gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:
  • Location:

Закат МГУ

Для меня МГУ всегда было брендом и недосягаемой высотой.
Но это было в советские времена. Сегодня же дела обстоят совершенно не так. Последние 30 лет университетом руководит Виктор Садовничий. Понятно, что когда человек долго сидит на своем месте, то он начинает заботиться о сохранности своего места, а не о науке. Тем более, что должность ректора во многом зависит от "благослонности" властей.

3
Дабы не потерять эту благосклонность властей, ректор МГУ пошел против своих ближайших коллег и поддержал правительственный вариант реформы РАН.
Об губительности этой реформы для российской науки, уже написано много. Не может менеджер руководить наукой. Я не буду тоже подробно останавливаться на этом.
Но если посмотреть на В.Садовничего, то становиться многое понятно. Поддерживая реформу РАН он стремится сохранить за собой пост ректора и аппаратное влияние, или каким-то еще образом остаться «у руля» науки, раз пост министра образования ему не обломился. Но здесь, вероятно, против Садовничего сыграл его возраст - как никак в этом году юбилей - 75 лет. Вот он и путается в статистике, рейтингах, чужих высказываниях и диссертациях. И очень печально наблюдать, как по его воле лихорадит унивеситет. Преподаватели пишут открытые письма президенту и премьеру, жалуясь на незаконные сокращения и нездоровый климат, а ректор занят тем, что пытается сделать ВВП главой Попечительского совета МГУ. Понятно, что мало кто решиться противостоять такому попечителю.
«Гордость» ректора, Супервычислитель, оказался давно не в ТОПе, а Садовничий утверждает, что в лидерах. Спутники, технопарки, передовые факультеты, рейтинги Саудовской Аравии - все это «потемкинские деревни», за которыми никакой пользы ни для студентов, ни для науки. Но для Садовничего это - поводы убеждать руководство страны в своей незаменимости. И совсем свежий скандал с Игорем Ишеналиевичем Абылгазиевым – полковником запаса, и. о. директора Института стран Азии и Африки МГУ, назначенном на эту должность пока на один год. Которого охотники за списанными диссертациями обвиняют в плагиате. Именно он представлял кандидатуру Виктора Садовничего перед Ученым советом МГУ на последних выборах в 2005 году.

Все это наводит на грустные мысли, что «вечный ректор» старается не ради высшего образования в стране и его главного бренда, а ради собственных интересов и интересов своего ближайшего окружения.
Я считаю, что флагман нашей науки и образования, должен вести нас вперед, как когда-то Ломоносов. Развивая науку и заботясь о качестве образования. А когда глава ректоров начинает оглядываться на власть, то мы получаем. то что имеем. Дипломы, которые не котируются в мире и разрушение науки.

Tags: власть, мысливслух, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmichailov ноябрь 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal