gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Эстафета Олимпийского огня в Ханты-Мансийске

Оказавшись в Ханты-Мансийске вместе с Эстафетой Олимпийского огня, понимаешь насколько велика Россия. В Москве ещё осень, идут дожди, а Югра нас встретила небольшим морозом и... снегом, который очень приятно хрустел под ногами.
После торжественной встречи в аэропорту города, Кортеж отправился на Приобское нефтяное месторождение и в Нефтеюганск, а на следующий день Олимпийский огонь пронесли по улицам и площадям города.
Первым, кто прикоснулся к заветному Огню, стал почётный житель Ханты-Мансийска, 89-летний ветеран Великой Отечественной войны, спортивный активист Виктор Башмаков. А последним финишировал Олимпийский чемпион Игр 1992 года в Альбервилле по биатлону Евгений Редькин.
По ходу Эстафеты, нас ждало очень много сюрпризов. О них ниже...
SAM_3161 SAM_3127
SAM_3031 SAM_2927



Наша дружная команда Volkswagen, всегда яркая и весёлая. Смотря в эти лица трудно представить, что ребята спят всего по несколько часов в сутки: постоянные перелёты и переезды.
SAM_2619

Ранним морозным утром, пока Москва ещё спала, мы встречали Олимпийский огонь в аэропорту Ханты-Мансийска. На этом самолёте летает Эстафета Олимпийского огня по северным городам России. Кстати, для лампады выделено специальное место.
SAM_2636

Символ Олимпиады прибыл в окружной центр утром на самолёте из Салехарда. Его торжественно приняли губернатор Югры Наталья Комарова и директор департамента физкультуры и спорта Евгений Редькин.
SAM_2647

И не отдыхая, Кортеж, прямо из аэропорта, отправился на Приобское нефтяное месторождение в 70 километрах от города. Геологические запасы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн.
SAM_2631

Именно в этом месте добывается больше половины российского чёрного золота. Всего Олимпийский огонь преодолел на территории Приобского месторождения чуть более 1,5 км, а Факел успел побывать в руках пяти работников нефтяной отрасли.
Например, вот эта нефтяная «качалка» добывает в сутки 64 тонны нефти. И, как сказал нам работник, может ещё 70 лет работать без перебоев, так здесь много этого ископаемого.
SAM_2670

Первый Факел от лампады поджёг один из ветеранов нефтяной отрасли - Владимир Подгурский. Он один из тех, кто больше 30 лет назад участвовал в открытии месторождения. С Олимпийским огнём в руках Владимир пробежал почти 200 метров. А уже следующий факелоносец провёз Олимпийский огонь на гусеничном снегоболотоходе, такую технику нефтяники используют для работы в труднопроходимой местности. Вездеход шёл со средней скоростью в 10 км/ч.
SAM_2700

Но и у нефтяников есть свой Факел, что было очень символично.
SAM_2707

Город Ханты-Мансийск, не только нефтяная столица Западной Сибири, но и спортивный центр. Такому количеству стадионов и спортивных комплексов позавидовал бы любой город России. Поэтому, не случайно старт Эстафеты Олимпийского огня был дан в югорском колледже олимпийского резерва, где, не смотря на морозную погоду, собралось очень много зрителей.

Первым, кто прикоснулся к заветному Огню, стал почётный житель Ханты-Мансийска, 89-летний ветеран Великой Отечественной войны, спортивный активист Виктор Башмаков, который во время войны потерял руку. Но это не мешает ему активно участвовать в спортивных мероприятиях и занимать первые места на пьедесталах.
SAM_2861

Факел зажигают от лампады.
SAM_2862

Аккуратно, чтобы не подскользнуться Виктор Башмаков, пробежал свой этап
SAM_2867

В Эстафете в Ханты-Мансийске участвовали 128 человек, среди них и именитые спортсмены. Биатлонисты: Виктор Майгуров, Дмитрий Ярошенко, Евгений Редькин; пловчиха Оксана Веревка; лыжник Иван Алыпов - они пронесли Факел по центральным улицам города.
SAM_2872

Первая остановка Кортежа на фоне стеклянной юрты получилась очень символичной. Автомобили Volkswagen – движущая сила Эстафеты Олимпийского огня на всём пути следования. И вот мы уже доехали до Западной Сибири, преодолев тысячи километров по дорогам нашей страны.
SAM_2927

Пока основная команда Кортежа обедала, на главной площади Ханты-Мансийска гостей развлекали творческие коллективы.
SAM_2923

Я был приятно удивлён такому количеству зрителей, особенно молодых людей, которые следили за Эстафетой.
SAM_2919

Вот мы и добрались до центра зимних видов спорта им. А.В.Филипенко, здесь дважды проводился Чемпионат мира по биатлону.
SAM_3043

У нас было немного времени прогуляться по стадиону. И мы встретили юниорскую сборную России, которая собиралась на открытую тренировку в честь Эстафеты Олимпийского огня. Запомните эти лица, возможно скоро, кто-то из них станет олимпийским чемпионом.
SAM_2979

На огневом рубеже. О самом стадионе и тренировке я подробнее расскажу в следующий раз.
SAM_2995

В томительном ожидании
SAM_3023

Исполнительный директор Союза биатлонистов Югры Эдуард Рябов сделал круг почёта на лыжах с Факелом по биатлонному стадиону, после чего Эстафета была подхвачена другими участниками.
SAM_3031

Я люблю биатлон, но ещё ни разу не был на стадионе. В этот момент представил, какие здесь царят эмоции во время соревнований.
SAM_3033

Как всегда, впереди медиатрак Volkswagen Crafter, оборудованный площадкой для работы фотографов и операторов.
SAM_3048

Слышали бы вы, как нас приветствовали дети. Вот уж для кого это настоящий праздник.
SAM_3074

На горнолыжном комплексе «Хвойный Урман», Факел поднимают на гору.
SAM_3077

На площадке горнолыжной станции Факел перешёл в руки серебряного призёра Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере сноубордистки Екатерины Илюхиной, которая спустилась с ним по склону.
SAM_3126

SAM_3127

Но на этом сюрпризы от организаторов не закончились, нас ждала настоящая оленья упряжка.
SAM_3153

Последним финишировал олимпийский чемпион Игр 1992 года в Альбервилле по биатлону Евгений Редькин.
После чего на «Арене Югра», где как раз выступает команда КХЛ «Югра», была зажжена Олимпийская Чаша.
SAM_3161

Я обратил внимание на эту женщину, к ней все подходили и уважительно здоровались.
SAM_3177

Ледовая арена была забита до отказу.
SAM_3178


SAM_3183

А напоследок вам северный колорит. Говорят, что ханты сейчас на охоте и в этот день их было очень мало на празднике.
SAM_3215
И как всегда не забываем про конкурс народных репортеров 2014.volkswagen.ru
А за всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014



З.Ы. А я уже в Якутске, здесь -37.
Tags: #samsungnx2000, #ЭстафетаVW, Россия, Эстафета открытий, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →