Его название произошло от «Aque vitae», спиртного напитка латинских монастырей. На старокельтском шотландцев и ирландцев оно звучало как «uisce beatha», пока не превратилось в окончательное — «виски». Как и в случае с рядом других спиртных напитков, именно монастыри были его первыми производителями. Монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты, а сам напиток — прежде всего как лекарство.

Самое интересное, что изначально виски можно было приобрести только у «слуг божьих», считалось, что он имеет некие «чудесные» свойства. В одной из книг того времени вполне серьезно указывается, что «...потребляемое умеренно, оно замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Оно служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Оно не дает голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съеживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться».
Но в магазинах столько видов и марок виски. Как в них разобраться, как найти свой вкус.
Чтобы это было именно Лекарство для души, а не простое пойло... Чтобы действительно веселило сердце, облегчало рассудок и возвращало задор.
Так вот, спешу с Вами поделиться. Есть такое место. Бутик "Мир виски"на Тверском бульваре. Там отличный консультант, бренд-амбассадор Артем Савкин
Я кстати, раньше не очень понимал виски, считал его обычным самогоном. Но когда пробуешь настоящие напитки, когда у тебя во рту расскрывается букет и послевкусие.
Например, вкус односолодового шотландского виски, складываются из многих составляющих. Природа Шотландии, её вода и воздух, мастерство производителей и вековые традиции – всё имеет значение. И всё играет свою роль. Этот скотч ярок, его запоминает каждый, кто попробовал хоть раз. Свежий аромат горных цветов, тонкие оттенки дыма и торфа и слегка маслянистый вкус знают самые взыскательные ценители во всём мире. Сладкое послевкусие чувствуется во рту ещё долго.
Попробовав раз, становишься фанатом этого напитка.

И портить вкус виски колой или содовой считаю кощунством. Его надо пить в чистом виде, в крайнем случае со льдом.
С точки зрения химии состав виски не так прост, как это может показаться. В силу особенностей производства в нем, помимо обычных для крепкого алкогольного напитка спирта и воды, в достаточно больших количествах присутствуют низко- и высокомолекулярные органические соединения с разной температурой кипения и разной способностью растворения в воде. Более того, особые свойства жидкости, называемые «поверхностное натяжение», иногда «запирают» ароматы напитка, не давая им возможности выходить наружу.
Все эти факторы не столь важны, если виски разбавлять колой, содовой или другими безалкогольными напитками химического происхождения: они, как правило, полностью искажают и букет, и вкус напитка. И в этом отношении виски со льдом представляет собой куда более естественную пару, но высококачественные виски лучше всего пить все-таки в чистом виде, без каких-либо добавок.
Кстати, все это и еще многое другое узнал от бренд-амбассадора Артема Савкина
После этого ты совершенно другими глазами смотришь на этот напиток. Он и правда прогоняет меланхолию.
Journal information