

Главная пешеходная улица Архангельска - Чумбарова-Лучинского, местный Арбат, на котором собраны все деревянные дома, восстановленные и сохранённые. А в конце улицы её венчает «свеча» - так местные называют этот бизнес-центр.

Когда я был в Вологде, меня поразили деревянные дома с наличниками и резьбой по дереву. Здесь же чувствуется суровый климат, что отражается и в отделке. Никаких изысков, всё очень скромно и добротно. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, с климатом, возможно, с тем, что город несколько раз сгорал и потом отстраивался заново.


Максиму, что украшает дома - это башенки. И даже балконы наглухо закрыты.

Заметно, что они наглухо закрыты от ветров, как капсулы.

Это, наверное, единственное исключение из правил.

В какой-то момент они мне напомнили Ковчег или корабль, готовый в любой момент сорваться с якоря и отправиться в плавание. Скорее, и правда их строили как корабли...


На Чумбаровке есть несколько интересных скульптур. Это сказочник Степан Писахов, а похож на лесовичка-боровичка. Изначально на шляпе сидела чайка, но её всё время воровали и после последнего случая не стали восстанавливать.

Скамеечки подаренные городом Эмден. Скромно, но со вкусом.

А это Сеня Малина – самый известный герой сказок Степана Писахова – вышел из архангельских мужиков, поэтому памятник так и называется - "Архангельский мужик". В нём сохранены основные черты быта того времени: шапка-ушанка, валенки и тулупчик.

Но встречаются и приятные мелочи

Здесь даже сказки – северные. Вот почитайте сказки Писахова: «В утрешнюю рань, коли вглядывались мельком, дом-то после ночи, после сна при солнышке весь расправиться, вздынется, да станет всякие штуки выделывать, и так и сяк повернётся, а сам довольнёхонек, окошками светится, улыбается…»

Дальше я отправился на набережную Северной Двины. Это сохранившееся подорье Соловецкого монастыря.

Надо сказать, что на берегу очень ветрено. Река очень широкая и полноводная. Радует, что ещё ходят корабли и кипит работа у моряков.


И тут меня ждало открытие - шхуна "Запад", трёхмачтовая парусно-моторная шхуна. Это памятник северным деревянным парусным судам при Государственном Северном морском музее в Архангельске.
Шхуна была построена в 1949 году в Финляндии и затем передана в Эстонское пароходство, где перевозила грузы и использовалась как учебное судно. Позднее передано Северному морскому пароходству (Архангельск), использовалось для перевозки грузов и пассажиров по линии Умба — Кандалакша, затем передано в Нарьян-Марский порт. Я нашёл информацию о ней у

Когда-то она была такой, но время не щадит никого. Шхуна "Запад" и ее смотритель с 1980 по 1990 годы - бывший капитан дальнего плавания Федор Петрович Колтовой.

В день города Архангельска в 1998 году после порыва ураганного ветра у шхуны сломались все три мачты и с тех пор начались бесконечные поиски денег на реставрацию, а затем в 2005 году её вычеркнули из списка музейных экспонатов Морского музея.


Меня просили не вставать на палубу, иначе можно провалиться. Доски уже сгнили, но до сих пор от них пахнет солёным морским ветром...

Обшивка уже сгнила, обнажив ржавые гвозди...

Кстати, в 1974 году, шхуна использовалась при съемках фильма «Георгий Седов».

Это памятный знак на мысе Пур-Наволок, где и был в 1958 году основан город Архангельск.

По набережной гуляют люди, несмотря на ветрянную погоду.

Вдалеке виден памятник тюленю с надписью «О, сколько ты народу спас от голоду и холоду...»

Но нужно было возвращаться назад к площади Профсоюзов, где нас ждал наш красавец - Volkswagen Touareg, благодаря которому я могу познакомиться с далекими уголками нашей страны.

И как всегда не забываем про конкурс народных репортеров 2014.volkswagen.ru
А за всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
З.Ы. А сегодня я уже в Ханты-Мансийске, здесь настоящая зима.
все фотографии снимал на Samsung NX2000, не заменимая в дороге техника.
Journal information