gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Брянск. Эстафета открытий.

Занесло меня, вместе с Кортежем автомобилей Volkswagen и Volkswagen Коммерческие автомобили, в центр брянщины. Город стоит на обоих берегах реки Десны при впадении в неё Болвы и Снежети.
Первоначально Брянск носил другое имя - Дебрянск, от слова "дебри" - вся местность, занимаемая Брянском и его областью в древности была покрыта дебрями, дремучими лесами. Ее населяло суровое, воинственное племя вятичей. Как вообще лесные жители, вятичи были народ непокорный; они долго не хотели подчиняться князьям русским, долго отстаивали свою самостоятельность и свою веру. С каким фанатизмом они защищали языческих богов, видно из того, что один из проповедников христианства, святой Кукша, был замучен ими до смерти. В конце концов, вятичи были побеждены, и владения их присоединены к северскому княжеству. Покорение их совершено было в первой половине 12 века. К этому же столетию относится и основание Брянска.
SAM_8653 SAM_8208

Когда въезжаешь в Брянск, тебя встречает указатель: "Брянск. Город партизанской славы". В лесах Брянщины был центр партизанского движения, партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек.
SAM_8208

Традиционно на главной площади стоит памятник Ленину. В каждом городе он в определенной позе и найти одинаковых сложно.
SAM_8217


SAM_8222 - копия

Одна из самых интересных и красивых церквей Брянска построена относительно недавно: в 1900—1904 годах по инициативе известного брянского купца Могилёвцева. Однако, по исследованиям краеведов, деревянная церковь здесь существовала уже в 13 веке.
SAM_8223

В городе очень много красивых церквей и храмов. Здесь очень необычная колокольня.
SAM_8228 (2)


SAM_8230

Вокзал города Брянска. Сейчас здесь много народу из-за приезда Эстафеты Олимпийского огня.
SAM_8245

Еще один памятник Ленина, на площади у вокзала.
SAM_8258

На местах явлений чудотворных икон и образов часто возводились часовни, храмы и монастыри. Не исключение и Свято-Успенский Свенский монастырь. Он является одним из старейших в России и основан брянским князем Романом Михайловичем. За века своего существования он не раз был разорен, восстанавливался. В советское время был закрыт и почти полностью разрушен. В конце прошлого века возращен православной церкви и активно восстанавливается.
SAM_8635

Свенский монастырь является одним из древних и известных монастырей в России. Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской.
SAM_8637

В 1288 году, когда Черниговский и Дебрянский князь Роман Михайлович неожиданно стал слепнуть, памятуя об иконе, исцелявшей недуги, послал в Киево-Печерскую Лавру за нею архимандрита. Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит предание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром икона с ладьи исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей дуба, стоящего на самом высоком месте меловой горы у изгиба реки Десны.
SAM_8642

Прослышав о чудесном исчезновении и обретении привезенной иконы, князь Роман с родными, приближенными боярами и Брянским духовенством с воодушевлением направился к месту обретения образа. Подойдя к дубу, помолился и воскликнул со слезами: «О, Пресвятая Владычица, Госпожа, Дева, Богородица! Услыши глас молитвы моей и дай прозрение очима!». И в тот же час прозрел, став видеть лучше прежнего. После благодарственных молитв князь, пообещав Богоматери отдать Ей в удел все, что теперь окрест видит, стал собственноручно заготавливать лес для постройки обыденного храма. Дуб же, на котором отыскалась чудотворная икона, был разделен на части и роздан желающим. Позднее на месте явления иконы поставили каменный столб, украшенный копией этой иконы.
SAM_8645

SAM_8646

Главный храм сейчас восстанавливается.
SAM_8650

Здесь очень красиво и умиротворяющая атмосфера.
SAM_8653

SAM_8656

SAM_8657

Вид на реку Свень с высоты монастырских стен.
SAM_8660

Площадь Партизан.
Памятник воинам и партизанам Великой Отечественной войны открыт в 1966 г. в Брянске. В Брянских лесах воевало 60 тысяч партизан. Народные мстители были объединены в 139 отрядов, 27 бригад и соединений.
SAM_8663

Наша команда Volkswagen отметилась в Брянске.
SAM_8517

А почитать как проходит Эстафета по России можно на сайте Эстафета Болельщиков
Остаемся на связи! За всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
Tags: #samsungnx2000, Россия, Эстафета Олимпийского огня, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →