gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:
  • Location:

Гибридное искусство

За тем, чтобы ответить себе на вопрос, что это такое, я и отправился на выставку Lexus Hybrid Art 2013
Нет речь пойдет не о машинах, хотя вокруг их было достаточно, а о современном искусстве.
У меня к нему двоякое отношение. Что-то нравится, что-то я просто не понимаю. Но как бы не было, это стоит посмотреть.
Что же такое жанр hybrid art - это новые преломления и отражения эффектов движения, сплав науки и искусства, киберпространство, которое заполнило нашу жизнь. Это и правда круто и это надо видеть вживую, чтобы понять. Любые формы движения, изменения и превращения, как в рамках отдельно взятого арт-объекта, так и в искусстве вообще.
Ну и сам рассказ о некоторых объектах ниже.

DSC_0002

Роботоцветы Versus французского художника, инженера и романтика Давида Летелье. Они способны коммуницировать друг с другом, распознавать и анализировать посторонний аудиофон. Они очень забавные и фантастические.
DSC_0013

Инсталляция британского художника Филипа Уортингтона — это интерактивный генератор монстров: специальное программное обеспечение распознает, ассоциирует и трансформирует собак, зайчиков, слонов и прочих персонажей викторианского театра теней в чудовищ с клыками и когтями.
DSC_0014

наверное самое интересный и забавный объект.
DSC_0015

Георгий и Илья Пузенковы разработали новый язык изображения, позволяющий выразить аналоговый и дигитальный миры в объединяющем их видеопространстве. Гибридная инсталляция «Цвет тени» завораживает зрителя визуальным парадоксом возникновения цветных теней и подвергает сомнению стереотипы восприятия так называемого реального мира. Интерактивным связующим звеном в этом поле становится человек: водопад из пикселей превращается в потоки краски, как только на поверхности работы появляется силуэт зрителя.
pusenkoff_afterreality (2)

вот и по мне потекла краска...
DSC_0022

Инсталляция «Материализация/дематериализация» была впервые представлена на Times Square в Нью-Йорке. На водную поверхность проецируются круги, состоящие из сотен человеческих фигур — их изображения автор позаимствовал из сериала «Звездный путь» (Star Trek).
DSC_0031

Видеоэффект, создающий визуальное поле инсталляции, — пограничное состояние героев сериала, находящихся в телепортационной комнате (transporter room), войдя в которую, человек перемещается в любую точку Вселенной. Автор использовал кадры последнего момента перед «дематериализацией» героев — старт их путешествия в космическом пространстве. Результат — завораживающий, беспрестанно двигающийся видеофон, в котором образы увеличиваются в размерах до бесконечности, появляются и исчезают на поверхности воды.
marco brambilla_materialization_dematerialization

Еще очень интересный объект - кристаллы, которые реагируют на присутствие человека. Совсем как в фантастических фильмах.
Их можно взять в руки и они начинают светиться.
DSC_0016

«Кристаллы» Дана Розегарде (Нидерланды), в тактильном диалоге с которыми можно провести не один час.
Дан Розегарде заключил искусственный свет в футляры неорганических кристаллов. 700 тактильных «гибридных камней», представленных на выставке, — это кристаллы специальной соли, сформировавшиеся естественным путем вокруг парных светодиодов. Подобно драгоценной жемчужине, которую моллюск выращивает вокруг песчинки, попавшей в раковину
studio roosegaarde_crystal (2)


studio roosegaarde_crystal

Компьютерная игра с собственной философией — так группа SuperUber иccледует взаимоотношения человека и электронных устройств и демонстрирует переход этой коммуникации на интуитивный уровень, в область условных рефлексов.
superuber_octocloud (1)

это наверное будет интересно детям и молодежи.
DSC_0041

под конец я тоже решил стать арт-объектом.
DSC_0011

З.Ы. Я показал только несколько объектов. Но они все интерактивные и видео. наверное лучше бы передало эмоции и ощущения.
Tags: Москва, выставки, фоторепортаж
Subscribe

promo gmichailov ноябрь 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →