Первоначально Брянск носил другое имя - Дебрянск, от слова "дебри" - вся местность, занимаемая Брянском и его областью в древности была покрыта дебрями, дремучими лесами. Ее населяло суровое, воинственное племя вятичей. Как вообще лесные жители, вятичи были народ непокорный; они долго не хотели подчиняться князьям русским, долго отстаивали свою самостоятельность и свою веру. С каким фанатизмом они защищали языческих богов, видно из того, что один из проповедников христианства, святой Кукша, был замучен ими до смерти. В конце концов, вятичи были побеждены, и владения их присоединены к северскому княжеству. Покорение их совершено было в первой половине 12 века. К этому же столетию относится и основание Брянска.


Когда въезжаешь в Брянск, тебя встречает указатель: "Брянск. Город партизанской славы". В лесах Брянщины был центр партизанского движения, партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек.

Традиционно на главной площади стоит памятник Ленину. В каждом городе он в определенной позе и найти одинаковых сложно.


Одна из самых интересных и красивых церквей Брянска построена относительно недавно: в 1900—1904 годах по инициативе известного брянского купца Могилёвцева. Однако, по исследованиям краеведов, деревянная церковь здесь существовала уже в 13 веке.

В городе очень много красивых церквей и храмов. Здесь очень необычная колокольня.


Вокзал города Брянска. Сейчас здесь много народу из-за приезда Эстафеты Олимпийского огня.

Еще один памятник Ленина, на площади у вокзала.

На местах явлений чудотворных икон и образов часто возводились часовни, храмы и монастыри. Не исключение и Свято-Успенский Свенский монастырь. Он является одним из старейших в России и основан брянским князем Романом Михайловичем. За века своего существования он не раз был разорен, восстанавливался. В советское время был закрыт и почти полностью разрушен. В конце прошлого века возращен православной церкви и активно восстанавливается.

Свенский монастырь является одним из древних и известных монастырей в России. Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской.

В 1288 году, когда Черниговский и Дебрянский князь Роман Михайлович неожиданно стал слепнуть, памятуя об иконе, исцелявшей недуги, послал в Киево-Печерскую Лавру за нею архимандрита. Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит предание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром икона с ладьи исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей дуба, стоящего на самом высоком месте меловой горы у изгиба реки Десны.

Прослышав о чудесном исчезновении и обретении привезенной иконы, князь Роман с родными, приближенными боярами и Брянским духовенством с воодушевлением направился к месту обретения образа. Подойдя к дубу, помолился и воскликнул со слезами: «О, Пресвятая Владычица, Госпожа, Дева, Богородица! Услыши глас молитвы моей и дай прозрение очима!». И в тот же час прозрел, став видеть лучше прежнего. После благодарственных молитв князь, пообещав Богоматери отдать Ей в удел все, что теперь окрест видит, стал собственноручно заготавливать лес для постройки обыденного храма. Дуб же, на котором отыскалась чудотворная икона, был разделен на части и роздан желающим. Позднее на месте явления иконы поставили каменный столб, украшенный копией этой иконы.


Главный храм сейчас восстанавливается.

Здесь очень красиво и умиротворяющая атмосфера.



Вид на реку Свень с высоты монастырских стен.

Площадь Партизан.
Памятник воинам и партизанам Великой Отечественной войны открыт в 1966 г. в Брянске. В Брянских лесах воевало 60 тысяч партизан. Народные мстители были объединены в 139 отрядов, 27 бригад и соединений.

Наша команда Volkswagen отметилась в Брянске.

А почитать как проходит Эстафета по России можно на сайте Эстафета Болельщиков
Остаемся на связи! За всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
Journal information