером. В это время особенно ярко смотрится Олимпийский огонь.

Очередная передача Эстафеты.


Начиная с 1964 года, спортсмены города Шахты принимали участие во всех Олимпиадах. Золотыми буквами вписаны эти имена в историю мирового спорта: Василий Алексеев, Алексей Вахонин, Рудольф Плюкфельдер, Давид Ригерт, Виктор Трегубов, Николай Колесников, Людмила Кондратьева, Марина Логвиненко, Андрей Сильнов, Александр Неволин-Светов.

Несмотря на любые капризы погоды, Кортеж автомобилей Volkswagen сопровождает факелоносцев.

Всего по городу Шахты Факел пронесли 75 человек, протяженность маршрута составила 15 км. Завершил Эстафету и зажег Чашу Олимпийского огня на площади им. Ленина г. Шахты двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике Геннадий Бессонов.

А почитать как проходит Эстафета по России можно на сайте Эстафета Болельщиков
Остаемся на связи! За всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
Journal information