gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Москва перешла на контрактную систему госзакупок

Как я уже писал, в Москве прошла международная конференция «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок». Мероприятие проходило в рамках Международного дня антикоррупции ООН.
Как и ожидалось Навальный проигнорировал приглашение, ни он, ни его сотрудники не пришли на конференцию.
У нас почему-то принято считать, что это есть только у нас в России. Но приведенные примеры на конференции говорят об обратном. Приведу несколько примеров:
Так, в 2004 г. компания Kellogg Brown & Root (KBR), являющаяся подразделением компании Halliburton, завысила счета по контрактам на обеспечение продуктами питания столовых войск США в Ираке и Кувейте более чем на 36%. Аудиторы Пентагона установили, что KBR завысила число военнослужащих, нуждающихся в продовольствии, и таким образом получила несколько лишних миллионов долларов.
9Y3A5107
Например, в 2012 г. в Чикаго (третий город страны) было сразу несколько коррупционных скандалов связанных с госзакупками. В одном эпизоде член городского совета вместе с бизнесменами наживался на процессе закупок для больниц. Они брали взятки и платили «откаты» за размещение заказов на поставку в больницы перевязочных материалов.
Или, Франция, в 2000 г. за решеткой оказался руководитель аппарата мэра Парижа Мишель Руссэн. Его обвинили в получении комиссионных за подряды на строительство и ремонт учебных заведений в столице и ее окрестностях. Речь идет о 185 построенных школах и лицеях, за что казна заплатила подрядчику 28 млрд. франков, а тот в знак благодарности, что из множества претендентов выбрали именно его, выделил мэрии 600 млн. франков. Средства оформили по статье «пожертвований в пользу партии Жака Ширака «Объединение за республику».
Великобритания, в 2004 г. разгорелся скандал вокруг компании BAE Systems, которая за 22 года выплатила более 2 миллиардов долларов принцу Бандару бин-Султану — главе службы национальной безопасности Саудовской Аравии — в качестве взяток за поставку английский истребителей Tornado.
А про Китай и говорить уж не стоит, там чиновнику грозит смертная казнь, а все равно избавиться от коррупции не могут.

Но вернемся в Россию, Москва сегодня является лидером по внедрению антикоррупционных практик в государственное и муниципальное управление. Коррупция перестала быть системным явлением, а со всеми ее отдельными проявлениями жестко борются. Конечно, мы еще в самом начале пути, но изменения уже радуют. И уже три года становится лидером в Национальном рейтинге прозрачности закупок http://nrpz.ru/. Главный фактор, влияющий на оценку закупочной деятельности участников при составлении рейтинга, - соблюдение стандартов прозрачности и экономической эффективности закупочной деятельности.
На конференции обсуждалось создание открытого пространства взаимодействия для обсуждения и анализа инициатив, практик и рекомендаций ООН, Всемирного Банка, ОЭСР и других международных институтов, делового сообщества, государственных и общественных структур по противодействию коррупции в сфере государственных закупок. Состоялся обмен опытом и формирование сбалансированных рекомендаций по внедрению в Москве лучших антикоррупционных практик в сфере государственных закупок.
Фото Сергунина Коррупция 5
Не забывая о том, что всего через полтора месяца вступает в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд», который внесет более 20 инноваций в процесс организации и проведения госзакупок. Где главный критерий, переход от формализованных процессов к оценке конечного результата.
А в системе госзакупок, это наверное, главное.
Ну, а о результатах, можно судить и уже сейчас.
В 2013 году за счет реализации системного подхода к противодействию коррупции в сфере госзакупок в Москве экономия бюджетных средств составила более 110 млрд. рублей. А инновационная кадровая политика, включающая в себя систему подготовки, обязательную ротацию кадров (30% в 2013 году) и тестирование сотрудников на полиграфе (в этом году тестирование прошли уже 959 специалистов), позволила снизить риск возникновения коррупционной составляющей на 35%.
Можно привести несколько примеров:
Закупка медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения с эффективностью снижения цен на более чем 30%. В результате было приобретено 65 тыс. единиц современного высокоточного медицинского оборудования.
Запущен в работу и успешно функционирует Портал поставщиков http://market.zakupki.mos.ru/, обеспечивающий малые закупки. Всего за 4 месяца работы после ввода Портала в эксплуатацию заключено более 40 тыс. контрактов. Причем 33% от их объема составили закупки у субъектов малого предпринимательства.

Меня радует, что Москва не стоит на месте, а внедряет все новые практики, в том числе и международный опыт, становясь прозрачнее и понятнее. Приятно. что ищут обратную связь с поставщиками и подрядчиками.

Tags: бизнес, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →