gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Йошкар-Ола. Город, который меня удивил.

Сказать, что я удивлен – ничего не сказать. Город меня поразил. Я был в Йошкар-Оле несколько лет назад, но сегодня я не узнал этот когда-то серый и ничем не примечательный городок. Йошкар-Ола по количеству памятников и красивых зданий может дать фору любому провинциальному городу. В этом посте, поверьте, только маленькая их часть. Но даже по ним можно представить размах строительства последних лет.
Мы совершили небольшой марш-бросок из Казани в столицу Марийского края на прекрасном Volkswagen Touareg.


SAM_6295 SAM_6280



SAM_6138

Йошкар-Ола – лугово-марийское слово. Йошкар — «красный», Ола — «город», получается — «Красный Город». Основан в 1584 году как военное укрепление царем Фёдором Иоанновичем в центре Волго-Вятского региона на берегу реки Малая Кокшага (левый приток Волги). До 1919 года город назывался Царевококшайск, в период с 1919 по 1927 — Краснококшайск. Город сегодня оправдывает это название сполна, в нем очень много зданий из красного кирпича.

SAM_6150

Через город протекает река Малая Кокшага. В черте города она подпружена плотинами и образует водохранилище. Йошкар-Ола делится рекой на две примерно равные части, при этом Кокшага, благодаря своей небольшой ширине, а также наличию трёх автомобильных мостов, не представляет серьёзного препятствия для движения внутригородского транспорта. Прямо на водохранилище много рыбаков.
SAM_6151

Красивые подвесные мосты.
SAM_6162

Утренняя Йошкар-Ола.
SAM_6163

Площадь Ленина с главной елкой города. На заднем плане – Драматический театр. Сейчас это новогодний городок с горками.
SAM_6169

На здании Национальной художественной галереи очень интересные часы. В основу сюжета положена история спасения Иконы Божией Матери «Троеручица». По преданию, во время турецкого вторжения в Сербию икона была водружена на осла, который смог донести её до ворот Хиландарского монастыря на Афоне. С началом каждого часа под песнопение (часть литургии С. Рахманинова «Дева Богородица») в верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божией Матери, а после, в нижнем левом углу, движется ослик с её образом, символизирующий чудесное спасение иконы и пришествие Богородицы на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата. Они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной. Масса иконы составляет 120 кг, масса ослика – 480 кг. Эти часы — самые точные в республике, время на них корректируется сигналом со спутника.
SAM_6199 - копия

Памятник Оболенскому-Ноготкову. Памятник дал имя площади Оболенского-Ноготкова. На ней расположена Национальная художественная галерея. Удивительное по красоте здание в итальянском стиле и одна из главных достопримечательностей Йошкар-Олы. Интересны часы, из которых каждый час в дневное время выходит ослик. В галерее постоянно проходят различные выставки и экспозиции.

На площади стоит копия Царь-пушки. Она установлена в 2007 году и является уменьшенной копией московской Царь-пушки: вес пушки с ядрами около 12 тонн, стальные ствол и лафет, цельнолитые колеса. Кстати, копия Царь-пушки пригодна для стрельбы, поэтому в ствол было вварено ядро. Рядом с пушкой расположены четыре декоративных пушечных ядра.
SAM_6245

А это местные студенты, пришли на праздник в костюмах древних воинов
SAM_6249

В каждом городе я стараюсь сфотографировать памятник Ленину. Скоро, думаю, соберется целая коллекция.
SAM_6257

Еще одна любопытная композиция. В сквере имени Пушкина установлен памятник: в бронзе увековечены Александр Сергеевич Пушкин и герой его романа Евгений Онегин.
SAM_6260

Возникнув как укреплённый город, Царевококшайск ещё более 300 лет назад стал центром уезда. Городом и уездом в XVII веке управлял воевода, назначаемый Разрядным приказом и подчинявшийся приказу Казанского двора. Он руководил вооружёнными силами, исполнял юридические функции, собирал дань с марийского населения.
Памятник Келлеру, земскому исправнику Царевококшайского окружного суда, окружному начальнику округа.
SAM_6267

Это академический русский театр драмы.
SAM_6271

Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. Ограничена с севера Итальянским парком, с юга — Архангельской слободой, с запада — площадью Никонова, с востока — Воскресенской набережной и рекой М. Кокшага. Двойное название обусловлено стремлением показать взаимосвязь Республики Марий Эл и Богородицы, которая после своего явления на марийской земле в образе Царевококшайской (Мироносицкой) иконы Божьей Матери в XVI веке является покровительницей края.
Благовещенская башня. Копия одной из башен главного кремля страны. Башня, как и оригинал, имеет куранты, которые отбивают каждый час. В окрестностях башни следует вести себя очень прилично – в башне расположен опорный пункт полиции.
SAM_6275


SAM_6280

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы еще строится. По замыслу архитекторов в Соборе должны перекликаться элементы архитектуры Московского Храма Василия Блаженного и Храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.
SAM_6295

В настоящее время на площади расположены фонтан с фигурой архангела Гавриила, скульптура Богородицы с младенцем Христом, здание Собора Благовещения Пресвятой Богородицы и Благовещенская башня с уменьшенной копией кремлевских курантов. Таким образом, на площади реализована иллюстрация событий святого писания, когда архангел Гавриил возвестил Богородицу о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа, то есть характеризует событие и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь которого на площади строится Собор, а также возведена башня.
SAM_6297

Скульптурная композиция «Синьор Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный» стала украшением Итальянского парка, расположенного на набережной реки Малая Кокшага. Парк благоустроен на средства меценатов Йошкар-Олы.
SAM_6299

Набережная Брюгге. Набережная застроена в бельгийском стиле. В зданиях расположены различные министерства и ведомства. Отличное место для прогулок. Ночью включается красивая иллюминация, отражающаяся в воде. Очень странно увидеть ее в самом центре России.
SAM_6302

И весь этот ансамбль памятников и набережных, соединен пешеходным мостом.
SAM_6305

Республиканский театр кукол. Театр стилизован под средневековый замок.
SAM_6310

Комплекс «12 апостолов». Архитектурный комплекс построен по мотивам замка Шереметьева. Здесь же находятся анимационные часы. В основу сюжета положена иллюстрация Входа Господня в Иерусалим: впереди на ослике — Иисус Христос, за ним показаны 12 апостолов: Андрей Первозванный, Пётр, Иоанн Богослов, Иаков Зеведеев, Матфей, Фома, Филипп, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит, Иуда Искариот. Каждые три часа (с 9:00 до 21:00) из левых ворот появляется Иисус и следующие за ним апостолы. Отстающий от всех Иуда Искариот, понурив голову, несет в руках мешочек с тридцатью сребрениками, которые он получил за предательство Иисуса. Представление длится 7,5 минут Увлекательное зрелище, которое я, увы, не успел увидеть.
SAM_6311

Культурно-исторический комплекс «Царевококшайский Кремль» является самым новым кремлём в России: строительство было завершено в 2009 году. На территории располагаются пушки, стенды с историей города и небольшая часовня.
SAM_6318


SAM_6328

С другой стороны реки Кокшаги стоит Спасская башня. Уменьшенная копия одной из башен главного кремля страны.
SAM_6402

Нашел в интернете видео, здесь показана панорама города.


Остаемся на связи! За всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
Вы еще, очень многое, увидите моими глазами)

Tags: #samsungnx2000, #ЭстафетаVW, Россия, Эстафета открытий, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →