Начало Эстафете Олимпийского огня дал мэр города Виктор Павленко и старший тренер команды «Водник» Игорь Гапанович. После этого Факел пронесли по набережной и улицам города. Факелоносцев сопровождал Кортеж автомобилей Volkswagen и Volkswagen Коммерческие автомобили. Завершилась Эстафета в областном центре торжественным зажжением Чаши Олимпийского огня во Дворце спорта профсоюзов. Пламя от символического пера Жар-птицы зажгли губернатор Архангельской области Игорь Орлов и участница Олимпийских игр 2012 года в гребле на байдарках и каноэ Наталья Подольская.
Но обо всем по порядку...




Начало Эстафете Олимпийского огня дал мэр города Виктор Павленко и старший тренер команды «Водник», пятикратный чемпион России, легенда местного спорта Игорь Гапанович.

Стандартная процедура зажжения Факела, я её видел уже много раз, но всегда волнительная для самих факелоносцев, вне зависимости от их опыта и званий.


А перед началом, как и обещали организаторы, нас ждало феерическое представление с настоящим русским северным колоритом. И таким задором, что хотелось самому пуститься в пляс.

Жар-птица выплыла на сцену в сопровождении девушек, насколько я понял, символизирующих купола Михайло-Архангельского монастыря, с которого и берёт начало история города Архангельск, основанного по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло-Архангельского монастыря (отсюда название города).

Это было и правда красиво и красочно.


На самом почетном месте сидели ветераны города.

После настало время молодых. Моя камера выхватывала небольшие фрагменты, большого представления.

От сцены веяло таким теплом и задором. Сразу видно, что Архангельск город молодых

Одни коллективы сменяли других, заставляя зрителей апплодировать

Ветераны смотрели на своих детей и внуков, наверное вспоминая себя в молодости.

Кстати, в Архангельске, ты сразу чувствуешь себя, как в портовом городе. Очень много моряков и морячек.

Огонь в сопровождении Кортежа автомобилей Volkswagen и Volkswagen Коммерческие автомобили прошёл по главным и историческим улицам Архангельска, мимо стен Гостиного двора, по улице Чумбарова-Лучинского. Всего факелоносцы преодолели расстояние в 26,7 километра.

И закончили свой маршрут во Дворце спорта профсоюзов грандиозным праздником с участием около 1500 человек со всей области. В основу концепции финального празднования были заложены исторические события, имевшие место на Севере. Всех участников и гостей праздника ждала интересная, необычная программа. В праздничном концерте приняли участие более 40 творческих коллективов региона. Это пока самое лучшее и грандиозное представление из всех виденных мною.
История Архангельска неразрывно связана с Петром I и первыми кораблями России, именно здесь их строили и сплавляли по Двине.

Перед нашими глазами прошла вся история северного края. Все народы и народности, которых объединила эта земля. Я как раз недавно смотрел фильм "Россия молодая" об истории края и строительстве первых русских кораблей.

Символический "хлеб с солью"

Исстари новгородцы и поморы, как называли людей, осевших и поселившихся на этих северных землях, занимались рыбным и зверобойным промыслом, земледелием и скотоводством. В поморских селениях столетиями совершенствовался и передавался из поколения в поколение опыт мореходства и промысла на реках Онеге и Северной Двине, в водах сурового Студёного (Белого) моря, промысла в условиях сурового климата и Заполярья.
В древности поморские земли (Заволочье) были в основном населены финно-угорскими племенами.

Красивые лица, северных красавиц

Но, как и время не стоит на месте, так и мы переместились в современный Архангельск. Спортивный город молодых. На сцену выехали юные хоккеисты и фигуристки с флагами.


Приближался кульминационный момент: Наталья Подольская вносит зажженный Факел во Дворец спорта.

Последние пожелания успеха нашим олимпийским спортсменам.

Пламя от символического пера Жар-птицы зажгли губернатор Архангельской области Игорь Орлов и участница Олимпийских игр 2012 года в гребле на байдарках и каноэ Наталья Подольская.

А я переместился в фойе Дворца и не смог пройти мимо таких очаровательных девушек.

Перед дворцом был выставлен автомобиль Volkswagen Touareg, очень подходящий для северного климата

Поэтому он и пользовался повышенным вниманием местных жителей. Кто-то фотографировался на память, кто-то записывался на тест-драйв.

Ради вот таких светящихся детских глаз, мне кажется и стоит проводить Эстафету Олимпийского огня.

И как всегда не забываем про конкурс народных репортеров 2014.volkswagen.ru
А за всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
З.Ы. Чуть позже я еще расскажу о самом городе Архангельске.
А сегодня уже вылетаю по маршруту - Ханты-Мансийск,Якутск, Петропавловск-Камчатский
Journal information