gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Власть и граждане

А Вы в курсе, что сейчас день свадьбы можно выбрать за полгода, без очереди и по интернету? Сам удивился, я помню, какие очереди отстаивали раньше, именно в определенный день... Это я как раз узнал на Московском урбанистическом форуме, который состоялся в Москве - Власть и граждане. От отчуждения к сотрудничеству. Практики Москвы.
Самая главная проблема, это атмосфера доверия, готовности к сотрудничеству органов власти и граждан. С сожалением приходится констатировать, что стена отчуждения между гражданами и госслужбой, государством в целом по-прежнему существует. Мы живем по формуле - "государство отдельно — граждане отдельно". Об этом и была речь, как создать такую среду, чтобы повысить доверие и сотрудничество. Вопрос это сложный и не решаемый за одну секунду. Как раз и говорили о практиках, которые существуют в Москве. Как укрепить стремление к сотрудничеству и расширить его диапазон? Как власти опереться на независимое мнение и использовать его для повышения качества своей работы и укрепление доверия со стороны граждан? Какую роль в этом могут сыграть современные технологии взаимодействия с жителями?
SAM_4755


Власти необходимо СЛЫШАТЬ и СЛУШАТЬ, отделять пустую критику от содержательной, учитывать предложения по улучшению.
И идти по пути, от профанации и лицемерия к управлению с обратной связью и содержательной коммуникацией.
SAM_4715

Для контроля чиновников нужен новый формат работы — инструмент обратной связи. Эту функцию берут на себя волонтеры.
SAM_4716

Наталья Климова, руководитель государственного казенного учреждения «Открытое правительство» и портала "Наш город". По-моему самого успешного в взаимодействии простых граждан и чиновников. Благодаря ему, я, кстати, решил все проблемы у себя во дворе - проложил новую дорожку и заасфальтировал лужу.
"Наш город», портал, с помощью которого жители смогут принять участие в управлении столицей на новом уровне, минимизировать временные затраты жителей, повысить контроль за качеством обслуживания дома, квартала, улицы, двора и т.д.
SAM_4725

Интересное сравнение привела Наталья Павловна, портал, как айсберг. Мы видим только небольшую надводную часть, а в глубине скрыто большое количество функций и механизмов.
презентация для форума_page12_image12

Сегодня объединенный портал включает в себя 8 баз данных и более 110 тысяч объектов.
презентация для форума_page12_image4

Но для простых жителей все должно быть просто и понятно. Появилась проблема, написали на портал и чиновник получает ее себе на рабочий стол. У мэра и чиновников не хватит рук и ног контролировать все действия подрядчиков работ или субъектов хозяйственной деятельности. В этом смысле портал позволяет любому жителю не оставаться равнодушным к развитию своего города, а участвовать в управлении городом через контроль за качеством работ на объектах городского хозяйства.
презентация для форума_page12_image9

Михаил Максимов, первый заместитель руководителя Аппарата мэра и Правительства Москвы, рассказывает о портале Госуслуг Москвы. На котором можно решить очень многие свои проблемы не выстаивая очереди в чиновничьих кабинетах.
SAM_4732

Государственные услуги интернет-порталов – минимизируют контакты с чиновниками и здесь нужна комфортность, простота, качество и понятность входа на портал и качество услуги. Интернетпорталы, МФЦ - реальные инструменты сокращения дистанции между властью и жителям. Я бы это успешный опыт внедрил по всей стране.
SAM_4750

Потом прогулялись по всей выставке, это например вид сверху на Токио.
SAM_4695


SAM_4701

Было очень много предложений от архитекторов, за которые можно было проголосовать, поставив флажок.
SAM_4751

SAM_4700

Город – это продолжение нашей квартиры, дома. Контроль со стороны жителей города позволяет, как улучшать его внешний вид, так и контролировать исполнительную власть. А инструменты, которые создает правительство Москвы, упрощают жизнь обычных граждан. Это и портал "Наш город", и портал Госуслуг, и МФЦ. Что в свою очередь снижает напряженность в отношениях житель-чиновник и укрепляет доверие между ними. И что самое важное – заставляет эффективнее работать!

Tags: власть, общество, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →