Страшно представить эту сумму.

Вот и Медведев на саммите сказал, что нынешняя модель опирается на государственный спрос, бюджетную поддержку и условия на внешних рынках. Весь этот потенциал Россия уже исчерпала. Пора что-то менять. Сейчас все вокруг говорят о сокращении бюджета, экономика не так быстро растет. Москва не исключение – снизились поступления по налогу на прибыль, в итоге за год могли недополучить 65 миллиардов. При огромных доходах, расходы тоже не маленькие.
Тут самое главное - "семь раз отмерить и один раз отрезать". Чтобы не сократить ни одного социального бюджета и не закрыть ни один крупный городской проект.
Что в таких случаях делают? Правильно, в США увеличивают госдолг, мы же пошли другим путем.
Это и максимальный контроль за закупками, которые позволили сэкономить почти 89 миллиардов рублей на конкурсах и аукционах.
Обычно в этих случаях продают непрофильные активы, а также увеличивают возможные доходы, кроме налоговых (тут и деньги от размещения рекламы, и другие варианты).
Есть в Москве такая Адресная инвестиционная программа – при контроле за ней (строительство дорог, метро, прочей инфраструктуры) сэкономили аж 36 миллиардов. На этапе конкурса – еще 28 миллиардов. Пошли дальше и привлекли частные деньги к строительству объектов инфраструктуры метрополитена, например в Братеево так сделали – государственно-частное партнерство заключили и отстраивают депо.
То есть, если подойти с умом и по-хозяйски, можно и бюджет исполнить и ни одной социальной программы не сократить. И крупные проекты, о которых так много говорили, тоже не сокращают. Затянуть пояса – это иногда хорошая профилактическая мера, вне зависимости от того, есть ли в мире кризис или нет.
Хорошо что вовремя начали считать деньги - даже для такого богатого города, как Москва, это очень важно.
Journal information