gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Как уничтожается многовековая культура

На месте разрушенной церкви албанцы строят супермаркет, закатывают асфальтом паркинг и следов прежней культуры уже не остаётся. Пройдёт всего 10-20 лет и они, не моргнув глазом, заявят: Сербы? Да их тут и не было никогда!
То что не смогли сделать турки за 500 лет окупации, войскам НАТО удалось сделать за несколько лет. Православные храмы лежат в руинах, целая культура исчезает с лица земли.
Сижу читаю расследование и ужасаюсь трагедии, которая происходит сейчас в Косово. Ужасаюсь цинизму НАТОвской операции против Югославии, когда с небес на сербские города и села летели американские бомбы с изуверским посланием «Поздравляем с Пасхой!».
1378974160_978156_40
«Церковь Богородицы Одигитрии, 1315 год. В интерьере – уникальные средневековые фрески, имела огромное культурное значение. Полностью разрушена взрывом».
«Храм Введения Пресвятой Богородицы, XVI век. В XIX веке восстановлен по велению императрицы Марии Александровны. Разрушен».
«Монастырь Святой Троицы, XIV век. Главный храм полностью разрушен взрывом. В результате пожара охватившего все здания монастыря уничтожена коллекция рукописей XIV-XVII веков».
«Храм святителя Николая, XIV век. Иконостас, XVI век. Роспись интерьера, XVII век. Полностью разрушен взрывом».
«Храм Введения Богородицы, XIV век. Роспись интерьера, 1620 год. Полностью разрушен взрывом».
«Монастырь святых Архангелов, XIV век. После ввода американских войск разграблен, подожжен и взорван. Черная сосна, посаженная по легенде царем Душаном в 1336 году, срублена. Монастырское кладбище осквернено, могильные памятники разбиты»...
И этот скорбный список можно продолжить
Сербы разделяют волну уничтожения православных храмов в Косово на два этапа: первый – это 1999 год, НАТОвская операция против Югославии, и второй – 2004 год, массовые сербские погромы под безмолвным присмотром НАТОвских же миротворцев. Однако последствия этих этапов различаются кардинально. Если в 2004 году албанцы ограбили и сожгли около 30 храмов, большинство из которых все-таки подлежат восстановлению, то большая часть из 120 церквей, разрушенных во время войны 99-го года, не воскреснет уже никогда.
Надо помнить, что название Косово и Метохия – была изъята из официального обращения при коммунистах, потому что в переводе означает «церковная земля». Уже в 12-м веке регион превратился в один из центров балканского православия.
А сегодня идет повсеместное уничтожение, православия.
Зато при поездке по краю сразу бросается в глаза другой очевидный факт – в каждой косовской деревне обязательно есть мечеть.
Зато освобождается место для военной базы. Называется она Camp Bondsteel и строить ее начали еще в 1999 году, в самый разгар бомбардировок. Именно эта база – залог существования и процветания современного Косова. «По сути, при помощи США в Косово построено первое в мире настоящее криминальное государство, - комментирует Александр Ябланович, представитель Социалистической партии в Косово и Метохии. – Сегодняшнее «независимое» Косово – это продукт албанской мафии и нарколобби, активно продвигаемых и покрываемых Америкой. Через территорию Косово на мировой рынок поступает 65% всего героина.



З.Ы. Сербские храмы просто оказались на линии огня...
Сегодня мы видим, как возможно такая же трагедия разыграется в Сирии, ради глобальной геополитической игре Америки.
Tags: мысливслух, общество, религия
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →