gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Богатые тоже плачут



Помните был такой мексиканский сериал? На территории нашей страны его показывали в 91-м году, и он имел оглушительный успех вопреки прогнозам тогдашнего телевизионного руководства.

Вы ведь догадываетесь, почему этот сериал обрел в тогда ещё существовавшем СССР популярность? Правильно, потому что нашему зрителю было интересно понаблюдать хотя бы на экране, как плачут богатые. В действительности он видел что богатые ездят на "меринах", носят малиновые пиджаки, сорят деньгами, время от времени погибают в ходе бандитских разборок, но они никогда не плачут. Им некогда. У них другие заботы. Вольница девяностых не могла длиться вечно или даже долго, и все новоявленные олигархи это прекрасно понимали. Наиболее ушлые из них сумели дожить и до наших дней, некоторые даже сохранив капитал...



Но повезло далеко не многим. Даже те, кто считал, что им повезло, тоже в итоге оказались несколько озадачены после того, как ЕБН отрекся от престола. Березовский, к примеру, вынужден был собрать манатки и двинуть в Лондон, где и скончался в изгнании. Ходорковский сейчас сидит в Карелии, хотя когда-то был одним из богатейших людей на этой планете. Откинется он, правда, в будущем году летом, но едва ли сумеет повторить свой успех.

Власть научилась бить особо зарывающихся олигархов по рукам. Бить довольно болезненно и обидно. Помните, как в 2008-м городок Пикалево, населенный работниками завода Дерипаски, взбунтовался, доведенный до отчаяния задержкой зарплат, отсутствием электричества и отопления? Об этом населенном пункте тогда вся страна узнала. А дело закончилось тем, что приехал Путин и постановил долги по зарплате закрыть и работу возобновить. И ведь закрыли и возобновили. Вероятно, Олег Владимирович после этого даже почувствовал себя слегка "замоченным в сортире".

А ещё в том же кризисном 2008-м президент пообещал "прислать докторов" в компанию "Мечел" (объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали и проката), которая в горячке продавала сырье за границу вдвое дороже, чем на внутреннем рынке.

А вот есть свежий пример. Собянин расторг инвестиционных строительных контрактов на общую сумму около 75 миллиардов долларов. В основном это контракты на возведение коммерческих объектов в центре города, либо точечная застройка. Девелоперам пора усвоить, что новый мэр не носит кепку и не очень сговорчив, так что придется раскошеливаться теперь на архитекторов, которые смогут разрабатывать проекты, не портящие вид города.



Ну и закончу я измываться над олигархами, вспомнив о том, что президент раскритиковал сделку ТНК-ВР и "Роснефти":

Продажа долей в компании ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны – это российские граждане. И покупатель известен – это одна из крупнейших российских компаний («Роснефть»). В прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов. Это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие планы также пришлась на офшоры. Это вывод капитала, который должен работать в России. Это прямые потери бюджета страны.

В итоге компании с иностранной юрисдикцией будут лишены господдержки. Никаких кредитов от Внешэкономбанка они, например, получить больше не смогут. Деоффшоризуйся или умри.

Как я уже и говорил "Богатые тоже плачут" был мечтой русского человека. Эта мечта стала потихоньку сбываться, поэтому теперь найдется немного тех, кто вспомнит, как зовут эту очаровательную женщину:





Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →