Самая главная проблема, это атмосфера доверия, готовности к сотрудничеству органов власти и граждан. С сожалением приходится констатировать, что стена отчуждения между гражданами и госслужбой, государством в целом по-прежнему существует. Мы живем по формуле - "государство отдельно — граждане отдельно". Об этом и была речь, как создать такую среду, чтобы повысить доверие и сотрудничество. Вопрос это сложный и не решаемый за одну секунду. Как раз и говорили о практиках, которые существуют в Москве. Как укрепить стремление к сотрудничеству и расширить его диапазон? Как власти опереться на независимое мнение и использовать его для повышения качества своей работы и укрепление доверия со стороны граждан? Какую роль в этом могут сыграть современные технологии взаимодействия с жителями?

Власти необходимо СЛЫШАТЬ и СЛУШАТЬ, отделять пустую критику от содержательной, учитывать предложения по улучшению.
И идти по пути, от профанации и лицемерия к управлению с обратной связью и содержательной коммуникацией.

Для контроля чиновников нужен новый формат работы — инструмент обратной связи. Эту функцию берут на себя волонтеры.

Наталья Климова, руководитель государственного казенного учреждения «Открытое правительство» и портала "Наш город". По-моему самого успешного в взаимодействии простых граждан и чиновников. Благодаря ему, я, кстати, решил все проблемы у себя во дворе - проложил новую дорожку и заасфальтировал лужу.
"Наш город», портал, с помощью которого жители смогут принять участие в управлении столицей на новом уровне, минимизировать временные затраты жителей, повысить контроль за качеством обслуживания дома, квартала, улицы, двора и т.д.

Интересное сравнение привела Наталья Павловна, портал, как айсберг. Мы видим только небольшую надводную часть, а в глубине скрыто большое количество функций и механизмов.

Сегодня объединенный портал включает в себя 8 баз данных и более 110 тысяч объектов.

Но для простых жителей все должно быть просто и понятно. Появилась проблема, написали на портал и чиновник получает ее себе на рабочий стол. У мэра и чиновников не хватит рук и ног контролировать все действия подрядчиков работ или субъектов хозяйственной деятельности. В этом смысле портал позволяет любому жителю не оставаться равнодушным к развитию своего города, а участвовать в управлении городом через контроль за качеством работ на объектах городского хозяйства.

Михаил Максимов, первый заместитель руководителя Аппарата мэра и Правительства Москвы, рассказывает о портале Госуслуг Москвы. На котором можно решить очень многие свои проблемы не выстаивая очереди в чиновничьих кабинетах.

Государственные услуги интернет-порталов – минимизируют контакты с чиновниками и здесь нужна комфортность, простота, качество и понятность входа на портал и качество услуги. Интернетпорталы, МФЦ - реальные инструменты сокращения дистанции между властью и жителям. Я бы это успешный опыт внедрил по всей стране.

Потом прогулялись по всей выставке, это например вид сверху на Токио.


Было очень много предложений от архитекторов, за которые можно было проголосовать, поставив флажок.


Город – это продолжение нашей квартиры, дома. Контроль со стороны жителей города позволяет, как улучшать его внешний вид, так и контролировать исполнительную власть. А инструменты, которые создает правительство Москвы, упрощают жизнь обычных граждан. Это и портал "Наш город", и портал Госуслуг, и МФЦ. Что в свою очередь снижает напряженность в отношениях житель-чиновник и укрепляет доверие между ними. И что самое важное – заставляет эффективнее работать!
Journal information