Самара располагается на берегу Волги, протяженность города вдоль реки, с севера на юг, составляет 50 километров. Самара все-таки летний город, и главное место притяжения – это набережная, которая тянется на 5 километров.
О происхождении названия города существуют две версии. По одной из них, свое имя город получил по названию реки Самара, впадающей в Волгу. На языках тюркских народов «САМАРА» – степная река. По другой версии, название происходит от греческого слова «SAMAR» – купец, торговец и «RA» – древнего названия Волги.
Официальная дата основания города — 1586 год. Тогда после приказа царя Фёдора Иоанновича на берегу Волги, несколько в стороне от разрушенного городка-пристани Samar, под руководством князя Г.О. Засекина стала строиться крепость Самарский городок, которая должна была прикрывать Русь от набегов кочевников и обеспечивать водный путь от Казани до Астрахани. Её назвали Самарским городком. Сейчас на месте этой крепости находится Хлебная площадь. В 1636 году крепость имела размеры 1,7 километров на 360 метров.
На высоком холме находится Храм Георгия Победоносца.
Самарский железнодорожный вокзал – самый высокий в Европе (его высота со шпилем составляет 100 метров). Вокзал построен в 2001 году. Теперь самарский вокзал – символ города. Здание сочетает в себе металлические каркасы и стеклопакеты.
А мне напомнило своей формой инопланетный корабль пришельцев.
Евангелическо-Лютеранская церковь Святого Георга. Архитектурный ансамбль, построенный в 1865 году в стиле провинциальной неоготики, восходящий к немецкому средневековью. Имеет богатую историю.
А это панно на доме напомнило советские времена.
Улица Куйбышева – главная улица старого города. Мне нравится, когда на табличках приводят и старые названия: когда-то это была улица Дворянская. Здесь находились особняки и дома купцов.
Вот, например, гостиница «Бристоль Жигули». Очень красивое здание.
А посмотрите, какие балконы с великолепной лепниной.
В Самаре есть и своя пешеходная улица, местный «Арбат».
Гуляя по улицам, набрел на памятник бравому солдату Швейку. В детстве я любил читать о его похождениях.
Оказывается, городу ее подарил депутат Александр Хинштейн
К набережной спускается очень много улочек.
Набережная Волги – настоящая жемчужина Поволжья. Набережная состоит из четырех прекрасно спланированных и ухоженных очередей. Все очереди имеют хорошие пляжи, здесь действуют сотни летних кафе. Фонтаны, обилие цветочных клумб, прекрасный вид на Жигули создают атмосферу курортности. Зимой набережная выглядит заброшенной, зато летом здесь кипит жизнь.
Я был этим летом в Самаре с сыном, мы искупались и позагорали на этом самом месте.
Странно, что Волга в конце декабря еще не замерзла. Картинка напоминает раннюю весну, ледоход на реке.
Самарская площадь и площадь Славы. Одна из лучших обзорных точек города. В центре её – Монумент славы: на 40-метровом пьедестале 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья, символизирующая особый вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны.
Одна из улиц Самары, ведущая к железнодорожному вокзалу.
А это панно, сохранившееся с советских времен. Власть советам, землю крестьянам, заводы рабочим.
Площадь Куйбышева (бывшая Соборная) – главная площадь города. Впервые главная площадь была начерчена на генплане города в 1853 году. В1894 году на ней был воздвигнут Воскресенский Собор. В 1935 году Соборная площадь была переименована в площадь имени Куйбышева, а через три года не ней был воздвигнут памятник В. В. Куйбышеву. Храм был разрушен, а на его месте построен дворец культуры. Во время войны во дворце культуры давала спектакли труппа Большого театра СССР. 5 марта 1942 года в фойе дворца состоялось первое исполнение 7-ой симфонии Шостаковича.
Как мне сказали, площадь считается самой большой в Европе.
Памятник штурмовику Ил-2 — настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой Отечественной войны. Один из символов города, популярное место остановки свадебных кортежей. А район в народе именуется, Самолет.
Самара внесла огромный вклад в победу над фашизмом. С первых же дней войны сюда эвакуировались крупнейшие заводы. Было начато производство оружия и боеприпасов. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт отправили более 15 000 штурмовиков ИЛ-2.
Локомотив, стоящий прямо на одноименном стадионе.
Музейно-выставочный центр «Самара Космическая» – один из самых молодых музеев в Самаре. Фасад здания музея украшает подлинный «Союз». Это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде. Монумент установлен в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7, выпускаемой в Самаре с 1958 года на предприятии ЦСКБ-Прогресс.
А за всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
Journal information