
Первое, чем даже на расстоянии удивляет Якутия, - это имена ее жителей. Если слышишь на редкость русское ФИО - это первый признак, что имеешь дело с якутом. Подавляющее большинство представителей народа саха еще 2 века назад чистосердечно приняли православие. Например, еще одного активиста местного национального движения зовут Спиридон. А есть еще Федот и Афанасий.
И если смотреть издалека или пролистать фамилии органов власти - ИЛ Тумен, то почти все имена русские. Но приглядевшись, вас ждет удивление. В органах власти практически нет русских.
Состав народонаселения меняется в пользу якутов. Если в советские времена доля титульной нации здесь была 36%, то сегодня она составляет уже 47%. Представители других народностей, прежде всего русские, уезжают из Якутии.
Из Якутии уезжают русские, констатировал член бюро Якутского рескома КПРФ, член ЦКРК Артур Алексеев на III Пленуме ЦК КПРФ.
По словам Артура Алексеева, в Якутии, как и по всей стране, в наши дни обострились межнациональные проблемы. Их причина в снижении производства, считает Алексеев. Так, по его данным, во времена СССР в Якутии добывали ежегодно около 35 тонн золота, в наши дни – около 10-12 тонн.
А местные русские жалуются на то, что получить бесплатное образование их детям здесь невозможно. Что даже во многих школах преподавание ведется на языке саха. Что знание титульного языка часто требуют при поступлении на работу. Что на съезд отцов республики пригласили всего 8 русских делегатов. Что только в последнее время в городе появились ночные клубы, где русским реально пройти фейс-контроль. Что при Николаеве, когда местные правоохранительные органы возглавляли нацкадры, якутские банды прицельно охотились на улицах за русскими, а милиция все списывала на обычную "хулиганку". Что часто приходится читать в местных газетах публицистические статьи на тему "нам, якутам, надо еще крепче сплотиться, чтобы, в случае если Россия снова ослабеет, обрести полную независимость".
Везде насаживается якусткий язык, достаточно сказать что Ил тумен или планерки в Республики проводятся на якустком языке…
Здесь можно привести в пример тот же Татарстан, где все национальности чувствуют себя свободно и не притесняются.
Глава республики Саха (Якутия) Борис Егоров вообще ставит везде своих людей, не по профессиональному, а национальному признаку.
"Налицо процесс выжимания русского населения из республики. К этому привели экономические процессы, которые происходят в наши дни в стране и Республике Саха, которые, в свою очередь, являются следствием той политики, которую проводит нынешняя власть", — отметил Алексеев.
Journal information