gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Архангельск. Эстафета открытий.

Я давно мечтал побывать в Архангельске. Увидеть своими глазами этот суровый край, колыбель русского кораблестроения и первый морской порт России. Буквально месяц назад я смотрел фильм "Россия молодая" о том, как строились корабли, о поморах и их жизни. А сейчас прошёлся по этим улочкам, подышал морским воздухом. И делюсь с Вами своими впечатлениями.
SAM_2195 SAM_2142

Главная пешеходная улица Архангельска - Чумбарова-Лучинского, местный Арбат, на котором собраны все деревянные дома, восстановленные и сохранённые. А в конце улицы её венчает «свеча» - так местные называют этот бизнес-центр.
SAM_2180

Когда я был в Вологде, меня поразили деревянные дома с наличниками и резьбой по дереву. Здесь же чувствуется суровый климат, что отражается и в отделке. Никаких изысков, всё очень скромно и добротно. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, с климатом, возможно, с тем, что город несколько раз сгорал и потом отстраивался заново.
SAM_2123


SAM_2129

Максиму, что украшает дома - это башенки. И даже балконы наглухо закрыты.
SAM_2130

Заметно, что они наглухо закрыты от ветров, как капсулы.
SAM_2131

Это, наверное, единственное исключение из правил.
SAM_2137

В какой-то момент они мне напомнили Ковчег или корабль, готовый в любой момент сорваться с якоря и отправиться в плавание. Скорее, и правда их строили как корабли...
SAM_2148

SAM_2151

На Чумбаровке есть несколько интересных скульптур. Это сказочник Степан Писахов, а похож на лесовичка-боровичка. Изначально на шляпе сидела чайка, но её всё время воровали и после последнего случая не стали восстанавливать.
SAM_2142

Скамеечки подаренные городом Эмден. Скромно, но со вкусом.
SAM_2126

А это Сеня Малина – самый известный герой сказок Степана Писахова – вышел из архангельских мужиков, поэтому памятник так и называется - "Архангельский мужик". В нём сохранены основные черты быта того времени: шапка-ушанка, валенки и тулупчик.
SAM_2144

Но встречаются и приятные мелочи
SAM_2164

Здесь даже сказки – северные. Вот почитайте сказки Писахова: «В утрешнюю рань, коли вглядывались мельком, дом-то после ночи, после сна при солнышке весь расправиться, вздынется, да станет всякие штуки выделывать, и так и сяк повернётся, а сам довольнёхонек, окошками светится, улыбается…»
SAM_2171

Дальше я отправился на набережную Северной Двины. Это сохранившееся подорье Соловецкого монастыря.
SAM_2208

Надо сказать, что на берегу очень ветрено. Река очень широкая и полноводная. Радует, что ещё ходят корабли и кипит работа у моряков.
SAM_2195


SAM_2200

И тут меня ждало открытие - шхуна "Запад", трёхмачтовая парусно-моторная шхуна. Это памятник северным деревянным парусным судам при Государственном Северном морском музее в Архангельске.
Шхуна была построена в 1949 году в Финляндии и затем передана в Эстонское пароходство, где перевозила грузы и использовалась как учебное судно. Позднее передано Северному морскому пароходству (Архангельск), использовалось для перевозки грузов и пассажиров по линии Умба — Кандалакша, затем передано в Нарьян-Марский порт. Я нашёл информацию о ней у kuleshovoleg
SAM_2215

Когда-то она была такой, но время не щадит никого. Шхуна "Запад" и ее смотритель с 1980 по 1990 годы - бывший капитан дальнего плавания Федор Петрович Колтовой.
0_5c956_754698b9_XXL

В день города Архангельска в 1998 году после порыва ураганного ветра у шхуны сломались все три мачты и с тех пор начались бесконечные поиски денег на реставрацию, а затем в 2005 году её вычеркнули из списка музейных экспонатов Морского музея.
SAM_2218


SAM_2224

Меня просили не вставать на палубу, иначе можно провалиться. Доски уже сгнили, но до сих пор от них пахнет солёным морским ветром...
SAM_2230

Обшивка уже сгнила, обнажив ржавые гвозди...
SAM_2235

Кстати, в 1974 году, шхуна использовалась при съемках фильма «Георгий Седов».
SAM_2239

Это памятный знак на мысе Пур-Наволок, где и был в 1958 году основан город Архангельск.
SAM_2247

По набережной гуляют люди, несмотря на ветрянную погоду.
SAM_2249

Вдалеке виден памятник тюленю с надписью «О, сколько ты народу спас от голоду и холоду...»
SAM_2256

Но нужно было возвращаться назад к площади Профсоюзов, где нас ждал наш красавец - Volkswagen Touareg, благодаря которому я могу познакомиться с далекими уголками нашей страны.
SAM_2494
И как всегда не забываем про конкурс народных репортеров 2014.volkswagen.ru
А за всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014



З.Ы. А сегодня я уже в Ханты-Мансийске, здесь настоящая зима.
все фотографии снимал на Samsung NX2000, не заменимая в дороге техника.
Tags: #samsungnx2000, #ЭстафетаVW, Россия, Эстафета открытий, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →