gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Самые честные и конкурентные выборы за последние 10 лет?

Еще несколько мыслей, по поводу предстоящих выборов мэра Москвы. Чтобы бы там не говорили, а таких выборов в Москве не было минимум 10 лет. На мэрских выборах 2003 года не было даже кандидата от КПРФ. А сейчас представлен весь политический спектор – «Яблоко», ЛДПР, коммунисты, блогер-оппозиционер, самовыдвиженец. Кого хочешь выбирай.
На удивление всей России, не был снят Навальный кандидат от оппозиции и смог провести полноценную компанию. Конечно были скандалы и "грязный пиар", но ни одни выборы в мире без этого не проходят.
Мы не видели привычных, в прошлые годы, огромного количества билбордов с призывом проголосовать за кандидата от партии власти.
Даже в мой почтовый ящик за 3 месяца не попало ни одной газеты, я приятно удивлен.

Вот например, Яблоко и Справедливая Россия, борются за электорат. Слева стоял куб Навального, справа стойка за Собянина.
IMG_20130902_172426

А кандидаты от оппозиции могли свободно раздавать свою агитационную продукцию. У станций метро можно было встретить агитаторов сразу от нескольких кандидатов. Так что каждый москвич волен был брать материалы того кандидата, который ему более симпатичен.
Честные выборы - это дебаты, равное информирование избирателей, равные агитационные возможности и т.д.
Основная борьба конечно развернулась на просторах интернета. Но интернет всегда был таким.
Нам больше не предлагают выбирать программы. И даже партии. Разницы в принципиальных подходах к решению проблем нет, все говорят примерно об одном. По крайней мере, на бумаге. Есть разница только в людях, в самих кандидатах. И избиратель встает перед выбором не программ, а просто симпатий. В результате чиновник Собянин начинает петь вместе с «Мурзилками Интернешнл», Жириновский с Дегтяревым агитируют из бани, интеллигентный Левичев с болгаркой в руках вскрывает двери в чужие квартиры, блогер Навальный идет «в народ» и устраивает по 3–4 встречи с избирателями в день. Только профессор Мельников не делает ничего для себя необычного, за него и так проголосует выросшие в Советском Союзе...
Каждый по своему воспользовался данным ему шансом.
Я думаю при том количестве заявленных наблюдателей и голосование пройдет довольно честно и мы увидим, надеюсь реальные проценты поддержки и кто чего стоит. Доживем до понедельника.



Главный вывод, трех летних месяцев. Эти выборы вернули в Россию реальную политику и конкуренцию.
Согласны или нет?
Tags: Москва, выборы, общество, политика
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →