gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Самара. Эстафета открытий

Мы не только передвигаемся с Кортежем Эстафеты Олимпийского огня на автомобилях Volkswagen, но и открываем для себя новые города России. Каждый город по-своему хорош и красив. При слове Самара сразу вспоминается песня «Ах, Самара-городок».

Самара располагается на берегу Волги, протяженность города вдоль реки, с севера на юг, составляет 50 километров. Самара все-таки летний город, и главное место притяжения – это набережная, которая тянется на 5 километров.
О происхождении названия города существуют две версии. По одной из них, свое имя город получил по названию реки Самара, впадающей в Волгу. На языках тюркских народов «САМАРА» – степная река. По другой версии, название происходит от греческого слова «SAMAR» – купец, торговец и «RA» – древнего названия Волги.
SAM_5834 SAM_5805

Официальная дата основания города — 1586 год. Тогда после приказа царя Фёдора Иоанновича на берегу Волги, несколько в стороне от разрушенного городка-пристани Samar, под руководством князя Г.О. Засекина стала строиться крепость Самарский городок, которая должна была прикрывать Русь от набегов кочевников и обеспечивать водный путь от Казани до Астрахани. Её назвали Самарским городком. Сейчас на месте этой крепости находится Хлебная площадь. В 1636 году крепость имела размеры 1,7 километров на 360 метров.

На высоком холме находится Храм Георгия Победоносца.
SAM_5805

Самарский железнодорожный вокзал – самый высокий в Европе (его высота со шпилем составляет 100 метров). Вокзал построен в 2001 году. Теперь самарский вокзал – символ города. Здание сочетает в себе металлические каркасы и стеклопакеты.

А мне напомнило своей формой инопланетный корабль пришельцев.
SAM_5994

Евангелическо-Лютеранская церковь Святого Георга. Архитектурный ансамбль, построенный в 1865 году в стиле провинциальной неоготики, восходящий к немецкому средневековью. Имеет богатую историю.
SAM_6068

А это панно на доме напомнило советские времена.
SAM_6072

Улица Куйбышева – главная улица старого города. Мне нравится, когда на табличках приводят и старые названия: когда-то это была улица Дворянская. Здесь находились особняки и дома купцов.
SAM_6075

Вот, например, гостиница «Бристоль Жигули». Очень красивое здание.
SAM_6095

А посмотрите, какие балконы с великолепной лепниной.
SAM_6096

В Самаре есть и своя пешеходная улица, местный «Арбат».
SAM_6087

Гуляя по улицам, набрел на памятник бравому солдату Швейку. В детстве я любил читать о его похождениях.
SAM_6069

Оказывается, городу ее подарил депутат Александр Хинштейн
SAM_6074

К набережной спускается очень много улочек.
SAM_6098

Набережная Волги – настоящая жемчужина Поволжья. Набережная состоит из четырех прекрасно спланированных и ухоженных очередей. Все очереди имеют хорошие пляжи, здесь действуют сотни летних кафе. Фонтаны, обилие цветочных клумб, прекрасный вид на Жигули создают атмосферу курортности. Зимой набережная выглядит заброшенной, зато летом здесь кипит жизнь.
SAM_6116

Я был этим летом в Самаре с сыном, мы искупались и позагорали на этом самом месте.
SAM_6120

Странно, что Волга в конце декабря еще не замерзла. Картинка напоминает раннюю весну, ледоход на реке.
SAM_5838


SAM_5834

Самарская площадь и площадь Славы. Одна из лучших обзорных точек города. В центре её – Монумент славы: на 40-метровом пьедестале 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья, символизирующая особый вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны.
SAM_5802

Одна из улиц Самары, ведущая к железнодорожному вокзалу.
SAM_5976

А это панно, сохранившееся с советских времен. Власть советам, землю крестьянам, заводы рабочим.
SAM_5807

Площадь Куйбышева (бывшая Соборная) – главная площадь города. Впервые главная площадь была начерчена на генплане города в 1853 году. В1894 году на ней был воздвигнут Воскресенский Собор. В 1935 году Соборная площадь была переименована в площадь имени Куйбышева, а через три года не ней был воздвигнут памятник В. В. Куйбышеву. Храм был разрушен, а на его месте построен дворец культуры. Во время войны во дворце культуры давала спектакли труппа Большого театра СССР. 5 марта 1942 года в фойе дворца состоялось первое исполнение 7-ой симфонии Шостаковича.
SAM_5967

Как мне сказали, площадь считается самой большой в Европе.
SAM_5968

Памятник штурмовику Ил-2 — настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой Отечественной войны. Один из символов города, популярное место остановки свадебных кортежей. А район в народе именуется, Самолет.
SAM_5842

Самара внесла огромный вклад в победу над фашизмом. С первых же дней войны сюда эвакуировались крупнейшие заводы. Было начато производство оружия и боеприпасов. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт отправили более 15 000 штурмовиков ИЛ-2.
SAM_5845

Локомотив, стоящий прямо на одноименном стадионе.
SAM_6042

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая» – один из самых молодых музеев в Самаре. Фасад здания музея украшает подлинный «Союз». Это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде. Монумент установлен в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7, выпускаемой в Самаре с 1958 года на предприятии ЦСКБ-Прогресс.
SAM_6047

А за всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014

Tags: #samsungnx2000, #ЭстафетаVW, Россия, Эстафета открытий, города, путешествие
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →