gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Я там был, мед-пиво пил

Мое знакомство с медовухой, случилось в Суздале. Это натуральный слабоалкогольный напиток живого брожения, сваренный из цветочного мёда, без консервантов и подсластителей, приготовленный исключительно из натуральных ингредиентов, что придает напитку богатый и насыщенный вкус.
С детства помню Пушкина, и его знаменитое,
"Я там был, мед-пиво пил;
по усам текло, а в рот не попало"
В дохристианскую эпоху на Руси алкоголь употреблялся главным образом на народных и княжеских пирах, игрищах, тризнах, или в корчме, как правило, при обильной трапезе. В то время основным сырьем для производства алкоголя был мед, и поэтому традиционные хмельные напитки – медовуха, пиво, брага, а с Х века – виноградное вино, были слабо-градусные.
До середины XVI века, заплатив «бражную пошлину» на солод, хмель и мед, каждый варил хмельное питье (5-8°) для себя сам, сколько нужно было для обихода.
Медовуха, обладая определённой крепостью, которую можно регулировать объёмом добавляемого в неё хмеля, никогда не позволяла человеку потерять власть над своим разумом и телом. Но помимо этого, наши предки знали множество полезных свойств медовухи. Помимо яркого и запоминающегося вкуса, напиток этот славился огромным содержанием минералов, витаминов и микроэлементов. Мёд, входящий в его состав, выступает в качестве отличного антибактериального, противовоспалительного, бактерицидного и противоаллергического средства.

А еще на Руси был праздник, Никола вешний - праздник конюхов, именно на него они выгоняли лошадей на ночной подножный корм, а потом в ночном справляли свой нехитрый мужской пир: жареная яичница, медовуха, легкая закуска. К закату к парням приходили и девушки. Молодежь на полной свободе водила хороводы, пела песни и плясала до утренней зари.
Неплохо, я думаю, развлекались.
Так вот, к чему я все это, торговая марка «Никола» - это, в первую очередь, квасной бренд с широким ассортиментом вкусов, известный и любимый не только на территории РФ, но и за ее пределами. Учитывая широкую популярность марки и доверие потребителей к ней, «Дека» выпустила такой же вкусный и натуральный продукт, как и квас – медовуху, которая известна еще с древних времен.
Интересное переплетение истории получилось. Как говорится, имя обязывает...

Ну и парочка частушек из народного творчества.
После медовухи, хорошо сочиняется...

Медовуха хороша
В пляс пустилася душа
Выпил кружку, выпил жбан
И Николу не узнал.

Квас хорош, но он не греет
Только жажду утолит
Медовуха, то что надо
И согреет и взбодрит.

По-моему очень крутой и веселый ролик получился.
Tags: мысливслух, рекомендую
Subscribe
promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →