А какая богатая история! Все мы помним про Минина и Пожарского, про Нижегородскую ярмарку и многое другое.


Князь Юрий Всеволодович Владимирский в 1221 году у слияния Оки и Волги организовал своеобразный опорный пункт для обороны русской земли. Вскоре город получил первоначальное название “Нижний Новгород”. Такое название он приобрел из-за места расположения “низовских” земель в нижегородском крае, относительно Великого Новгорода. В 1932-1990 года город именовался Горьким, в честь русского писателя. Столицей приволжского округа Нижний Новгород стал в 2000 году.
Вид с набережной Федоровского на Стрелку, место, где Ока впадает в Волгу.

На дальнем плане – Метромост.

Посреди грузового порта высится Собор Александра Невского.

Так называемая Стрелка.

Нижегородский памятник Минину и Пожарскому был открыт в День народного единства 4 ноября 2005 года. Скульптор – Зураб Церетели. Это точная, но уменьшенная копия московского монумента. Памятник установлен под стенами Нижегородского Кремля у церкви Рождества Иоанна Предтечи. С паперти именно этой церкви в 1611 году земской староста Кузьма Минин произнес свое знаменитое воззвание, в котором призвал нижегородцев собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.

Очень красивый подход к Кремлю от Рождественской улицы

Благодаря нашему партнеру, автомобилям марок Volkswagen и Volkswagen Коммерческие автомобили, которые представляют Кортеж Эстафеты Олимпийского огня, я побывал во многих городах нашей России.

У стен Нижегородского Кремля.

Улица Рождественская, уникальное и красивое место. Вокруг старинные усадьбы, доходные дома. На ней же располагаются и Речной Вокзал со своим музеем Волжского Пароходства, и уютный и прохладный в летнюю жару сквер на площади Маркова. Эта площадь, расположенная перед зданием Речного Вокзала, известна также своим пенным фонтаном и монументом героям Волжской Военной Флотилии.

И вот такой памятник соляной афере. Когда купцов посадили за кражу соли, то откупившись, Федор Блинов подарил сыну чугунные башмаки с напутствием: "Носи раз в год и помни о нашей чести".


Чкаловская лестница, откуда открывается красивый вид на Волжские просторы. Наверху видна башня Нижегородского Кремля и памятник Чкалову.

Катер "Герой", стоит у подножия Чкаловской лестницы.

В Нижнем также производят суда на воздушной подушке. Например, таких красавцев.

Я еще помню времена, когда просторы волги бороздили Метеоры и Ракеты, суда на подводных крыльях. Их делали на Сормовском заводе.

Памятник легендарному лётчику-испытателю Валерию Чкалову, уроженцу Нижегородской области, открыт 15 декабря 1940 года в день второй годовщины его гибели.

Не часто встретишь лестницу-достопримечательность. Самая длинная мемориальная лестница в стране – 560 ступенек – почти в 3 раза выше, чем Потемкинская в Одессе. Идет от Нижневолжской набережной до памятника В.Чкалову на Верхневолжской. В такую погоду я не рискнул спуститься с лестницы пешком.

Стена Нижегородского Кремля

Памятник Козьме Минину, стоит напротив Кремля и рукой указывает на Москву.

Нижегородский кремль — крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города. Кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени. Строительство Нижегородского кремля было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет.

Слева как раз начинается местный "Арбат" - Большая Покровская. Центральная улица города заслуживает отдельной прогулки – просто взглянуть на неё было-бы настоящим кощунством. Недавно отреставрированная, она не потеряла своего очарования и осталась богата как на достопримечательности, так и на впечатления. Она начинается на площади Лядова и соединяет площадь Горького и площадь Минина своей длинной, вымощенной красной брусчаткой дорогой.

А внутри Кремля большая коллекция военной техники, именно ее производили горьковчане для фронта.

Знаменитые ГАЗики.

И легендаоные Катюши.

И даже подводные лодки


А мне пора с Вами прощаться и отправляться в дальнейший путь.

Конечно, я не рассказал и о десятой части Нижнего. Мне понравились выражения из путеводителя, которые отлично характеризуют этот город:
- Реки-руки, холмы необычайно мягкие и воздух такой доброжелательный;
- Горький на вид, но сладкий на вкус;
- Как гигантские рыбы выныривают старинные трамваи из-под горизонта и погружаются в хаос домов...
А почитать как проходит Эстафета по России можно на сайте Эстафета Болельщиков
Остаемся на связи! За всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
Journal information