Он мне кажется и сам не понимает во что вляпался.
Обменяют его на деньги или интересы друзей...
Вроде ничего нового Сноуден не сказал, во всяком случае прессе.
Ну шпионят в социальных сетях. Но на то они и спецслужбы, чтобы это делать.
Я думаю наши тем же занимаются, если нет, то хреново работают.
Но тут наткнулся на очень интересную статью о суперпроекте XKeyscore .

Если в кратце, то это глобальная сеть слежения за информацией в интернете. Таким образом, функционально, XKeyscore — это микроскоп, под который можно положить практически любого пользователя глобальной сети, без всяких судебных разрешений.
Но дальше еще интереснее.
На днях выяснилось, что Соединённые Штаты и их союзники (как минимум Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия) на протяжении уже какого-то времени запрещают использование компьютеров Lenovo в правительственных структурах, имеющих дело с государственной тайной. Почему? Из-за опасений, что в китайских компьютерах могут быть «чёрные ходы» (облегчающие взлом или слежку за пользователями), встроенные крупнейшим производителем PC по настоянию родных для него спецслужб. Но если до этого додумались в Поднебесной, наивно полагать, что ещё раньше до того же не додумались в США.
Так вот, в ответ на известие о Lenovo несколько авторитетных экспертов (в том числе Стив Бланк — спец по микропроцессорам, в молодости работавший на АНБ) заявили примерно следующее: они не удивятся, если узнают, что АНБ вынудило Intel и AMD к сотрудничеству в интересах «национальной безопасности», заставив интегрировать в микропроцессоры x86 шпионские «закладки». Для этого, вероятно, не пришлось даже менять электронную часть: поскольку все современные массовые CISC-микропроцессоры фактически используют так называемый микрокод, достаточно изменить микрокодовые программы для некоторых процессорных инструкций, чтобы радикально облегчить АНБ задачу слежки.
К этому стоит добавить, что своих, российских разработок у нас давно нет.
Так и получается, что все наши компьютеры уже стоят с кодами, которые в любой момент могут запустить необходимый код.
Возращаясь к Сноудену.
У меня стойкое ощущение, что сольют его американцам, решив свои проблемы... Может не в открытую, а подставив, но это уже детали.
Например, тот же господин Тимченко, близкий друг президента. С апреля 2011 годa в США ведется расследование в отношении дочерних компаний Castor Americas и Gunvor SA. Департамент юстиции США ранее сообщал, что расследование связано с нефтяной торговлей компаний. Проблемы есть и их надо решать.
Он еще не понимает куда попал.
Америка будет давить. Вот и Обама сегодня отказался от встречи с Путиным. Это только начало.

Как считаете, в безопасности ли Сноуден в России?
Journal information