gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Экономика должна быть экономной

Опять появились осторожные разговоры о грядущем мировом кризисе. Соединенные Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября, если срочно не примут закон о повышении потолка государственного долга. А сегодня он и так составляет 16,7 триллионов долларов.
Страшно представить эту сумму.

rubli_3


Вот и Медведев на саммите сказал, что нынешняя модель опирается на государственный спрос, бюджетную поддержку и условия на внешних рынках. Весь этот потенциал Россия уже исчерпала. Пора что-то менять. Сейчас все вокруг говорят о сокращении бюджета, экономика не так быстро растет. Москва не исключение – снизились поступления по налогу на прибыль, в итоге за год могли недополучить 65 миллиардов. При огромных доходах, расходы тоже не маленькие.
Тут самое главное - "семь раз отмерить и один раз отрезать". Чтобы не сократить ни одного социального бюджета и не закрыть ни один крупный городской проект.
Что в таких случаях делают? Правильно, в США увеличивают госдолг, мы же пошли другим путем.
Это и максимальный контроль за закупками, которые позволили сэкономить почти 89 миллиардов рублей на конкурсах и аукционах.
Обычно в этих случаях продают непрофильные активы, а также увеличивают возможные доходы, кроме налоговых (тут и деньги от размещения рекламы, и другие варианты).
Есть в Москве такая Адресная инвестиционная программа – при контроле за ней (строительство дорог, метро, прочей инфраструктуры) сэкономили аж 36 миллиардов. На этапе конкурса – еще 28 миллиардов. Пошли дальше и привлекли частные деньги к строительству объектов инфраструктуры метрополитена, например в Братеево так сделали – государственно-частное партнерство заключили и отстраивают депо.
То есть, если подойти с умом и по-хозяйски, можно и бюджет исполнить и ни одной социальной программы не сократить. И крупные проекты, о которых так много говорили, тоже не сокращают. Затянуть пояса – это иногда хорошая профилактическая мера, вне зависимости от того, есть ли в мире кризис или нет.




Хорошо что вовремя начали считать деньги - даже для такого богатого города, как Москва, это очень важно.
Tags: Москва, бизнес
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →