gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Нижний Новгород. Горький на вид, но сладкий на вкус.

Живя в Чебоксарах, я очень часто проезжал Нижний Новгород по трассе М7. Но так и не нашел времени погулять по городу. В этот раз у меня было несколько дней. Здесь действительно есть, что посмотреть. Хотя за один день всего не увидеть. Нижний Новгород разделен Окой на две части. Части города соединяются четырьмя мостами: Мызинским, Молитовским, Канавинским и Метромостом. Мызинский мост – самый дальний от центра города, Канавинский – самый ближний и самый старый. Он соединяет Нижегородскую ярмарку, что расположена на площади Ленина, с центральными площадями Нижнего – Минина, Горького и Лядова.
А какая богатая история! Все мы помним про Минина и Пожарского, про Нижегородскую ярмарку и многое другое.

SAM_7534 SAM_7325


Князь Юрий Всеволодович Владимирский в 1221 году у слияния Оки и Волги организовал своеобразный опорный пункт для обороны русской земли. Вскоре город получил первоначальное название “Нижний Новгород”. Такое название он приобрел из-за места расположения “низовских” земель в нижегородском крае, относительно Великого Новгорода. В 1932-1990 года город именовался Горьким, в честь русского писателя. Столицей приволжского округа Нижний Новгород стал в 2000 году.

Вид с набережной Федоровского на Стрелку, место, где Ока впадает в Волгу.
SAM_7283

На дальнем плане – Метромост.
SAM_7285

Посреди грузового порта высится Собор Александра Невского.
SAM_7286

Так называемая Стрелка.
SAM_7287

Нижегородский памятник Минину и Пожарскому был открыт в День народного единства 4 ноября 2005 года. Скульптор – Зураб Церетели. Это точная, но уменьшенная копия московского монумента. Памятник установлен под стенами Нижегородского Кремля у церкви Рождества Иоанна Предтечи. С паперти именно этой церкви в 1611 году земской староста Кузьма Минин произнес свое знаменитое воззвание, в котором призвал нижегородцев собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.
SAM_7325

Очень красивый подход к Кремлю от Рождественской улицы
SAM_7326

Благодаря нашему партнеру, автомобилям марок Volkswagen и Volkswagen Коммерческие автомобили, которые представляют Кортеж Эстафеты Олимпийского огня, я побывал во многих городах нашей России.
SAM_7331

У стен Нижегородского Кремля.
SAM_7334

Улица Рождественская, уникальное и красивое место. Вокруг старинные усадьбы, доходные дома. На ней же располагаются и Речной Вокзал со своим музеем Волжского Пароходства, и уютный и прохладный в летнюю жару сквер на площади Маркова. Эта площадь, расположенная перед зданием Речного Вокзала, известна также своим пенным фонтаном и монументом героям Волжской Военной Флотилии.
SAM_7336

И вот такой памятник соляной афере. Когда купцов посадили за кражу соли, то откупившись, Федор Блинов подарил сыну чугунные башмаки с напутствием: "Носи раз в год и помни о нашей чести".
SAM_7339

SAM_7342

Чкаловская лестница, откуда открывается красивый вид на Волжские просторы. Наверху видна башня Нижегородского Кремля и памятник Чкалову.
SAM_7382

Катер "Герой", стоит у подножия Чкаловской лестницы.
SAM_7371

В Нижнем также производят суда на воздушной подушке. Например, таких красавцев.
SAM_7399

Я еще помню времена, когда просторы волги бороздили Метеоры и Ракеты, суда на подводных крыльях. Их делали на Сормовском заводе.
SAM_7104

Памятник легендарному лётчику-испытателю Валерию Чкалову, уроженцу Нижегородской области, открыт 15 декабря 1940 года в день второй годовщины его гибели.
SAM_7531

Не часто встретишь лестницу-достопримечательность. Самая длинная мемориальная лестница в стране – 560 ступенек – почти в 3 раза выше, чем Потемкинская в Одессе. Идет от Нижневолжской набережной до памятника В.Чкалову на Верхневолжской. В такую погоду я не рискнул спуститься с лестницы пешком.
SAM_7534

Стена Нижегородского Кремля
SAM_7536

Памятник Козьме Минину, стоит напротив Кремля и рукой указывает на Москву.
SAM_7540

Нижегородский кремль — крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города. Кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени. Строительство Нижегородского кремля было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет.
SAM_7542

Слева как раз начинается местный "Арбат" - Большая Покровская. Центральная улица города заслуживает отдельной прогулки – просто взглянуть на неё было-бы настоящим кощунством. Недавно отреставрированная, она не потеряла своего очарования и осталась богата как на достопримечательности, так и на впечатления. Она начинается на площади Лядова и соединяет площадь Горького и площадь Минина своей длинной, вымощенной красной брусчаткой дорогой.
SAM_7544

А внутри Кремля большая коллекция военной техники, именно ее производили горьковчане для фронта.
SAM_7546

Знаменитые ГАЗики.
SAM_7551

И легендаоные Катюши.
SAM_7554

И даже подводные лодки
SAM_7556


SAM_7557

А мне пора с Вами прощаться и отправляться в дальнейший путь.
SAM_7559
Конечно, я не рассказал и о десятой части Нижнего. Мне понравились выражения из путеводителя, которые отлично характеризуют этот город:
- Реки-руки, холмы необычайно мягкие и воздух такой доброжелательный;
- Горький на вид, но сладкий на вкус;
- Как гигантские рыбы выныривают старинные трамваи из-под горизонта и погружаются в хаос домов...

А почитать как проходит Эстафета по России можно на сайте Эстафета Болельщиков
Остаемся на связи! За всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014


Tags: #samsungnx2000, #ЭстафетаVW, Россия, Эстафета открытий, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →