gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Об открепительных удостоверениях

Перед выборами хочется поднять еще один вопрос об открепительных удостоверениях.
Все помнят, что это на прошлых выборах это было «одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах». Из-за этого возникали те самые "карусели", когда автобусами привозили избирателей с открепительными.
Сейчас вроде их количество снижено до самого минимума, чтобы убрать эти серые схемы.
Понятно. что кто-то из-за этого не сможет проголосовать, по объективным причинам.
Но мне кажется, это меньшее зло.
thumb
"Институт открепительных удостоверений вызывал нарекания со стороны ряда экспертов, политологов и политических сил. Их отмена позволит обеспечить чистые и честные выборы", - рассказал Шуленин.
Вместе с тем, он напомнил, что у избирателей сохранится право не позднее чем за три дня до голосования внести себя в списки избирателей по месту временного пребывания.

Давайте вспомним, что писали Голос и СМИ об открепительных удостоверениях.
«На выборах в Госдуму будет использовано 2,6 млн открепительных удостоверений. Это на 500 тыс. больше, чем в 2008 году. Представители партий и эксперты предполагают, что открепительные удостоверения будут подсчитаны в пользу "Единой России". По их мнению, открепительные удостоверения могут дать партии от 5% голосов избирателей и даже обеспечить ей победу на выборах.»
«Политолог Валерий Хомяков в интервью газете "Новые Известия" предположил, что за повальным шествием за открепительными удостоверениями стоят более сложные схемы ... По его мнению, "открепление" сможет изменить реальную картину голосования на 5-10%.».
«Как отметил "яблочник", в партию поступают многочисленные жалобы от сотрудников муниципальных предприятий, ЖЭУ, которых заставляют брать открепительные удостоверения в избиркомах и сдавать их руководству.»
«О наличии указаний голосовать по открепительным удостоверениям в пользу "Единой России" заявляют также в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России"...."В партию уже поступают сообщения из Тверской, Новосибирской, Ростовской областей. В целом прогнозировать процент, полученный с помощью открепительных удостоверений, очень сложно, так как если по одному открепительному человек будет голосовать три и более раз, то это может отразиться на результате кампании и перевесить голоса в пользу "Единой России"",- говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

И можно привести еще огромное количество примеров.
Что мы видим сейчас?
Вроде власти прислушались и сделали их по самому минимуму. Но опять все недовольны. Вообще не вижу последовательности в действиях общественных организаций.

Так что лучше? Больше или меньше открепительных?
Tags: Москва, власть, выборы, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →