Всего в Северодвинске Факел побывал в руках 30 человек. Завершила Эстафету участница летних Олимпийских игр 2008 года в спортивной гимнастике Светлана Клюкина. Здесь же зрителей ждал небольшой сюрприз: Олимпийский огонь провезли на каракате (болотном вездеходе). Провез его изобретатель пенсионер Юрий Фокин. И следом на карте проехался учащийся городской школы № 29 Артем Зелянин - победитель Кубка и первенства России по картингу.


Прямо на въезде нас встречала подводная лодка проекта "Борей". Кстати, головной корабль «Юрий Долгорукий» вошёл в состав Северного флота и уже охраняет наши рубежи, а на очереди еще 10 субмарин. Именно на них будут установлены ракеты "Булава".

Пока все смотрели небольшой концерт, наша команда автомобилей Volkswagen выстраивалась в Кортеж.
Во главе Олимпийского Кортежа стоит внедорожник Touareg. Полноприводный автомобиль с двигателем V6 оснащён 8-ступенчатым автоматом Tiptronic и независимой пневмоподвеской, что позволяет преодолевать самые сложные препятствия.

Фото на фоне подводной лодки, символа Северодвинска

Мальчишки и девчонки из мореходки имени Воронина. Когда-то, в детстве, читая Жюля Верна, я мечтал тоже стать моряком и бороздить моря. Надеюсь, их мечта сбудется. Пока они еще обсуждают последние новости в ожидании торжественного события.


Военный оркестр встречает торжественным маршем.

Во время исполнения гимна Северодвинска на импровизированную сцену выбежали местные спортсмены каратисты. И согрели нас своей энергией. Нужно помнить, что погода стояла ветреная и прохладная, мы кутались в зимние куртки...


Зрители наблюдали не только на улице, но кто-то и из "VIP ложи"

Будущий моряк,на шее у папы.

Одни спортсмены сменяли других, юные футболисты из местного клуба.

Потом настала очередь головокружительных трюков девочек-гимнасток.

Возможно будущие Олимпийские чемпионки


И долгожданный миг зажжения Олимпийского Факела, который Хранители Огня доставили в специальной лампаде.


Первым с факелом пробежал известный журналист и краевед 81-летний Александр Бурлов.

Факелоносец в сопровождении Кортежа пронёс Огонь по улицам города под восторженные крики зрителей. Всего в Северодвинске Факел побывал в руках 30 человек.

Во время проноса пошел небольшой снег.

Зрителей было очень много, мне казалось весь город вышел встретить Факел.

А после мы отправились посмотреть сам город и знаменитые заводы «Севмаш» и «Звёздочка», на которых производятся и ремонтируются атомные подводные лодки. Конечно, это закрытая территория, и мы увидели верфи только издалека.

В Северодвинске в территорию судостроительного предприятия ОАО «Севмаш» включена и территория бывшего Николо-Карельского монастыря, известного с 1419 года. Он находится прямо на территории и сейчас восстанавливается.

Но быть в нескольких километрах от Белого моря и не увидеть его было бы обидно и неправильно. Сев в наш Volkswagen Passat, мы отправились прямиком к Белому морю. Не смотрите, что он весь в песке и грязный: мы доехали до самого моря, по песку и бездорожью.

Теперь я могу сказать, что я видел Белое море и помыл там руки... Как рассказали нам местные жители, летом там купаются и загорают.

А вот кстати, дом с видом на море.

И как всегда не забываем про конкурс народных репортеров 2014.volkswagen.ru
А за всеми нашими передвижениями можно следить онлайн по хэштегу #VW2014
З.Ы. После Северодвинска Олимпийский огонь отправился в Архангельск, где его пронесут по улицам города, но об этом в следующем репортаже.
Journal information