gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Эстафета Олимпийского огня в Царстве вечной мерзлоты

Якутск встретил Эстафету Олимпийского огня настоящим морозом. Когда я сошёл с самолёта, в аэропорту, термометр показывал - 37 градусов по Цельсию. Это при том, что в Москве в это время было +14. Настоящее Царство вечной мерзлоты: дома стоящие на сваях, голубоглазые якутские лайки в нетерпении рвущие поводья саней, благородные северные олени, повелитель холода Чысхаан - всё это суровая и далекая Якутия. Мы открыли для себя этот край, поражаясь мужеству этих людей, живущих в таких суровых условиях.
SAM_3577 SAM_3562
SAM_3432 SAM_3482

Наш Кортеж из автомобилей марки Volkswagen и Volkswagen Коммерческие автомобили с честью прошёл испытание вечной мерзлотой.
SAM_3482

Первыми Эстафету огня, прилетевшего с Ханты-Мансийского национального округа, переняли жители г.Мирного, затем его привезли в Якутск. Первым делом лампадку встретили гости и жители этнографического комплекса "Чочур Муран". Это очень интересный комплекс, в котором собраны и воссозданы предметы быта якутов.
SAM_3375


SAM_3384

Познакомился с якутским Дедом Морозом - Чысхаан - властелин холода. Его костюм венчают рога - по местной легенде Бык Холода создаёт зиму своим дыханием. Каждый год в Якутск прилетает Дед Мороз, чтобы получить из рук Чысхаана символ холода, с которым начинается путешествие по стране.
SAM_3432

Якутские лайки, с голубым окрасом глаз. Эти ездовые собаки очень крепкие и резвые, при этом животные общительные и совершенно не агрессивные. В этом я убедился сам, когда гладил их. Несмотря на морозы, собаки спят прямо на снегу.
У некоторых лаек есть особенность: один глаз голубой, второй - карий.
SAM_3437

А это якут-наездник с плодами цивилизации в руках: разговаривает по сотовому телефону.
SAM_3439

На улице мороз крепчал: термометр показывал - 37 градусов.
SAM_3442

Якутские девушки необычайно красивы
SAM_3450

Посмотреть на "чудо" собрались не только причастные к событию люди: организаторы, журналисты и спортсмены, но и учащиеся близлежащих школ и местные жители с маленькими детьми. Они были настолько активны, что растолкали всех журналистов и влезли в кадр.
SAM_3452


SAM_3456

"Чочур Муран" переводится с якутского, как "остроконечная сопка". В старину сопка почиталась якутами как священная гора. По преданию Эллэй Ботур впервые организовал ысыах, и именно с этого места якуты распространились по центральной Якутии как этнос.
И вот в это историческое место прибыл Олимпийский огонь.
SAM_3464


SAM_3467

Традиционный круговой танец северных народов "ьээдьэ".
SAM_3470

Факел с зажжённым Огнём передали заслуженному мастеру спорта СССР, трёхкратному чемпиону союза по вольной борьбе Василию Гоголеву. Тот сел на собачьи упряжки и помчался к следующему пункту Эстафеты.
SAM_3484

Якутские лайки понеслись, распугивая фотографов
SAM_3486

Где его теперь уже на оленьих упряжках дожидался серебряный призёр монреальской Олимпиады (1976), заслуженный мастер спорта Александр Иванов.
SAM_3500


SAM_3519

Познакомились с легендарным Василием Николаевичем Атласовым. Он вместе с супругой выбрал национальный уклад жизни, и уже целая семья стала представлять лицо якутского быта для большинства якутян и гостей республики. У подножия высоких сопок священной долины Туймаада, в местности называемой Ытык Хайа (Священная гора), живут Валентина и Василий Атласовы, словно сошедшие с иллюстраций якутского эпоса Олонхо.
SAM_3562

У ворот Царства вечной мерзлоты его встретил якутский хранитель холода Чысхаан, передавший международный символ спорта и дружбы председателю клуба «Северные волки» Дайнувите Дуровой.
Даже на фото видно, как из Царства веет холодом.
SAM_3569

Василию Атласову очень понравился наш Volkswagen Touareg, которому ни по чём крепкие сибирские морозы. Статью, он может сравниться с благородным оленем, а силой - с целым табуном.
SAM_3575

- Эх, мне бы такого оленя, сказал он...
SAM_3577

И потом ещё долго позировал нам на фоне Volkswagen Touareg и у входа в Царство вечной мерзлоты, о котором я расскажу чуть позже. Василий Атласов по секрету показал нам свою новую, ещё не доделанную ледяную скульптуру, посвящённую Олимпиаде в Сочи.
SAM_3601


SAM_3603

Далее верхом на якутской лошади Факел отправился в город на Комсомольскую площадь, а в качестве факелоносца выступил известный борец вольного стиля Леонид Спиридонов.
SAM_3608


SAM_3618

Я удивился мужеству зрителей, хоть они и привыкшие к морозам.
SAM_3621

Когда-то монголы-татары верхом на таких выносливых лошадках покорили полмира.
SAM_3627

Олимпийский огонь в Якутске гордо пронесли 80 факелоносцев. Среди них – заслуженные деятели культуры и спорта. Им предстояло пробежать с Факелом около 20 километров.
SAM_3639


SAM_3641

Завершающим этапом Эстафеты стал спорткомплекс "Триумф", куда Олимпийский огонь принёс предпоследний факелоносец – трёхкратный олимпийский чемпион Павел Пинигин. Он передал Огонь чемпионке России по биатлону Надежде Елисеевой, и вместе с президентом Якутии Егором Борисовым, Олимпийская чаша, была зажжена.
SAM_3673


Под сводами дворца спорта неслось мощное: "Уруй Айхаал факелоносцам!"
Уруй-айхал! — крик радости, возглас, выражающий радостное благословение; восклицание при исполнении желаний; уруй — возглас, выражающий радость и указывающий на благополучный конец; айхал — приветствие, благопожелание.
SAM_3666


SAM_3678


SAM_3679

И как всегда не забываем про конкурс народных репортеров 2014.volkswagen.ru
А за всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014

З.Ы. Еще впереди рассказ о Якутске
Tags: #samsungnx2000, #ЭстафетаVW, Россия, Эстафета Олимпийского огня, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →