gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Росстат выходит из тени

Долго не знал, как подступиться к такой сложной теме - система таблиц «затраты-выпуск». Таблицы «затраты-выпуск» - это сводный документ, в который входят все данные о производстве и потреблении ресурсов, об их импорте и экспорте, а также о том, какие ресурсы пошли в какую отрасль, где остались и во что были переработаны. Начиная с 2011 года Росстат в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации приступил к регулярной разработке таблиц «затраты-выпуск», теперь они будут создаваться каждые пять лет.

Inflyatsiya-v-Rossii-snova-uskorilas

Он настолько глобален, что подступиться к нему сложно, вот и заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова на встрече с блогерами в клубе деловой журналистики РИА Новости, все пыталась объяснить простым языком на примерах.
«Это как собирать кубик Рубика – все грани должны совпасть по цветам», - разъясняла Ирина Дмитриевна. Она рассказала, что для получения верной картины, статистики должны собрать и обработать множество данных - ресурсы товаров и услуг по все отраслям, промежуточное использование товаров и услуг, конечное использование товаров и услуг, добавленную стоимость.
Но это только звучит так просто.
Таблица, это более 10 тысяч показателей, которые сводятся воедино, и складывается общая картина экономики страны. Задача настолько глобальная и трудная, что после распада СССР, она составлялась только один раз в 1995 году по 220 отраслям производства. Но, увы, сразу же была засекречена.
Данные для подготовки таблиц поступают как из внутренних, так и из внешних источников. К внутренним источникам относятся наблюдения Росстата, текущие и специальные (такие как сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, выборочное наблюдение за деятельностью некоммерческих организаций и др.), а также бухгалтерская отчетность предприятий. Внешним источником является информация других субъектов официального статистического учета - Банка России, Минфина России, ФНС России, ФТС России и других министерств и ведомств.

Система таблиц «Затраты-выпуск» выполняет две функции: статистическую и аналитическую.
Аналитика системы выражается в возможностях ее использования для анализа состояния, динамики, прогнозирования процессов и моделирования сценариев развития экономики в результате изменения различных факторов. Именно через симметричную модель системы «Затраты-выпуск» В. Леонтьев разработал методы анализа взаимосвязей первичных затрат и выпуска продукции в отдельных отраслях и конечного спроса на них. В основе данного анализа лежит предположение, что затраты на производство продукции в течение определенного периода времени являются постоянной величиной.
Спросите, зачем и для чего?
Таблицы «затраты-выпуск» позволяют оценить основные макроэкономические показатели, помогают выявить параметры ненаблюдаемой экономики, и, что самое важное, являются основным инструментом для осуществления прогнозирования экономики в целях выработки экономической политики государства. По ней можно быстро прогнозировать, что будет, если упадет или вырастет цена на нефть и еще очень многие факторы. Скажем. если меняется один показатель, то меняются и другие взаимосвязанные
Как пример, Ирина Дмитриевна привела анализ, что будет, если Прибалтика выйдет из состава СССР. Анализ показал. что России ничего не грозит, а вот промышленности Прибалтики придет конец. Что кстати и подтвердила жизнь.

Впервые метод межотраслевых балансов был использован в 1936 г. в США, когда В. В. Леонтьев рассчитал его для 42 отраслей. Тогда же была признана его эффективность при использовании для выработки государственной экономической политики и прогнозирования национальной экономики. Сегодня он широко применяется во многих странах мира. За что кстати и получил Нобелевскую премию по экономике в 1973 году.

Такие встечи с блогерами позволяют лучше понять работу Росстата, познакомиться с людьми, делающими ее, с  данными статистки. Во всяком случае, я стал пользоваться сайтом http://www.gks.ru/ при поиске информации.
Tags: власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →